Institucionalização das Políticas Municipais para mulheres no Brasil: desigualdades territoriais, governança local e mensuração da capacidade estatal
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Marinalva Cardoso
dc.contributor.member: POLETO, Thiago
dc.contributor.member: RODRIGUES, Diana Cruz
dc.creator: GUIMARÃES, Cecília Ribeiro
dc.date.issued: 2026-04-02
dc.description.abstract: The institutionalization of public policies for women is a key element for promoting gender equality and strengthening local state capacities. This dissertation analyzes municipal state capacity for implementing women-oriented public policies in Brazil, with emphasis on territorial inequalities and the North Region. The study aimed to develop and analyze the Municipal State Capacity Indicator for Women's Public Policies (ICEM) using data from the Brazilian Municipal Basic Information Survey (MUNIC/IBGE). A quantitative approach was adopted, and Item Response Theory (IRT) was used to measure state capacity as a latent construct. The findings reveal significant territorial inequalities in the institutionalization of these policies, with substantial differences across regions, states, and municipalities. Larger municipalities tend to present higher levels of state capacity, although important intraregional heterogeneity was identified. The study contributes to the literature on state capacities and women's public policies by proposing an innovative measure for assessing the municipal institutionalization of this agenda, providing evidence to support the monitoring and strengthening of gender equality policies in Brazil.
dc.description.affiliation: Procuradoria Geral do Estado do Pará
dc.description.resumo: A institucionalização das políticas públicas para mulheres constitui elemento fundamental para a promoção da igualdade de gênero e para o fortalecimento das capacidades estatais locais. Esta dissertação analisa a capacidade estatal municipal para implementação de políticas voltadas às mulheres no Brasil, com ênfase nas desigualdades territoriais e na Região Norte. O objetivo foi construir e analisar o Indicador de Capacidade Estatal Municipal para Políticas Públicas Voltadas às Mulheres (ICEM), utilizando dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais (MUNIC/IBGE). A pesquisa adotou abordagem quantitativa e utilizou a Teoria de Resposta ao Item (TRI) para mensurar a capacidade estatal como construto latente. Os resultados evidenciam profundas desigualdades territoriais na institucionalização dessas políticas, com diferenças significativas entre regiões, estados e municípios. Observou-se que municípios de maior porte tendem a apresentar maiores níveis de capacidade estatal, embora existam importantes heterogeneidades intrarregionais. A pesquisa contribui para os estudos sobre capacidades estatais e políticas públicas para mulheres ao propor uma medida inédita de mensuração da institucionalização municipal dessa agenda, oferecendo subsídios para o monitoramento e fortalecimento das políticas de equidade de gênero no Brasil.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Cecília Ribeiro. Institucionalização das Políticas Municipais para mulheres no Brasil: desigualdades territoriais, governança local e mensuração da capacidade estatal. 2026. 121 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18606. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Capacidades estatais
dc.subject: Políticas públicas para mulheres
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Desigualdades territoriais
dc.subject: Federalismo
dc.subject: State capacities
dc.subject: Women's public policies
dc.subject: Public governance
dc.subject: Territorial inequalities
dc.subject: Federalism
dc.subject.areadeconcentracao: ADMINISTRAÇÃO
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONAL