SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Expansão portuária e conflitos socioambientais no município de Barcarena-PA
dc.contributor.advisor-co1: BASTOS, Rodolpho Zahluth
dc.contributor.advisor1: LOPES, Luis Otávio do Canto
dc.creator: DAMASCENO, José Roberto Pereira
dc.date.issued: 2020-10-13
dc.description.abstract: The research aimed to study the port activity and its expansion as a possible generator of socio- environmental conflicts in the communities surrounding the Port Zone of the Municipality of Barcarena, identifying and analyzing these conflicts arising from the installation and operation of the ports to, in the end, propose instruments for conflict mediation. . It is necessary to understand how socio-environmental conflicts occur to motivate sustainability actions and policies that preserve the community against recurring environmental damage in its territory. In addition, it is important to promote transparency in the process and use conflict management tools in the face of complex territorial relations, structuring the agents involved in the search for consensus and equity of rights. Data were obtained through bibliographic and documentary surveys and individualized interviews with residents, port officials, municipal and state authorities. It was concluded that the port activity has great potential for generating conflicts and that the dynamics that involve actions for the operation of the ports of Barcarena cause environmental damage and lasting conflicts between the actors: port companies; community and public power. These conflicts are aggravated by the lack of transparency in Environmental Impact Studies and the absence of the use of self-composition tools for conflict management.
dc.description.resumo: A pesquisa objetivou estudar a atividade portuária e sua expansão como eventual geradora de conflitos socioambientais nas comunidades do entorno da Zona Portuária do Município de Barcarena identificando e analisando esses conflitos decorrentes da instalação e operação dos portos para, ao final, propor instrumentos de mediação de conflitos. É necessário entender como os conflitos socioambientais ocorrem para motivar ações e políticas de sustentabilidade que preservem a comunidade contra recorrentes danos ambientais em seu território. Além disso, é importante promover a transparência do processo e utilizar ferramentas de gestão de conflitos em face das complexas relações territoriais, estruturando os agentes envolvidos na busca de consensos e de equidades de direitos. Os dados foram obtidos por meio de levantamento bibliográfico e documental e entrevistas individualizadas com moradores, funcionários dos portos, autoridades municipais e estaduais. Concluiu-se que a atividade portuária tem grande potencial gerador de conflitos e que a dinâmica que envolve as ações para o funcionamento dos portos de Barcarena causa danos ambientais e conflitos duradouros entre os atores: empresas portuárias; comunidade e poder público. Esses conflitos são agravados pela falta de transparência dos Estudos de Impacto Ambiental e ausência do uso de ferramentas de autocomposição para gestão de conflitos.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, José Roberto Pereira. Expansão portuária e conflitos socioambientais no município de Barcarena-PA. Orientador: LOPES, Luis Otávio do Canto. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13462. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Expansão portuária
dc.subject: Conflitos socioambientais
dc.subject: Risco
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Território
dc.subject: Barcarena (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Expansão portuária e conflitos socioambientais no município de Barcarena-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)