Amizade, deficiência e inclusão: uma análise de redes de conhecimento e revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.contributor.member | CASADO, Carla de Cássia Carvalho | |
| dc.contributor.member | MAGALHÃES, Celina Maria Colino de | |
| dc.creator | ALMEIDA, Laiane Sousa | |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | |
| dc.description.abstract | Friendship is defined as a close and voluntary dyadic relationship characterized by reciprocity, intimacy, trust, and the provision of support. Having friends provides numerous benefits and has positive effects on various aspects of psychosocial development. However, studies show that people with disabilities face additional obstacles in building and maintaining these relationships. This dissertation aimed to analyze the knowledge networks of the scientific literature on the topic of friendship in adolescents, young adults, adults, or elderly people with disabilities over the past five years (2017-2022). To achieve this, it consists of two studies: Study 1 addresses this objective based on co-authorship, co-citation, and citation networks, and Study 2 addresses it through the analysis of the co-occurrence network of keywords associated with a systematic literature review focusing on inclusion and social participation. PRISMA criteria were used, and the search was conducted in the Scopus and Web of Science databases. The VOSviewer and Pajek software were used to construct and analyze the networks. The social participation and social inclusion nodes of the keyword co-occurrence network were used for the construction of the systematic literature review. A total of 68 articles were analyzed. Study 1 revealed that the United States leads in publications, and the United Kingdom is more influential in the network. The main investigations in the field are: Autism Spectrum Disorder, intellectual disability, social inclusion, social skills, and violence against people with disabilities. The most influential articles from the sample's references address thematic analysis in psychology, friendship among people with Autism Spectrum Disorder, and intellectual disability. Study 2 revealed that the term with the highest degree centrality in the network is "intellectual disability," followed by "autism." Moreover, "intellectual disability" is also the term with the highest closeness centrality. In terms of betweenness centrality, the terms "intellectual disability" and "adolescence" stand out. The keyword co-citation network revealed a trend of investigations focusing on the population with intellectual disability and autism spectrum disorder in the field of friendship and disability. The literature review showed that, compared to their typical peers, individuals with disabilities experience lower quality friendships and have fewer friends, as well as demonstrate a higher likelihood of maintaining a low status of inclusion and social participation. The presence of friends was related to greater social participation and inclusion. The use of the network analysis model based on graph theory allowed for a refinement in the evaluation of knowledge maps and brought more rigor to the systematic literature review. The study also aimed to support the adoption of a relational perspective on social inclusion and highlighted the need for more cross-cultural studies and research addressing physical and sensory disabilities. Thus, it is hoped that the results will serve as a basis for authorities and public institutions to expand or rethink their policies, programs, and services for social inclusion and participation. | |
| dc.description.resumo | A amizade é definida como uma relação diádica próxima e voluntária, caracterizada pela reciprocidade, intimidade, confiança e fornecimento de apoios. Ter amigos proporciona inúmeros benefícios e tem efeitos positivos em diversos aspectos do desenvolvimento psicossocial. No entanto, estudos evidenciam que pessoas com deficiência enfrentam obstáculos adicionais na construção e manutenção dessas relações. Essa dissertação teve como objetivo geral analisar as redes de conhecimentos da literatura científica sobre a temática da amizade em pessoas com deficiência adolescentes, jovens, adultos ou idosos dos últimos cinco anos (2017-2022). Para isso, é composta por dois estudos, em que o estudo 1 abrange esse objetivo tendo como base as redes de coautoria, cocitação e citações e o estudo 2 que aborda esse objetvo por meio da análise de rede de coocorência de palavras-chave associada a revisão sistemática da literatura com foco na inclusão e participação social. Foram utilizados os critérios PRISMA, e a busca foi realizada nas bases de dados Scopus e Web of Science. Os softwares VOSviewer e Pajek foram usados para construir e analisar as redes. Os nós de participação social e inclusão social da rede de coocorrência de palavras-chave foram utilizados para a construção da revisão sistemática da literatura. Foram analisados 68 artigos. O estudo 1 revelou que os Estados Unidos lideram em publicações e o Reino Unido é mais influente na rede. As principais investigações na área são: Transtorno do Espectro Autista, deficiência intelectual, inclusão social, habilidades sociais e violência contra a pessoa com deficiência. Os artigos mais influentes das referências da amostra abordam análise temática em psicologia, amizade de pessoas com Transtorno do Espectro Autista e deficiência intelectual. O estudo 2 revelou que o termo com maior centralidade de grau na rede é intellectual disability, seguido de autismo, além disso, o intellectual disability também o termo com maior centralidade de proximidade. Quanto a centralidade de intermediação, destacam-se os termos intellectual disability e adolescence. A rede de cocitação de palavras-chave revelou uma tendência de investigações sobre a população com deficiência intelectual e com Transtorno do Espectro Autista na área de amizade e deficiência. A revisão da literatura demonstrou que, comparado com seus pares típicos, os indivíduos com deficiência experimentam amizades de menor qualidade e apresentam menor número de amigos, bem como demonstram maior probabilidade de manter um status de baixa inclusão e participação social. A presença de amigos esteve relacionada com maior participação e inclusão social. A utilização do modelo de análise de redes com base na teoria dos grafos possibilitou um refinamento para a avaliação dos mapas de conhecimento, assim como trouxe mais rigor para revisão sistemática da literatura. O estudo também pretendeu corroborar para a adoção de uma perspectiva relacional sobre a inclusão social e evidenciou a necessidade de mais estudos transculturais e abordando deficiências físicas e sensoriais. Dessa forma, espera-se que os resultados dispostos sirvam de subsídios para que as autoridades e instituições públicas possam ampliar ou repensar suas políticas, programas e serviços de inclusão e participação social. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Laiane Sousa. Amizade, deficiência e inclusão: uma análise de redes de conhecimento e revisão sistemática da literatura. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém,2024. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Amizade; deficiência | |
| dc.subject | Friendship; disability | |
| dc.subject | Systematic literature review | |
| dc.subject | Revisão sistemática da literatura | |
| dc.subject | Network analysis | |
| dc.subject | Análise de redes | |
| dc.subject | Knowledge network | |
| dc.subject | Rede de conhecimento | |
| dc.subject | Scientometrics | |
| dc.subject | Cienciometria | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |