Entre a várzea e terra firme: estudo de espaços de assentamentos tradicionais urbanos rurais na região do Baixo Tocantins
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Ana Cláudia Duarte | |
dc.creator | OLIVEIRA, Kamila Diniz | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1931-518X | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-05-29 | |
dc.description.abstract | The administrative region of Baixo Tocantins was one of the first to receive European colonization in the State of Pará, underwent a typically Amazonian occupation initially established in the estuary of smaller rivers and streams, which advanced to the mainland after the transformations resulting from the integration of the Amazon to the rest of Brazil by land (through highways) and the Tocantins River dam by the Tucuruí Hydroelectric Plant. Road access has assumed an increasing importance in the establishment and expansion of settlements and towns and in the reconfiguration of cities. Although the region is home to the largest industrial district and the largest export port in the state, it has intense economic activity linked to extractivism, with emphasis on the pressure for an economic revitalization of the floodplain areas through the expansion of açaí management. Given this context, this dissertation aims to analyze the spatial arrangements of settlements of traditional populations located in the floodplain and on dry land in the municipalities of Cametá, Mocajuba and Baião, based on the methodologies of Lefebvre (2006) and Soja (1993) , on the trialetic nature of space (decomposed into spaces conceived, perceived and lived). The space of the study area was investigated based on these three dimensions, articulating territorial scales and ways of life, which seek to understand the historical context, the policies directed to the region and its socioeconomic formation, the form of appropriation of its spaces by communities that are heirs to and enslaved indigenous and African peoples, and the very morphology (spatial arrangements) of these communities that is organized in an increasingly complementary way to the city and urban structures and services. It was concluded that the peasant way of life is heir to innumerable political, cultural and social processes and actions, and adapts to the new; that spatial reorganization occurs through the transfer of areas of residences to the community center and the subdivision of work areas affected by public policies (eg, housing production or credit access framework), which has modified spatial arrangements both in the floodplain and on the mainland, and favoring the conversion of extractive use to others less adapted to the Amazon biome; and that the identification and registration of the processes of spatial transformations, in this type of study area, is a fundamental resource for the generation of a spatial repertoire more suited to urban, municipal and territorial policies destined to the Amazon. | en |
dc.description.resumo | A região administrativa do Baixo Tocantins foi uma das primeiras a receber a colonização europeia no Estado do Pará, sofreu uma ocupação tipicamente amazônica estabelecida inicialmente no estuário de rios e igarapés menores, que avançou para a terra firme após as transformações decorrentes da integração da Amazônia ao resto do Brasil por via terrestre (por meio de rodovias) e da barragem do rio Tocantins pela Usina Hidroelétrica de Tucuruí. O acesso rodoviário assumiu uma importância crescente no estabelecimento e expansão de assentamentos e vilas e na reconfiguração de cidades. Apesar de a região abrigar o maior distrito industrial e o maior porto exportador do Estado, possui intensa atividade econômica ligada ao extrativismo, com destaque para a pressão por uma revitalização econômica das áreas de várzea por meio da expansão do manejo de açaí. Diante deste contexto, esta dissertação tem como objetivo analisar os arranjos espaciais de assentamentos de populações tradicionais localizados na várzea e em terra firme dos municípios de Cametá, Mocajuba e Baião, tendo como base metodológica as formulações de Lefebvre (2006) e Soja (1993), sobre a natureza trialética do espaço (decomposto em espaços concebido, percebido e vivido). O espaço da área de estudo foi investigado a partir dessas três dimensões, articulando escalas territoriais e modos de vida, que buscam a compreensão do contexto histórico, das políticas dirigidas para a região e da sua formação socioeconômica, da forma de apropriação dos seus espaços pelas comunidades que são herdeiras de e povos indígenas e africanos escravizados, e própria morfologia (arranjos espaciais) dessas comunidades que se organiza de modo crescentemente complementar à cidade e às estruturas e serviços urbanos. Concluiu-se que o modo de vida campesino é herdeiro de inúmeros processos e ações políticas, culturais e sociais, e adapta-se ao novo; que a reorganização espacial ocorre por meio da transferência das áreas de residências para o centro de comunidade e da subdivisão das áreas de trabalho afetadas por políticas públicas (ex.: produção habitacional ou enquadramento para acesso de crédito), o que tem modificado os arranjos espaciais tanto na várzea quanto na terra firme, e favorecido a conversão de uso extrativista para outros menos adaptados ao bioma amazônico; e que a identificação e registro dos processos de transformações espaciais, neste tipo de área de estudo, é recurso fundamental para a geração de repertório espacial mais adequado às políticas urbanas, municipais e territoriais destinadas à Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kamila Diniz. Entre a várzea e a terra firme: estudo de espaços de assentamentos tradicionais urbanos rurais na região do Baixo Tocantins. Orientadora: Ana Cláudia Duarte Cardoso. 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13816. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Baixo Tocantins | pt_BR |
dc.subject | Urbanização extensiva | pt_BR |
dc.subject | Assentamento tradicional | pt_BR |
dc.subject | Morfologia | pt_BR |
dc.subject | Extensive urbanization | pt_BR |
dc.subject | Traditional settlement | pt_BR |
dc.subject | Morphology | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ANÁLISE E CONCEPÇÃO DO ESPAÇO CONSTRUÍDO NA AMAZÔNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::TECNOLOGIA DE ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |