Famílias e Direitos Sociais no sudeste do Pará/Brasil : um estudo das demandas apresentadas no âmbito da Assistência Social
| dc.contributor.advisor1 | MATHIS, Adriana de Azevedo | |
| dc.creator | SOARES, Mayra Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has as object of study the demands presented by the families in the scope of Social Assistance in the municipality of Parauapebas located in the state of Pará / Brazil. The objective of this study is to investigate how the Social Assistance policy intervenes in the perspective of guaranteeing social rights, based on the demands presented by the families in the CRAS and CREAS of the city of Parauapebas (PA). The analysis is based on the critical dialectical method as it assists the movement of social reality and the phenomena that it presents, in order to overcome the appearance of the demands of the families that express themselves in the scope of the Assistance, in search of the apprehension of the processes related to the multiple spheres of social relations that affect social policy and the families that resort to it. Thus, this dissertation points out that a strong characteristic of Brazilian patriarchal society is still present in the particularity of Parauapebas, because, in the scope of Assistance, issues of violation of law, where children and adolescents are the main victims, stand as issues from intimate forum to family, linked mainly to the role of women in the care and protection of their loved ones. In this way, the family and the welfare experience inflows of the social structure that exists beyond the subjective environment where the relations are more restricted to the family environment, based on the neoliberal logic of capitalist accumulation that generates setbacks in the field of social rights, where the State it becomes increasingly obscure in the social sphere. On the other hand, we can not fail to understand that, despite the various contradictions in the field of family and social policy, the results of the Assistance actions address the need both of poor families in relation to the limits of the labor market in capitalist society, the needs of capitalist accumulation. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto de estudo as demandas apresentadas pelas famílias no âmbito da Assistência Social no município de Parauapebas localizado no estado do Pará/Brasil. Tem como objetivo investigar de que forma a política de Assistência Social intervém na perspectiva da garantia dos direitos sociais, a partir das demandas apresentadas pelas famílias nos CRAS e CREAS do município de Parauapebas (PA). A análise está assentada no método crítico-dialético à medida que assiste o movimento da realidade social e dos fenômenos que nela se apresentam, com o propósito de ultrapassar a aparência das demandas das famílias que se expressam no âmbito da Assistência, em busca da apreensão dos processos relacionados às múltiplas esferas das relações sociais que incidem sobre a política social e as famílias que recorrem a ela. Assim, esta dissertação aponta que uma forte característica da sociedade brasileira patriarcal ainda se faz presente na particularidade de Parauapebas, pois, no âmbito da Assistência, as questões de violação de direito, onde crianças e adolescentes são as principais vítimas, posicionam-se como questões de foro intimo a família, ligadas principalmente ao papel da mulher no cuidado e na proteção de seus entes. Dessa maneira, a família e a Assistência vivenciam influxos da estrutura social que existe para além do ambiente subjetivo onde se processam as relações mais restritas ao ambiente familiar, pautados na lógica neoliberal de acumulação capitalista que engendra retrocessos no campo dos direitos sociais, onde o Estado torna-se cada vez mais omisso na esfera social. Por outro lado, não podemos deixar de compreender que, apesar das diversas contradições vividas no campo da família e da política social, os resultados das ações da Assistência atendem necessidade tanto das famílias pobres em função dos limites do mercado de trabalho na sociedade capitalista, como as necessidades de acumulação capitalista. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Mayra Ferreira. Famílias e Direitos Sociais no sudeste do Pará/Brasil : um estudo das demandas apresentadas no âmbito da Assistência Social. Orientador: Adriana de Azevedo Mathis. 2018. 126 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Parauapebas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Humanos | pt_BR |
| dc.subject | Direitos Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Política de Assistência Social | pt_BR |
| dc.subject | Family | pt_BR |
| dc.subject | Human Rights | pt_BR |
| dc.subject | Social Rights | pt_BR |
| dc.subject | Social Assistance Policy | pt_BR |
| dc.subject | Parauapebas (PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO | pt_BR |
| dc.title | Famílias e Direitos Sociais no sudeste do Pará/Brasil : um estudo das demandas apresentadas no âmbito da Assistência Social | pt_BR |