Dignidade e revolução em Kant: as contradições entre o pensamento progressista e conservador ao longo da obra de Immanuel Kant
| dc.contributor.advisor-co1 | TREVISAN, Diego Kosbiau | |
| dc.contributor.advisor1 | MATOS, Saulo Monteiro Martinho de | |
| dc.contributor.member | TAXI, Ricardo Araujo Dib | |
| dc.contributor.member | VERBICARO, Loiane Prado | |
| dc.contributor.member | HULSHOF, Monique Fragelli | |
| dc.contributor.member | NADAI, Bruno | |
| dc.creator | COSTA, Lorena da Silva Bulhões | |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | |
| dc.description.abstract | The present work focuses on the concept of Kantian dignity, mainly considering the relationship between this concept and the historical context of the time when Kant wrote his practical philosophy. The attempt here is to develop a bridge between moral philosophy and law through the cited concept, mainly considering the possibility of presenting Kant's theory from a more emancipatory perspective. In this sense, the work starts from the historical context of the 18th century, especially from three main points: the concept of the subject, the idea of natural rights, and the new view on revolution. These three aspects are presented to verify how Kant understands them in the formulation of his practical theory. This element, in turn, begins to be developed from the second chapter. There, Kant's philosophy is presented from a chronological point of view, following the emergence and constant modification of the concept of dignity throughout the 1780s and 1790s. Here, the goal will be to demonstrate two main points. First, how the initial version of Kant's theory had a clear connection between rights and dignity; and second, how the concept of Würde, in addition to not being incidental in Kantian theory and having a clear meaning, also refers to the modern model of such an idea, rather than the traditional one, as argued by Oliver Sensen in Kant on Human Dignity. It is this emancipatory concept of dignity that allows for the last part of the work, namely the description of the ruptures and continuities of the Kantian concept of revolution, culminating in its negation in the "Metaphysics of Morals." In this last chapter, the thesis will demonstrate how the modern concept of dignity, in line with what Kant accomplishes during the 1780s, allows for an understanding of his philosophy as revolutionary, denying part of the constructions of the author himself during the 1790s. Furthermore, it will be shown here, mainly through Kant's correspondence, how such a conclusion was not presented by the author himself due to the risk of censorship by the conservative Prussian government. Keywords: Dignity; Immanuel Kant; Revolution; Enlightenment | |
| dc.description.resumen | El presente trabajo tiene como tema el concepto de dignidad kantiana, considerando, principalmente, la relación entre este concepto y el panorama histórico de la época en que Kant escribió su filosofía práctica. La intención aquí es, a través del concepto mencionado, desarrollar un puente entre la filosofía moral y del derecho, considerando principalmente la posibilidad de presentar la teoría de Kant desde un enfoque más emancipatorio. En este sentido, el trabajo parte de la coyuntura histórica del siglo XVIII, especialmente a partir de tres puntos principales: el concepto de sujeto, la idea de derecho natural y la nueva visión sobre revolución. Estos tres aspectos se presentan para verificar cómo Kant los comprende en la formulación de su teoría práctica. Este elemento, a su vez, comienza a desarrollarse a partir del segundo capítulo. Allí, la filosofía de Kant se presenta desde un punto de vista cronológico, siguiendo la aparición y la constante modificación del concepto de dignidad a lo largo de las décadas de 1780 y 1790. Aquí, el objetivo será demostrar dos puntos principales. En primer lugar, cómo la versión inicial de la teoría de Kant poseía una clara conexión entre derecho y dignidad; y, en segundo lugar, cómo el concepto de Würde, además de no ser accidental en la teoría kantiana y tener un significado claro, también hace referencia al modelo moderno de tal idea, y no al tradicional, como argumenta Oliver Sensen en Kant on Human Dignity. Es este concepto emancipatorio de dignidad el que permite la última parte del trabajo, a saber, la descripción de las rupturas y continuidades del concepto de revolución kantiana, culminando con su negación en la "Metafísica de las Costumbres". En este último capítulo, la tesis demostrará cómo el concepto moderno de dignidad, en la senda de lo que Kant realiza durante la década de 1780, permite comprender su filosofía como revolucionaria, negando parte de las construcciones del propio autor durante la década de 1790. Además, aquí también se presentará, principalmente a partir de la correspondencia kantiana, cómo tal conclusión no fue presentada por el propio autor debido al riesgo de censura por parte del gobierno conservador de Prusia. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema o conceito de dignidade kantiana, considerando, principalmente, a relação entre esse conceito e o panorama histórico da época em que Kant escreveu sua filosofia prática. A tentativa aqui é, por meio do conceito citado, desenvolver uma ponte entre a filosofia moral e do direito, considerando principalmente a possibilidade de apresentar a teoria de Kant a partir de um viés mais emancipatório. Nesse sentido, o trabalho parte da conjuntura histórica do século XVIII, especialmente a partir de três pontos principais: o conceito de sujeito, a ideia de direito natural e a nova visão sobre revolução. Esses três aspectos são apresentados para verificar como Kant os compreende na formulação de sua teoria prática. Esse elemento, por sua vez, começa a ser desenvolvido a partir do segundo capítulo. Ali, a filosofia de Kant é apresentada de um ponto de vista cronológico, seguindo a aparição e a constante modificação do conceito de dignidade ao longo das décadas de 1780 e 1790. Aqui, o objetivo será demonstrar dois pontos principais. Em primeiro lugar, como a versão inicial da teoria de Kant possuía uma ligação clara entre direito e dignidade; e, em segundo lugar, como o conceito de Würde, além de não ser acidental na teoria kantiana e possuir um significado claro, também faz referência ao modelo moderno de tal ideia, e não ao tradicional, como argumenta Oliver Sensen em Kant on Human Dignity. É esse conceito emancipatório de dignidade que permite a última parte do trabalho, qual seja, a descrição das rupturas e continuidades do conceito de revolução kantiana, culminando com sua negação na Metafísica dos Costumes. Nesse último capítulo, a tese demonstrará como o conceito moderno de dignidade, na senda do que Kant realiza durante a década de 1780, permite compreender sua filosofia como revolucionária, negando parte das construções do próprio autor durante a década de 1790. Além disso, aqui também será apresentado, principalmente a partir da correspondência kantiana, como tal conclusão não foi apresentada pelo próprio autor em função do risco de censura pelo governo conservador da Prússia. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lorena da Silva Bulhões. Dignidade e revolução em Kant: as contradições entre o pensamento progressista e conservador ao longo da obra de Immanuel Kant. Orientador: Saulo Monteiro Martinho de Matos. 2025. 204 f. Tese (Doutorado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18125. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade | |
| dc.subject | Immanuel Kant | |
| dc.subject | Revolução | |
| dc.subject | Iluminismo | |
| dc.subject | Dignity | |
| dc.subject | Revolution | |
| dc.subject | Enlightenment | |
| dc.subject | Dignidad | |
| dc.subject | Revolución | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO | |