A nucleação das escolas do campo no município de Curralinho − arquipélago do Marajó: limites, contradições e possibilidades na garantia do direito à educação
| dc.contributor.advisor1 | ROLIM, Rosana Maria Gemaque | |
| dc.creator | CARMO, Eraldo Souza do | |
| dc.date.issued | 2016-06-10 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the rural schools nucleation policy in the municipality of Curralinho, located in the archipelago of Marajó, in Pará State, within the context of educational reforms of the capitalist state. The axes of analysis are the right to education and the quality of school education, and that result in access and presence in the infrastructure of schools, teacher training, financing of education and school transportation. In a timely manner, the goal was to analyze the physical and pedagogical structures of the core schools for educational care of students in the field, but also check the conditions in which children, adolescents and young people are having access to core schools; furthermore, it analyzed the impact of nucleation policy of rural schools to improve the educational indicators. The theoretical current used for the analysis of the research object was historical and dialectical materialism, he contributed to situate the conceptions, capitalist relations and its impact on the state organization as well as to understand the (re)definition of educational policies. This is a case study, which seeks to grasp the uniqueness of nucleation in place of research, in a city marked by social, cultural and economic inequalities, which are reflected in the living conditions of the populations of the field. The empirical basis of this study was supported by semi-structured interviews with teachers, administrators, community leaders, parents and students, and the document analysis as nucleation project, financial reporting, educational data, among others. The analysis of empirical revealed that nucleation contributed to increase access of the population to the field school, it made it possible to improve yield rates, ie, approval and abandonment, in some of these indicators. It must be considered that the schools are damaged and not satisfactorily meet the educational requirements for teaching practices. Still, the nucleation promoted the closure of 59% of schools in the field and left a number of students away from school centers, it forces students to travel all day between 30 minutes to 8 hours, on the way home-school-home. Although it has been ensured school transportation, the service is held precariously and exposes students to situations of vulnerability during travel in boats without basic safety equipment. The constant shortages of boats to transport students schools make it impossible to reach the 200 school days in the year, it undertakes school teaching activities. Thus, the nucleation in Curralinho, in their dialectical and contradictory processes, despite the possible organization of rural schools, has function limits the distances that schools were the residences of students and school transport are inadequate. It follows, therefore, that despite the improvement in terms of student access to school, teaching is carried out still in precarious circumstances and this highlights the limitations of nucleation in ensuring law and social quality education on equal terms to riverine populations of the municipality of Curralinho.Thus, compromises the quality and successfully access of the countryside population to school. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Este trabajo analiza política de las escuelas rurales nucleación en el municipio de Curralinho, situada en el archipiélago de Marajó, en el estado de Pará, en el contexto de las reformas educativas del estado capitalista. Los ejes de análisis son el derecho a la educación y la calidad de la educación escolar, y que resultan en el acceso y la presencia en la infraestructura de las escuelas, la formación del profesorado, la financiación de la educación y el transporte escolar. En el momento oportuno, el objetivo fue analizar las estructuras físicas y pedagógicas de las escuelas básicas para la atención educativa de los estudiantes en el campo, sino también comprobar las condiciones en que los niños, adolescentes y jóvenes están teniendo acceso a las escuelas básicas; además, se analizó el impacto de la política de la nucleación de las escuelas rurales para mejorar los indicadores educativos. La corriente teórica utilizada para el análisis del objeto de la investigación era el materialismo histórico y dialéctico, contribuyó a situar las concepciones, las relaciones capitalistas y su impacto en la organización del Estado, así como para entender la redefinición de las políticas educativas. Este es un estudio de caso, que busca captar la singularidad de la nucleación en el lugar de la investigación, en una ciudad marcada por las desigualdades sociales, culturales y económicos, que se reflejan en las condiciones de vida de las poblaciones del campo. La base empírica de este estudio fue apoyado por entrevistas semiestructuradas con los maestros, administradores, líderes de la comunidad, los estudiantes y sus padres, y el análisis de documentos como proyecto de nucleación, informes financieros, los datos educativos, entre otros. El análisis empírico de la nucleación reveló que contribuyó a aumentar el acceso de la población a la escuela de campo, se hizo posible para mejorar las tasas de rendimiento, es decir, la aprobación y el abandono, en algunos de estos indicadores. Debe tenerse en cuenta que las escuelas están dañados y no cumplen satisfactoriamente los requisitos educativos para las prácticas de enseñanza. Aún así, la nucleación promueve el cierre del 59% de las escuelas rurales y dejó un número de alumnos de los centros escolares de distancia, que obliga a los estudiantes a viajar diariamente entre 30 minutos y 8 horas, de camino a casa-escuela-casa. A pesar de que se ha garantizado el transporte escolar, el servicio se lleva a cabo en precario y expone a los estudiantes a situaciones de vulnerabilidad durante el viaje en botes sin equipo de seguridad básico. La escasez constante de barcos para transportar a los estudiantes las escuelas hacen que sea imposible llegar a los 200 días de clases en el año, se lleva a cabo actividades de enseñanza escolar. Por lo tanto, la nucleación en Curralinho, en sus procesos dialécticos y contradictorias, a pesar de la posible organización de las escuelas rurales, tiene función limita las distancias que las escuelas eran las residencias de estudiantes y el transporte escolar son insuficientes. De ello se desprende, por tanto, que a pesar de la mejora en términos de acceso de los estudiantes a la escuela, la enseñanza se lleva a cabo todavía en condiciones precarias y esto pone de manifiesto las limitaciones de nucleación para garantizar la ley y la educación de calidad social, en igualdad de condiciones poblaciones ribereñas del municipio de Curralinho. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a política de nucleação das escolas rurais no município de Curralinho, situado no Arquipélago do Marajó/PA, no contexto das reformas educacionais do Estado capitalista. Os eixos de análises são o direito à educação e à qualidade da educação escolar, que se traduzem nos indicadores de: acesso e permanência, infraestrutura das escolas, formação de professores, financiamento da educação e transporte escolar. De forma específica, objetivou-se: analisar as estruturas física e pedagógica das escolas núcleos para o atendimento educacional dos alunos do campo; verificar em que condições as crianças, adolescentes e jovens estão tendo acesso às escolas núcleos; analisar a repercussão da política de nucleação das escolas rurais quanto à melhoria dos indicadores educacionais. A corrente teórica utilizada para a análise do objeto da pesquisa foi o materialismo histórico-dialético, que contribuiu para situar as concepções, as relações capitalistas e seus reflexos na organização do Estado, assim como para compreender a (re)definição das políticas educacionais. Caracteriza-se como um estudo de caso, uma vez que busca apreender as singularidades da nucleação no lócus da investigação, município marcado por desigualdades sociais, culturais e econômicas, que se refletem nas condições de vida das populações do campo. A base empírica deste estudo, por sua vez, foi subsidiada pelas entrevistas semiestruturadas com professores, gestores, lideranças comunitárias, pais e alunos, e pela análise documental de projeto de nucleação, relatórios financeiros, dados educacionais, entre outros. A análise da empiria revelou que a nucleação contribuiu para ampliar o acesso das populações do campo à escola, o que possibilitou melhorar as taxas de rendimento, como as de aprovação e abandono, ainda que não tenham alcançado a totalidade desses indicadores. Contraditoriamente, os estabelecimentos de ensino, além de deteriorados, não atendem satisfatoriamente às necessidades pedagógicas para as práticas de ensino das escolas. Além disso, a nucleação promoveu o fechamento de 59% dos estabelecimentos de ensino no campo, deixando uma parcela de estudantes distantes dos núcleos escolares, obrigando-os a viajar diariamente entre 30 minutos a 8 horas no trajeto casa/escola/casa. Embora tenha sido assegurado o transporte escolar, o serviço é realizado de maneira precária ao expor os alunos a situações de vulnerabilidade durante as viagens, uma vez que as embarcações não possuem equipamentos básicos de segurança. As constantes faltas dos barcos para o transporte dos alunos inviabilizam as escolas de cumprirem os 200 dias letivos anuais, comprometendo, assim, as atividades escolares de ensino. Dessa forma, a nucleação em Curralinho, em seus processos dialéticos e contraditórios, apesar das possibilidades de organização das escolas do campo, tem limites em função das distâncias que as escolas ficaram das residências dos alunos e dos transportes escolares serem inadequados. Conclui-se, dessa forma, que, apesar da melhoria em termos de acesso dos alunos à escola, o ensino se realiza ainda em circunstâncias precárias, evidenciando as limitações da nucleação na garantia do direito e da qualidade social à educação em condições de igualdade às populações ribeirinhas do município de Curralinho. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARMO, Eraldo Souza do. A nucleação das escolas do campo no município de Curralinho − arquipélago do Marajó: limites, contradições e possibilidades na garantia do direito à educação. 2016. 274 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Educação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Escolas municipais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - Nucleação | pt_BR |
| dc.subject | Curralinho - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
| dc.title | A nucleação das escolas do campo no município de Curralinho − arquipélago do Marajó: limites, contradições e possibilidades na garantia do direito à educação | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |