Mudanças e permanências: uma análise sobre a memória e relações entre humanos e não-humanos de uma comunidade amazônica
| dc.contributor.advisor1 | CAÑETE, Voyner Ravena | |
| dc.contributor.member | CARDOSO , Denise Machado | |
| dc.contributor.member | DIAZ, Rafael Paiva de Oliveira | |
| dc.contributor.member | MOURA, Edila Arnaud Ferreira | |
| dc.contributor.member | CAÑETE, Thales Maximiliano Ravena | |
| dc.creator | LIMA, Ticiano Rafael Santiago de | |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the dynamics of change and permanence in the relationships between humans and non-humans in the riverside community of Independência, located in São Domingos do Capim, in northeastern Pará. Based on Bruno Latour's Actor-Network Theory (ANT) and in dialogue with authors such as Leandro Tocantins and Maurice Halbwachs, the research explores how the Capim River acts as a central mediator of the community's social, economic, and cultural interactions. The work is anchored in a qualitative approach and uses methodologies such as oral history, semi-structured interviews, direct observation, and bibliographical research to understand the impact of socio-environmental transformations driven by large economic projects and the historical colonization of the region. By focusing on the collective memory of residents, especially artisanal fishermen and family farmers, the dissertation identifies traditional practices that resist external pressures, revealing strategies of adaptation and cultural reaffirmation. The study highlights the importance of traditional Amazonian populations, highlighting the Amazonian community as a way of life and identity that articulates material, symbolic, and territorial elements. The research concludes that, despite the intense transformations, the Independência community maintains a symbiotic relationship with the Capim River, reaffirming local knowledge and social networks as pillars of resistance and sustainability. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa as dinâmicas de mudanças e permanências nas relações entre humanos e não-humanos na comunidade ribeirinha Independência, localizada em São Domingos do Capim, no nordeste paraense. A partir da Teoria Ator-Rede (TAR) de Bruno Latour e dialogando com autores como Leandro Tocantins e Maurice Halbwachs, a pesquisa explora como o rio Capim atua como mediador central das interações sociais, econômicas e culturais da comunidade. O trabalho se ancora na abordagem qualitativa e utiliza metodologias como história oral, entrevistas semiestruturadas, observação direta e levantamento bibliográfico para compreender o impacto das transformações socioambientais impulsionadas por grandes projetos econômicos e pela colonização histórica da região. Ao enfocar a memória coletiva dos moradores, especialmente pescadores artesanais e agricultores familiares, a dissertação identifica práticas tradicionais que resistem às pressões externas, revelando estratégias de adaptação e reafirmação cultural. O estudo destaca a importância das populações tradicionais amazônicas, evidenciando a comunidade amazônica como forma de vida e identidade que articula elementos materiais, simbólicos e territoriais. A pesquisa conclui que, apesar das intensas transformações, a comunidade Independência mantém uma relação simbiótica com o rio Capim, reafirmando saberes locais e redes de sociabilidade como pilares de resistência e sustentabilidade. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ticiano Rafael Santiago de. Mudanças e permanências: uma análise sobre a memória e relações entre humanos e não-humanos de uma comunidade amazônica. Orientadora: Voyner Ravena Cañete. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18261. Acesso em: . | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia Paraense | |
| dc.subject | Comunidade Ribeirinha | |
| dc.subject | Teoria Ator-Rede | |
| dc.subject | Memória Coletiva | |
| dc.subject | Relações Socioambientais | |
| dc.subject | Eastern Amazon | |
| dc.subject | Riverine Community | |
| dc.subject | Actor-Network Theory | |
| dc.subject | Collective Memory | |
| dc.subject | Socio-environmental Relations | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA | |