Efeito de Contraste na Preferência de Macacos-Prego (Sapajus apella) por Reforçadores
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Marilia Pinheiro de | |
| dc.contributor.member | MACHADO, Armando Domingos Batista | |
| dc.contributor.member | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | ROCHA, Ana Paula Martins Cavalcante | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0009-8049-2183 | |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | |
| dc.description.abstract | The effectiveness of different food items as reinforcers on the control of behavior might vary with the context in which these reinforcers are produced. In capuchin monkeys (Sapajus apella), three potential determinants of such a context-dependent reinforcer valuation are: The presence of other reinforcers on the experimental setting, the prior history with more valued reinforcers and observing conspecifics producing higher-valued reinforcers. Brosnan and de Waal (2003) assessed how capuchin monkeys‟ performance on a token exchange task varied depending on whether a conspecific received the same or a better food as reinforcer for performing the same task. The results revealed that the target subjects rejected the food when the conspecific received the better food for the same task. The effect was later called the „inequity aversion‟ effect because it was alleged that monkeys opposed to reinforcement inequity. Procedural variations among studies, however, impose ambiguity and caution on interpreting the effect. Factors other than the inequity between subjects, such as the presence of the more-valued reinforcer in the experimental setting and “frustration” might well account for the rejections. Frustration can be defined as an instance of behavioral contrast in which changes in the reinforcement associated with one condition impact the behavior controlled by another reinforcement under a different condition. The present study aimed at properly isolating contrast effects in a token exchange task. Nine monkeys (Sapajus apella) were exposed to three conditions. In the first one, token exchange produced a less preferred food – cucumbers. The second one produced a preferred food – grapes. In the third condition, token exchange produced cucumbers again. It was expected that experience with the preferred food would lead to less acceptance or more rejections of the less preferred one on the third condition as compared to the first condition. The global results suggest a successive and transient negative contrast effect, and are unprecedented in this animal species. The generality of the results and the scope of conclusions impose caution though for there was considerable variability between subjects. Future studies should try and replicate the effect with more subjects and ensure performance stability in each condition before introducing the ensuing conditions. | |
| dc.description.resumo | A efetividade de comidas de diferentes qualidades como reforçadores do comportamento pode variar a depender do contexto em que esses reforços são produzidos. Em macacos-prego (Sapajus apella), três determinantes dessa variação no valor dos estímulos reforçadores são: a presença de outros reforços visíveis no setting experimental, a história prévia com reforços de maior valor e presenciar a produção de reforços de maior valor por um coespecífico. Brosnan e de Waal (2003) compararam condições de igualdade e desigualdade de reforços entre sujeitos para testar o efeito desse último tipo de situação na rejeição à troca de fichas: duplas de macacos-prego trocavam fichas com o experimentador por comidas que funcionavam como reforços, mas um dos sujeitos recebia o reforço menos favorito e o outro recebia o reforço favorito. Os resultados revelaram que os sujeitos que recebiam o reforço menos favorito rejeitavam o alimento ou paravam de se engajar na tarefa, efeito posteriormente conhecido como „aversão à iniquidade‟ porque se alegou que os macacos se opunham à desigualdade de reforços. Contudo, variações entre os procedimentos dos estudos tornam os resultados ambíguos e confundem a interpretação dos dados. A presença dos reforços favoritos e a frustração também se apresentam como outras causas possíveis das rejeições. Apesar de estudos posteriores terem continuado a investigação sobre a frustração, a sua ocorrência ainda não foi demonstrada em uma tarefa de troca de fichas em isolado das outras causas. A frustração pode ser definida como um caso de contraste comportamental em que alterações no reforçamento sob uma condição alteram o responder controlado por outro reforçador sob outra condição. O presente estudo objetivou isolar adequadamente o efeito de contraste sobre a aceitação de reforçadores em uma tarefa de troca de fichas. Nove macacos-prego (Sapajus apella) foram expostos a três condições. Na primeira condição, a troca de fichas produzia uma comida menos favorita como reforço – pepinos. Na segunda condição, produzia uma comida favorita – uvas. Na terceira condição, a troca de fichas voltava a produzir pepinos. Esperava-se que a experiência com a comida mais favorita induzisse menor aceitação ou maior rejeição da comida menos favorita na terceira condição comparativamente à primeira condição. Os resultados globais atestam um efeito de contraste negativo sucessivo e transiente e são inéditos nesta espécie de sujeitos. A generalidade dos resultados e o escopo das conclusões devem ser tomados com cautela, contudo, porque houve considerável variação no desempenho entre sujeitos. Estudos futuros devem replicar o efeito com maior número de sujeitos e/ou assegurando mais estabilidade no desempenho em cada condição e antes de introduzir cada nova condição. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Paula Martins Cavalcante. Efeito de Contraste na Preferência de Macacos-Prego (Sapajus apella) por Reforçadores. Orientador: Marilia Pinheiro de Carvalho. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Negative contrast | |
| dc.subject | Contraste negativo | |
| dc.subject | Capuchin monkeys (Sapajus apella) | |
| dc.subject | Inequity aversion | |
| dc.subject | Frustration | |
| dc.subject | Macacos-prego (Sapajus apella) | |
| dc.subject | Aversão à iniquidade | |
| dc.subject | Frustração | |
| dc.subject.areadeconcentracao | PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |