Plantas alimentícias não convencionais em Belém, Pará: conhecimento, usos e segurança alimentar
| dc.contributor.advisor-co1 | BARBOSA, Wagner Luiz Ramos | |
| dc.contributor.advisor1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.creator | AQUINO, Délio Reis Matos de | |
| dc.date.issued | 2020-02-27 | |
| dc.description.abstract | The research is located in the context of unconventional food plants (PANC) and its main objective is to observe the knowledge and use of these plants in the city of Belém- PA, specifically in the Terra Firme neighborhood, where a survey was carried out in the environment of the State School “Mário Barbosa”. Basic, qualitative and descriptive research was carried out from November 2017 to November 2019. It refers to food security, pointing to a possible future applicability as an instrument for local development and that also contributes to the sustainability of diversity vegetable. It includes important scientific literature regarding the historical and cultural knowledge of these plants, as well as in other areas of knowledge such as botany, biology, agriculture and other academic skills that enable knowledge, which legitimize the use of these plants as food. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa situa-se no contexto das plantas alimentícias não convencionais (PANC), o objetivo geral foi realizar um levantamento destas plantas a partir dos conhecimentos tradicionais e científicos, seus usos e qualidades nutricionais. Este trabalho foi executado na cidade de Belém-PA, no bairro da Terra Firme, especificamente no ambiente da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio “Mário Barbosa” e no seu entorno. A pesquisa básica, qualitativa e descritiva foi realizada no período entre os meses de novembro de 2017 até novembro de 2019. Faz referência à segurança alimentar, apontando para uma possível aplicabilidade futura como instrumento para o desenvolvimento local e que também contribua para a sustentabilidade da diversidade vegetal. Inclui importante literatura científica referente aos conhecimentos históricos e bromatológicos dessas plantas, assim como em outras áreas de conhecimento a exemplo da botânica, biologia, agricultura e demais competências acadêmicas que evidenciam os saberes que legitimam o uso destas plantas como alimento. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Délio Reis Matos de. Plantas alimentícias não convencionais em Belém, Pará: conhecimento, usos e segurança alimentar. Orientadora: FLORES, Maria do Socorro Almeida. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13445. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.title | Plantas alimentícias não convencionais em Belém, Pará: conhecimento, usos e segurança alimentar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)