SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
“Confuso e intrincado labirinto”: fronteira, território e poder na Ilha Grande de Joanes (séculos XVII e XVIII)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: DIAS, Joel Santos
dc.date.issued: 2016-08-15
dc.description.abstract: Marajó island or ilha Grande de Joanes had important role in the process of colonization of the Amazon. Its geographical position was considered strategic to ensure the safety and the supply of land located on the northern border, in addition to contributing directly and indirectly in the expansion of the border with the Spanish limits. Similarly, prominent role in the provision of genres and cattle to supply neighbouring areas, in particular, the State capital. The labor quota available was significant and removed for a long time the needs of the residents of the Crown itself, due to intense missionary activity developed with the Indians of that archipelago. In the period, the ancient villages Pombaline became towns and the indigenous peoples who lived there have been inserted in a new working relationship directed to ensure the continuity of its role. The resistance of the Indians of Brazil and its constant movement on the border.
dc.description.resumo: A ilha do Marajó ou ilha Grande de Joanes teve papel importante no processo de colonização da Amazônia portuguesa. Sua posição geográfica foi considerada estratégica para garantir a segurança e o abastecimento das terras localizadas na fronteira norte, além de contribuir direta e indiretamente na expansão da fronteira com os limites espanhóis. Da mesma forma, teve papel destacado no fornecimento de gêneros e de gado para abastecer as áreas vizinhas, sobretudo, a capital do Estado. O contingente de mão de obra disponível era significativo e supriu por um bom tempo as necessidades dos moradores de da própria Coroa, devido a intensa atividade missionária desenvolvida com os índios daquele arquipélago. No período pombalino, os antigos aldeamentos se converteram em vilas e as populações indígenas que ali viviam passaram a ser inserida numa nova relação de trabalho direcionada a garantir a continuidade de seu papel. A resistência dos índios do Marajó e sua constante movimentação na fronteira com o território francês foram sistematicamente contidas pelas autoridades portuguesas em diferentes momentos de tensão com os franceses da Guiana.
dc.identifier.citation: DIAS, Joel Santos. “Confuso e intrincado labirinto”. fronteira, território e poder na ilha grande de joanes (séculos XVII e XVIII). 2016. 622 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Colonização
dc.subject: Civilização
dc.subject: Índios da América do Sul
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “Confuso e intrincado labirinto”: fronteira, território e poder na Ilha Grande de Joanes (séculos XVII e XVIII)
dc.type: Tese
Arquivo(s)