História em tempo real: redes sociais como ferramenta na difusão da História de Curuçá-Pa
| dc.contributor.advisor1 | FONTES, Edilza Joana Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Edilza Joana Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.member | COIMBRA, Adriana Modesto | |
| dc.contributor.member | ALVES, Davison Hugo Rocha | |
| dc.contributor.member | DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo | |
| dc.creator | MORAES, Bruna Vanessa Rosário de | |
| dc.date.issued | 2026-04-09 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the pedagogical use of social media in History teaching, articulating digital culture, the appreciation of local history, and the development of historical consciousness in the context of basic education. The study was conducted at Escola Municipalizada Maria Hyluiza Pinto Ferreira, located in the municipality of Curuçá, in the state of Pará, Brazil, focusing on 9thgrade students of lower secondary education. The research is based on the observation that, although students are widely immersed in the universe of social media, they demonstrate limited knowledge about the local history of their municipality. In this context, the study aimed to analyze the potential of the Instagram platform as a didactic resource for the production and dissemination of historical narratives about Curuçá. Methodologically, a qualitative and exploratory approach was adopted, articulating historical investigation, digital content production, and dissemination through social media by means of the didactic sequence History in Real Time. The theoretical framework is grounded in authors who discuss digital culture, collective memory, and History teaching, such as Pierre Lévy, André Lemos, Raquel Recuero, Circe Bittencourt, Maurice Halbwachs, Michael Pollak, and Pierre Nora. The results indicate that, when guided by pedagogical intentionality, social media can become spaces for the production and circulation of historical knowledge, fostering the development of critical thinking, digital literacy, and a sense of belonging among students in relation to local history and culture. Furthermore, the experience demonstrated potential for expansion into continuing teacher education within the municipal school system, highlighting the possibilities of Digital History as a pedagogical strategy in History teaching. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Curuçá, PA | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Cursinho Pré-vestibular Cabano | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga a utilização pedagógica das redes sociais no ensino de História, articulando cultura digital, valorização da história local e formação da consciência histórica no contexto da educação básica. O estudo foi desenvolvido na Escola Municipalizada Maria Hyluiza Pinto Ferreira, localizada no município de Curuçá, no estado do Pará, tendo como público-alvo estudantes do 9º ano do ensino fundamental. A investigação parte da constatação de que, embora os alunos estejam amplamente inseridos no universo das redes sociais, apresentam limitado conhecimento sobre a história local do município. Diante desse cenário, a pesquisa teve como objetivo analisar o potencial da plataforma Instagram como recurso didático para a produção e difusão de narrativas históricas sobre Curuçá. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, articulando investigação histórica, produção de conteúdos digitais e divulgação em mídias sociais por meio da sequência didática História em Tempo Real. O referencial teórico fundamenta-se em autores que discutem cultura digital, memória coletiva e ensino de História, como Pierre Lévy, André Lemos, Raquel Recuero, Circe Bittencourt, Maurice Halbwachs, Michael Pollak e Pierre Nora. Os resultados indicam que, quando mediadas por intencionalidade pedagógica, as redes sociais podem tornar-se espaços de produção e circulação do conhecimento histórico, favorecendo o desenvolvimento do pensamento crítico, do letramento digital e do sentimento de pertencimento dos estudantes em relação à história e à cultura local. Além disso, a experiência demonstrou potencial de ampliação para a formação continuada de professores da rede municipal, evidenciando as possibilidades da História Digital como estratégia pedagógica no ensino de História. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Bruna Vanessa Rosário de. História em tempo real: redes sociais como ferramenta na difusão da História de Curuçá-Pa. Orientadora: Edilza Joana Oliveira Fontes. 2026. 152 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18610. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História digital | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Memória coletiva | pt_BR |
| dc.subject | História local | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Digital History | en |
| dc.subject | Social media | en |
| dc.subject | Collective memory | en |
| dc.subject | Local History | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |