A compostagem de resíduos orgânicos como ferramenta pedagógica no ensino de ciências ambientais na Amazônia
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Davis Castro dos
dc.contributor.member: ARAÚJO, Maria Ludetana
dc.contributor.member: RIBEIRO, Karla Tereza Silva
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Manoel Euclides do
dc.contributor.member: PEREIRA, Simone de Fátima Pinheiro
dc.contributor.member: GUEDES, Aureliano da Silva
dc.creator: SILVA, Mauricio Alves
dc.date.issued: 2026-06-24
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the composting of organic waste as a pedagogical tool for teaching Environmental Sciences in the Amazonian school context. Specifically, the objectives were to develop a pedagogical intervention based on school composting, implement educational composting systems, and analyze their contributions to environmental education and the teaching of Environmental Sciences. The study was conducted at Lauro Sodré State Elementary and High School, located in Belém, Pará, Brazil, involving students, teachers, and cafeteria staff in activities focused on environmental education and the sustainable management of organic waste. This research adopted a qualitative-quantitative, exploratory, and descriptive approach and was carried out through a pedagogical intervention based on the Three Pedagogical Moments Methodology. The activities included educational workshops, practical composting activities, the construction and use of school composting systems, questionnaires, and participant observation. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data were interpreted based on the records produced during the intervention. The results revealed a high level of acceptance of the pedagogical intervention and recognition of composting as an environmental education strategy, promoting awareness of food waste reduction, proper separation of organic waste, and the adoption of sustainable practices within the school environment. The intervention also strengthened the integration of theory and practice, contributing to the development of knowledge related to Environmental Sciences and sustainability. It is concluded that school composting is an effective pedagogical tool for promoting critical, participatory, and contextualized environmental education and has the potential to be replicated in other educational institutions throughout the Amazon region.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo investigar a compostagem de resíduos orgânicos como ferramenta pedagógica no ensino de Ciências Ambientais no contexto escolar amazônico. Especificamente, buscou-se desenvolver uma intervenção pedagógica fundamentada na compostagem escolar, implementar composteiras pedagógicas e analisar suas contribuições para a educação ambiental e para o ensino de Ciências Ambientais. O estudo foi desenvolvido na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Lauro Sodré, localizada em Belém, Pará, envolvendo estudantes, professores e merendeiras em atividades voltadas à educação ambiental e à gestão sustentável de resíduos orgânicos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, desenvolvida por meio de uma intervenção pedagógica fundamentada na Metodologia dos Três Momentos Pedagógicos. As ações incluíram oficinas educativas, atividades práticas de compostagem, construção e utilização de composteiras escolares, aplicação de questionários e observação participante. Os dados quantitativos foram analisados por meio de estatística descritiva, enquanto os dados qualitativos foram interpretados a partir dos registros produzidos durante a intervenção. Os resultados evidenciaram elevada aceitação da intervenção pedagógica e o reconhecimento da compostagem como estratégia de educação ambiental, favorecendo a sensibilização dos participantes quanto à redução do desperdício de alimentos, à separação adequada dos resíduos orgânicos e à adoção de práticas sustentáveis no ambiente escolar. Observou-se, ainda, o fortalecimento da integração entre teoria e prática, contribuindo para a construção de conhecimentos relacionados às Ciências Ambientais e à sustentabilidade. Conclui-se que a compostagem escolar constitui uma ferramenta pedagógica eficaz para promover uma educação ambiental crítica, participativa e contextualizada, apresentando potencial para ser replicada em outras instituições de ensino da região amazônica.
dc.identifier.citation: SILVA, Mauricio Alves. A compostagem de resíduos orgânicos como ferramenta pedagógica no ensino de ciências ambientais na Amazônia. Orientador: Davis Castro Santos. 2026. 118 f + 1 E-book: Compostagem (24 f. : il. color). Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Pós-Graduação em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Estudos ambientais
dc.subject: Compostagem
dc.subject: Resíduos orgânicos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Environmental studies
dc.subject: Composting
dc.subject: Organic waste
dc.subject: Sustainability
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA, SOCIEDADE E AMBIENTE
dc.title: A compostagem de resíduos orgânicos como ferramenta pedagógica no ensino de ciências ambientais na Amazônia
dc.title.alternative: Compostagem