Indicadores de desenvolvimento profissional docente em espanhol/língua estrangeira em escolas públicas de Castanhal
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, José Carlos Trindade da | |
| dc.contributor.member | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Ivan Pereira de | |
| dc.contributor.member | TRUSEN, Sylvia Maria | |
| dc.creator | LIMA, Taciani do Socorro da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4279-9394 | |
| dc.date.issued | 2025-06-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the indicators of Teacher Professional Development (TPD) in Spanish language in public schools of Castanhal, Pará. The research aims to analyze the TPD indicators in Spanish language within the context of municipal public schools in Castanhal, categorizing their relationships with the quality of teaching and verifying the perception of teachers who highlight challenges and possibilities in continuous training. Adopting a qualitative approach, the methodology involved exploratory and descriptive characteristics with the application of questionnaires and interviews to 28 teachers. Through content analysis, the data productions were analyzed focusing on the indicators of the dimensions of teacher autonomy, professional project, and pedagogical innovation. The results revealed the need for adaptation of didactic materials and the contribution of didactic guidelines to teacher autonomy in the teaching of Spanish. A deficit in the application of effective pedagogical practices and pedagogical innovation was also identified, impacting the professionalization of teachers. The investigation also indicated that technophobia and the lack of adequate professional development limit the adoption of innovative methodologies. In conclusion, the study highlights the importance of continuous training that considers regional specificities and the specific needs of Spanish language teachers in municipal public schools of Castanhal. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os indicadores de Desenvolvimento Profissional Docente (DPD) de língua espanhola em escolas públicas de Castanhal, Pará. A pesquisa objetiva analisar os indicadores de DPD em língua espanhola no contexto das escolas públicas municipais de Castanhal, categorizando suas relações com a qualidade do ensino e verificando a percepção dos professores que evidenciam desafios e possibilidades no continuo formativo. Adotando uma abordagem qualitativa, a metodologia envolveu características exploratórias e descritivas com aplicação e questionário e entrevista a 28 professores. Por meio da análise do conteúdo as produções dos dados foram analisadas com foco nos indicadores das dimensões de autonomia docente, projeto profissional e inovação pedagógica. Os resultados, revelaram a necessidade de adaptação de materiais didáticos e a contribuição das orientações didáticas à autonomia docente no ensino de espanhol. Identificou-se ainda, um déficit na aplicação de práticas pedagógicas eficazes e na inovação pedagógica, impactando a profissionalização dos docentes. A investigação também indicou para que a tecnofobia e a falta de desenvolvimento profissional adequado limitam a adoção de metodologias inovadoras. Em conclusão, o estudo destaca a importância de um contínuo formativo que considere as particularidades regionais e as necessidades específicas dos educadores do ensino de espanhol em escolas públicas municipais de Castanhal. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Taciani do Socorro da Silva. Indicadores de desenvolvimento profissional docente em espanhol/língua estrangeira em escolas públicas de Castanhal. Orientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2025. 150 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17990. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional docente | |
| dc.subject | Língua espanhola | |
| dc.subject | Escola pública | |
| dc.subject | Teacher professional development | |
| dc.subject | Spanish language | |
| dc.subject | Public school | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | |