Identidade profissional docente em memoriais de formadores de professores de matemática
dc.contributor.advisor1: GONÇALVES, Tadeu Oliver
dc.creator: SANTOS, Nayra da Cunha Rossy
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.description.abstract: The main objective of this doctoral research was to characterize a possible professional identity of teachers who are teachers of mathematics, based on aspects emerging from the analysis of their memorials. For this, a study was carried out on the concept of identity investigating its origins in Philosophy and Sociology to build a theoretical basis that took as a reference concepts linked to liquid modernity, by Zygmunt Bauman, as well as Claude Dubar's ideas on identities and their crises, in addition to Edgar Morin's Theory of Complexity. With a view to an understanding of the concept of professional teaching identity, a survey was carried out between national and international productions on this theme, emphasizing the conception of Bolívar (2006), which adopts a narrative perspective. Three memorials of teacher training from the Institute of Mathematical and Scientific Education of the Federal University of Pará (IEMCI / UFPA) were analyzed and they competed for the position of full professor / free holder. They are documents in the public domain, but were voluntarily granted by the subjects and, therefore, we chose to use them referring to their real names. The reading of these documents was performed based on an instrumentation proposed in this research associated with a subsequent analysis based on four guiding axes that emerged from it. Such axes analyze: a) the subject's relationship with the mathematical object; b) the role of experienced identity crises; c) the identification processes for themselves and for others; d) the subject's relationship with the world. Initially, the analyzes were carried out individually to, in a second moment, propose a meta-narrative that would perform the dialogue of the excerpts taken from the memorial and that we consider to influence the constitution of the professional identity of these teachers who are teachers of Mathematics teachers. In this way, we support the proposition that the professional identity of teachers who are teachers of mathematics teachers is constituted in a gradual and non-linear way, based on relationships established with Mathematics or mathematical objects, suffering influences from the world and other subjects, being crises, elements that trigger this constitutive process.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de doutorado teve como objetivo principal caracterizar uma possível identidade profissional de professores formadores de professores de Matemática, a partir de aspectos emergentes da análise de seus memoriais de formação. Para isso, foi realizado um estudo acerca do conceito de identidade investigando suas origens na Filosofia e na Sociologia para construção de uma base teórica que tomou como referência conceitos ligados à modernidade líquida, de Zygmunt Bauman, bem como as ideias de Claude Dubar sobre identidades e suas crises, além da Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Com vistas a uma compreensão do conceito de identidade profissional docente, foi realizado um levantamento entre as produções nacionais e internacionais acerca desta temática, dando ênfase à concepção de Bolívar (2006), que adota uma perspectiva narrativa. Foram analisados três memoriais de formação de docentes do Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará (IEMCI/UFPA) que prestaram concurso para o cargo de professor titular/titular livre. São documentos de domínio público, mas foram concedidos voluntariamente pelos sujeitos e, por isso, optei por utilizá-los fazendo referências aos seus nomes reais. A leitura desses documentos foi realizada a partir de uma instrumentalização proposta nesta pesquisa associada a uma posterior análise com base em quatro eixos norteadores que emergiram a partir dela. Tais eixos analisam: a) a relação do sujeito com o objeto matemático; b) o papel das crises de identidades vivenciadas; c) os processos de identificação por si mesmos e pelos outros; d) a relação do sujeito com o mundo. Inicialmente, as análises foram realizadas de forma individual para, em um segundo momento, propor uma metanarrativa que realizasse a interlocução dos excertos retirados do memorial e que considerei influenciar na constituição da identidade profissional desses professores formadores de professores de Matemática. Desta forma, sustento a proposição de que a identidade profissional de professores formadores de professores de matemática constitui-se de forma gradativa e não linear, a partir de relações estabelecidas com a Matemática ou objetos matemáticos, sofrendo influências do mundo e de outros sujeitos, sendo as crises, elementos deflagradores desse processo constitutivo.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nayra da Cunha Rossy. Identidade profissional docente em memoriais de formadores de professores de matemática. Orientador : Tadeu Oliver Gonçalves. 2021. 141 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17712. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Identidade profissional
dc.subject: Subjetividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Identidade profissional docente em memoriais de formadores de professores de matemática
dc.type: Tese
Arquivo(s)