O efeito do feedback imediato e atrasado no desempenho de descrever competências em servidores públicos
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Thiago Dias | |
dc.creator | SANTOS, Bruna Daniela Lucas | |
dc.date.issued | 2021-02-04 | |
dc.description.abstract | Feedback is the most common intervention in analyzing the technique applied to associations (OBM). Feedback is information about a performance that allows the individual to change his or her behavior in the future. Despite the large number of surveys on feedback on OBM, there are still disagreements about which forms, functions and characteristics are the most effective feedback. The present study was intended to compare the effectiveness of the feedback offered before and after the performance of an activity. Participants were assessed for “incompetent” behavior. For that, the participants went to listen to an audio. In the audio, a specific situation was necessary and the studious students, to elaborate a suitable competence. Altogether, students develop 9 skills. Participant 1 (P1) had the feedback offered late after the teaching performance, but immediately before the next performance. In the experimental condition offered to participants 2 and 3 (P2 and P3), feedback was offered immediately after the learning performance but anticipated in relation to the next opportunity to perform the task. The three different performance participants. However, P1 shows a greater growth compared to P2 and P3. The results showed that the feedback given before the realization of the next performance opportunity was more effective compared to the one after the individual's performance, considering a context with a complex task and with long intervals between the next performance opportunity. These results are related to the results in the literature in similar characteristics of task complexity and interval between separate. However, when analyzing the results of this research, limitations must be taken into account, such as the low number of participants and the impossibility of conducting the collection in person. | en |
dc.description.resumo | O feedback é a intervenção mais comum em análise do comportamento aplicado a organizações (OBM). O feedback é a informação sobre a performance que permite o indivíduo mudar o seu comportamento no futuro. Apesar do grande número de pesquisas sobre o feedback em OBM, ainda há divergências sobre quais formas, funções e características tornam o feedback mais eficaz. O presente estudo teve o intuito de comparar a eficácia do feedback oferecido antes e após a realização de uma atividade. Os participantes foram avaliados no comportamento de “descrever competências”. Para tanto, os participantes foram convidados a ouvir um áudio. No áudio, uma situação específica era descrita e os participantes deveriam então elaborar uma competência condizente. Ao todo, os participantes deveriam elaborar 9 competências. O participante 1 (P1) teve o feedback oferecido com atraso após o desempenho de ensino, mas imediatamente antecedente ao próximo desempenho. Na condição experimental oferecida aos participantes 2 e 3 (P2 e P3), o feedback era oferecido imediatamente após o desempenho do aprendiz mas antecipado em relação à próxima oportunidade de realizar a tarefa. Os três participantes apresentaram melhoria de performance. Todavia, o P1 apresentou um crescimento maior em comparação com o P2 e P3. Os resultados apontaram que o feedback dado antes à realização da próxima oportunidade de desempenho foi mais efetivo se comparado ao fornecido logo após a performance do indivíduo, considerando um contexto com uma tarefa complexa e com longos intervalos entre a próxima oportunidade de desempenho . Esses resultados são semelhantes aos apresentados pela literatura em características parecidas de complexidade da tarefa e intervalo entre sessões. Contudo, ao analisar os resultados dessa pesquisa deve-se levar em consideração as limitações presentes, como o baixo número de participantes e impossibilidade de realizar a coleta presencialmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Bruna Daniela Lucas. O efeito do feedback imediato e atrasado no desempenho de descrever competências em servidores públicos. Orientador: Thiago Dias Costa. 2021. 37 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13811. Acesso em: | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/3675-2021 | pt_BR |
dc.subject | Feedback imediato | pt_BR |
dc.subject | Feedback atrasado | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Immediate feedback | en |
dc.subject | Delayed feedback | en |
dc.subject | Performance | en |
dc.subject | Skills | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O efeito do feedback imediato e atrasado no desempenho de descrever competências em servidores públicos | pt_BR |