Bio-etnografias do cuidar: vozes, memórias e ambientes das artesãs do cuidado em universos multissituados da Amazônia paraense
dc.contributor.advisor-co1: LUCAS, Flávia Cristina Araújo
dc.contributor.advisor1: MORAES JÚNIOR, Manoel Ribeiro de
dc.contributor.member: CHAVES, Andréa Bittencourt Pires
dc.contributor.member: CAÑETE, Voyner Ravena
dc.contributor.member: JEROME, Laurent
dc.contributor.member: CABRAL, Jimmy Sudário
dc.contributor.member: RIBEIRO, Tânia Guimarães
dc.contributor.member: SANTOS, Seidel Ferreira dos
dc.creator: SANTOS, Leonardo Silveira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7064-1378
dc.date.issued: 2026-05-22
dc.description.abstract: This thesis analyzes, from bioethnographic approaches, the practices of care, healing, and protection woven by women, the “artisans of care”, across multiple contexts in the Pará Amazon. The study investigates how these bodies of knowledge emerge from ancestral and traditional ways of life, deeply connected to environmental, symbolic, and sociocultural dimensions. Methodologically, the multi-sited research articulates biographical narratives, ethnographic techniques, and dialogue with collectives from the Sororó Indigenous Land, Combu Island, and Itapuá Island, based on the understanding that biographical practice is also collectively constructed. The findings indicate that the practices of these artisans constitute dynamic and living ecosystems of knowledge, marked by creativity, bricolage, and the incorporation of entities, in a process herein understood as an “anthropophagy of care.” Such practices reveal local health systems in which care, understood as an integrated set of actions of healing and protection, operates relationally, articulating body, territory, memory, beliefs, and religiosities. The research further demonstrates the tensions between these forms of knowledge and public health policies, particularly due to the difficulties of dialogue with state-promoted biomedicine in the face of local sociocultural specificities, which may result in processes of delegitimization and coloniality. Thus, this thesis presents the artisans of care as protagonists in health practices in the Amazon, highlighting the need for recognition, valorization, and the construction of dialogue between their knowledge systems and public policies, toward a more plural, sensitive, and intercultural approach to collective health.
dc.description.resumo: Esta tese analisa, a partir de abordagens bioetnográficas, as práticas de cuidado, cura e proteção tecidas por mulheres, as “artesãs do cuidado”, em múltiplos contextos da Amazônia paraense. O estudo aborda como esses saberes emergem de modos de vida ancestrais e tradicionais, profundamente conectados às dimensões ambientais, simbólicas e socioculturais. Metodologicamente, a pesquisa multissituada articula narrativas biográficas, técnicas etnográficas e o diálogo com coletivos da Terra Indígena Sororó, da ilha do Combu e da ilha de Itapuá, partindo do entendimento de que o fazer biográfico também se constrói de forma coletiva. Os resultados indicam que as práticas dessas artesãs configuram ecossistemas dinâmicos e vivos de conhecimento, marcados pela criatividade, pela bricolagem e pela incorporação de entes, em um processo aqui compreendido como “antropofagia do cuidado”. Tais práticas evidenciam sistemas locais de saúde nos quais o cuidado, entendido como um conjunto integrado de ações de cura e proteção, se realiza de forma relacional, articulando corpo, território, memória, crenças e religiosidades. A pesquisa demonstra, ainda, as tensões entre esses saberes e as políticas públicas de saúde, sobretudo em razão das dificuldades de diálogo com a biomedicina promovida pelo Estado diante das especificidades socioculturais locais, o que pode resultar em processos de deslegitimação e colonialidade. Desse modo, esta tese apresenta as artesãs do cuidado como protagonistas das práticas de saúde na Amazônia, evidenciando a necessidade de reconhecimento, valorização e construção de diálogos entre seus saberes e as políticas públicas, em direção a uma abordagem mais plural, sensível e intercultural da saúde coletiva.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Leonardo Silveira. Bio-etnografias do cuidar: vozes, memórias e ambientes das artesãs do cuidado em universos multissituados da Amazônia paraense. Orientador: Manoel Ribeiro de Moraes Júnior. 2026. 508 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18298. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Bio-etnografia
dc.subject: Artesãs do cuidado
dc.subject: Ecossistema dinâmico de cuidado
dc.subject: Antropofagia do cuidado
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Bio-ethnography
dc.subject: Artesãs do cuidado
dc.subject: Dynamic ecosystem of care
dc.subject: Anthropophagy of care
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: RELIGIÃO, CULTURA, SIMBOLISMO E PODER