Conflitos socioambientais, desafios e possibilidades da gestão compartilhada: o caso da Reserva Extrativista Marinha Mestre Lucindo, em Marapanim-PA
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Luis Otávio do Canto | |
| dc.creator | SANTOS, Márcia Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-10-20 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes socio-environmental conflicts, limits and possibilities in the context of the shared management of the Marine Master Lucindo Extractive Reserve (RESEX), in the municipality of Marapanim. Among the general aspects of RESEX, one that deserves to be highlighted is its recent creation, a factor that allowed monitoring from the embryonic stages of management. RESEX does not yet have a Management Plan in place, which provides the opportunity to suggest intervention techniques, and reinforces the relevance of the research. This work presents an article that discusses RESEX's socioenvironmental conflicts. In this article, the main socioenvironmental conflicts verified were overfishing, degradation of mangroves, predatory extraction of crab, extraction of wood in mangrove and dry land areas, improper disposal of solid waste, fires, accumulation of solid waste in rivers and streams, and land conflicts. With that, the bases were created to deal with the second article, which deals with the limits of shared management considering the existing conflicts. At this stage, the analyzes were restricted to the Deliberative Council, since this is the main instrument of shared management. The result of the reflections in this article pointed out that the limitations of shared management in the RESEX are: inefficiency of the information system among the majority of councilors, low level of participation of the population, difficulty in mediation regarding the interests of the members of the Deliberative Council, weak communication between the RESEX communities and the implementation of the Integrated Management Center (NGI). From these results, it was possible to think of techniques to be suggested in order to better deal with these limits. The techniques aimed at increasing social participation, income generation opportunities, strengthening interrelationships and partnerships between Council institutions, training and awareness of all those involved, increasing the dissemination of information about RESEX, encouraging communication between communities, with an emphasis on those furthest from the city center, encouraging organization and proactivity, in addition to the search for continuous improvement. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os conflitos socioambientais, os limites e as possibilidades no contexto da gestão compartilhada da Reserva Extrativista (RESEX) Marinha Mestre Lucindo, no município de Marapanim. Dentre os aspectos gerais da RESEX, um dos que merece destaque é sua criação recente, fator que permitiu o acompanhamento a partir dos estágios embrionários de gestão. A RESEX ainda não possui Plano de Manejo implementado, o que possibilita a oportunidade de sugerir técnicas de intervenção, e reforça a relevância da pesquisa. Este trabalho apresenta um artigo que discute os conflitos socioambientais da RESEX. Neste artigo, os principais conflitos socioambientais verificados foram pesca predatória, degradação dos mangues, extração predatória de caranguejo, extração de madeira em áreas de mangue e de terra firme, destinação inadequada de resíduos sólidos, queimadas, acúmulo de resíduos sólidos em rios e igarapés, e conflitos fundiários. Com isso, foram criadas as bases para tratar do segundo artigo, o qual versa sobre os limites da gestão compartilhada considerando os conflitos existentes. Nesta fase, as análises foram restritas ao Conselho Deliberativo, visto que este é o principal instrumento da gestão compartilhada. O resultado das reflexões deste artigo apontou que as limitações da gestão compartilhada na RESEX são: ineficiência do sistema de informação entre a maioria dos conselheiros, baixo grau de participação da população, dificuldade de mediação relativa aos interesses dos membros do Conselho Deliberativo, comunicação frágil entre as comunidades da RESEX e a implantação do Núcleo de Gestão Integrada (NGI). A partir destes resultados, foi possível pensar técnicas a serem sugeridas a fim de melhor lidar com estes limites. As técnicas visam o aumento da participação social, oportunidades de geração de renda, fortalecimento das inter-relações e as parcerias entre instituições do Conselho, capacitação e conscientização de todos os envolvidos, aumento da divulgação de informações sobre a RESEX, incentivo à comunicação entre as comunidades, com ênfase naquelas mais afastadas do centro da cidade, incentivo à organização e à proatividade, além da busca pela melhoria contínua. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Márcia Cristina. Conflitos socioambientais, desafios e possibilidades da gestão compartilhada: o caso da Reserva Extrativista Marinha Mestre Lucindo, em Marapanim-PA. Orientador: LOPES, Luis Otávio do Canto. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13463. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Gestão compartilhada | pt_BR |
| dc.subject | Reserva extrativista | pt_BR |
| dc.subject | Zona costeira | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |