SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Crenças e atitudes linguísticas de paraenses e cearenses na Região Nordeste do Pará: um estudo sobre o abaixamento das vogais médias pretônicas
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Jany Éric Queirós
dc.contributor.advisor2: AGUILERA, Vanderci
dc.creator: FERREIRA, Jany Éric Queirós
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: The present Thesis aimed to investigate the linguistic beliefs and attitudes of speakers living in the Northeast of Pará State (Santa Maria do Pará, São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Mãe do Rio, Ipixuna do Pará localities) towards the variation of pretonic, in the light of the theoretical-methodological principles of Multidimensional Dialectology, Sociolinguistics and the Study of Linguistic Beliefs (LAMBERT and LAMBERT, 1972; RADTKE and THUN, 1996; LABOV, 2008; BOTASSINI, 2013; FREITAG and SANTOS, 2016 ). This research is justified by the contribution it will bring to linguistic studies in the Northern Region, where there is a shortage of research of this nature. It is expected to contribute to the understanding of linguistic variation and change and, consequently, help in the fight against linguistic prejudice (SILVA and AGUILERA, 2014). For its execution, the pretonic average vowels were analyzed from the speech of Ceará migrants and Pará natives in five survey points, based on the sample the diatopic dimension (eight informants from each locality), subdivided into topostatic (six natives from each locality) and topodynamics (two Ceará migrants in each locality). The sample was stratified according to the diasexual (4 female and 4 male) and diagenerational (18 to 25 years and 50 to 65 years) dimensions. Data was collected by interviews: the occurrences of the object vowels were collected through reading, questionnaire response and narratives; Belief and attitude data were collected through the quantitative questionnaire, using the matched guise test technique, and a qualitative questionnaire, as well as the self-assessment test. All material collected was organized for transcription in Praat. Three corpora were constituted: one of mean occurrences, with control of lowering and not lowering; another one from the answers of the quantitative attitude questionnaire and another one for the qualitative analysis. The quantitative data corpus was coded in Excel for statistical treatment in Goldvarb X. The qualitative data corpus was categorized for further analysis. The results showed that the realization of [e] and [o] predominates in the speech of natives and migrants of the localities, following the tendency of other regions of Pará (RAZKY, LIMA and OLIVEIRA, 2012; CRUZ, 2012). For the lowering of / e / and / o /, the open vowels, in both tonic and contiguous position, and the degree of nasality of the vowel of the stressed syllable favored the phenomenon, evidencing the vowel harmony as a major driver of this phenomenon. The degree of formality was not significant to the application of lowering. Of the social factors, the origin of the informant, a single group considered significant, favored the phenomenon in the speech of migrants. Gender and age group were not probalistically significant, but in percentage terms, there was a higher occurrence of lower speech in women and young people. The subjective attitudes revealed that the people from Ceara,Belem and local dialects enjoy a certain prestige, because they were evaluated positively, with percentages above 70%. Diatopically, the results differ presenting positive evaluations sometimes to the local dialect, sometimes to Belém or to Ceará inhabitants. Migrants attributed more positive ratings to the dialects than the native ones. From the diassexual point of view, men preferred the local and Ceará dialects, and women, the local and Belem’s dialects. In relation to the diagenerational, young people preferred the Belem’s and local dialects, while adults preferred the local and Cearense dialects. Most informants did not notice the difference between open and closed vowels in two word sequences, however, preferred and claimed to speak the word sequences with closed vowels. The local and Belem inhabitants dialects have higher social status. The natives were more loyal to their dialect than the migrants.
dc.description.affiliation: UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.description.resumen: La presente Tesis tuvo como objetivo investigar las creencias y actitudes lingüísticas de los hablantes que viven en el noreste del estado de Pará (Santa Maria do Pará, São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Mãe do Rio, Ipixuna do Pará) al que se refiere a la variación de los medios pretónicos, a la luz de los principios teórico-metodológicos de la Dialectología Pluridimensional, la Sociolingüística y el Estudio de Creencias Lingüísticas (LAMBERT y LAMBERT, 1972; RADTKE y THUN, 1996; LABOV, 2008; BOTASSINI, 2013; FREITAG y SANTOS, 2016 ) Está justificado por la contribución que aportará a los estudios lingüísticos en la Región Norte, donde hay una escasez de investigaciones de esta naturaleza. Se espera que contribuya a la comprensión de la variación y el cambio lingüísticos y, en consecuencia, ayude en la lucha contra los prejuicios lingüísticos (SILVA y AGUILERA, 2014). Para su ejecución, se analizaron las vocales medias pretónicas a partir del discurso de migrantes cearenses y de nativos en cinco puntos de encuesta, con base en la muestra se utilizó la dimensión diatópica (ocho informantes de cada localidad), subdividida en topostática (seis nativos de cada localidad) y topodinámica (dos migrantes de Ceará en cada localidad). La muestra se estratificó de acuerdo con las dimensiones diasexual (4 de sexo feminino y 4 sexo masculino) y diageneracional (18 a 25 años y 50 a 65 años). Los datos fueron recolectados mediante entrevistas: las ocurrencias de las vocales-objeto fueron colectadas a través de la lectura, la respuesta al cuestionario y las narrativas; Los datos de creencias y actitudes fueron colectados a través del cuestionario cuantitativo, con uso de la técnica matched guise test y un cuestionario cualitativo, así como la prueba de autoevaluación. Todo el material recogido se organizó para su transcripción en Praat. Se constituyeron tres corpora: uno de ocurrencias de las medias, con control de bajar y no bajar; otro de las respuestas del cuestionario de actitud cuantitativa y otro para el análisis cualitativo. Los corporas de datos cuantitativos se codificaron en Excel para el tratamiento estadístico en Goldvarb X. El corpus de datos cualitativos fue categorizado para su posterior análisis. Los resultados mostraron que la realización de [e] y [o] predomina en el discurso de los nativos y migrantes de las localidades, siguiendo la tendencia de otras regiones de Pará (RAZKY, LIMA y OLIVEIRA, 2012; CRUZ, 2012). Para la reducción de / e / y / o /, las vocales abiertas, tanto en posición tónica como contigua, y el grado de nasalidad de la vocal de la sílaba acentuada favorecieron el fenómeno, evidenciando la armonía de las vocales como un impulsor principal de este fenómeno. El grado de formalidad no fue significativo para la aplicación de la reducción. De los factores sociales, el origen del informante, un solo grupo considerado significativo, favoreció el fenómeno en el discurso de los migrantes. El género y el grupo de edad no fueron probalísticamente significativos, pero en términos porcentuales, hubo una mayor incidencia de rebaja en el habla de mujeres y jóvenes. Las actitudes subjetivas revelaron que los dialectos cearense, belenense y local gozan de cierto prestigio, porque fueron evaluados positivamente, con porcentajes superiores al 70%. Diatópicamente, los resultados difieren presentando evaluaciones positivas a veces al dialecto local, a veces a belenense o cearense. Los migrantes atribuyeron calificaciones más positivas a los dialectos que los nativos. Desde el punto de vista diassexual, los hombres preferían los dialectos locales y de Ceará, y las mujeres, los dialectos locales y belenenses. En relación con el diageneracional, los jóvenes preferían los dialectos belenenses y locales, mientras que los adultos preferían los dialectos locales y cearenses. La mayoría de los informantes no notaron la diferencia entre vocales abiertas y cerradas en dos secuencias de palabras, sin embargo, prefirieron y afirmaron hablar secuencias de palabras con vocales cerradas. Los dialectos local y belenenses tienen un estatus social más alto. Los nativos fueran más leales a su dialecto que los migrantes.
dc.description.resumo: A presente Tese objetivou investigar as crenças e atitudes linguísticas de falantes residentes na Região Nordeste do Estado do Pará (localidades de Santa Maria do Pará, São Miguel do Guamá, Aurora do Pará, Mãe do Rio, Ipixuna do Pará) no que se refere à variação das médias pretônicas, à luz dos princípios teórico-metodológicos da Dialetologia Pluridimensional, da Sociolinguística e o Estudo de Crenças Linguísticas (LAMBERT e LAMBERT, 1972; RADTKE e THUN, 1996; LABOV, 2008; BOTASSINI, 2013; FREITAG e SANTOS, 2016). Justifica-se pela contribuição que trará aos estudos linguísticos da Região Norte, onde há escassez de pesquisas dessa natureza. Espera-se contribuir para a compreensão da variação e mudança linguísticas e, consequentemente, auxiliar no combate ao preconceito linguístico (SILVA e AGUILERA, 2014). Para sua execução, as vogais médias pretônicas foram analisadasa partir da fala de migrantes cearenses e de nativos em cinco pontos de inquéritos, tendo como base da amostra a dimensão diatópica (oito informantes de cada localidade), subdividida em topostática (seis nativos de cada localidade) e topodinâmica (dois migrantes cearenses em cada localidade). A amostra foi estratificada de acordo com as dimensões diassexual (4 do sexo feminino e 4 do sexo masculino) e diageracional (18 a 25 anos e 50 a 65 anos). Os dados foram coletados por entrevistas: as ocorrências da vogais-objeto foram coletadas por meio de leitura, resposta ao questionário e narrativas; os dados de crenças e atitudes foram coletados por meio do questionário quantitativo, com uso da técnica matched guise test, e um questionário qualitativo, bem como do teste de autoavaliação. Todo material coletado foi organizado para transcrição no Praat. Foram constituídos três corpora: um de ocorrências das médias, com controle do abaixamento e não abaixamento; outro das respostas do questionário quantitativo de atitudes e outro para análise qualitativa. Os corpora de dados quantitativos foram codificados em Excel para tratamento estatístico no Goldvarb X. O corpus de dados qualitativos foi categorizado para posterior análises Os resultados apontaram que a realização de [e] e [o] predomina na fala de nativos e migrantes das localidades, seguindo a tendência de outras regiões do Pará (RAZKY, LIMA e OLIVEIRA, 2012; CRUZ, 2012). Para o abaixamento de /e/ e /o/, as vogais abertas, tanto em posição tônica como em posição contígua, e o grau de nasalidade da vogal da sílaba tônica favoreceram o fenômeno, evidenciando a harmonia vocálica como grande impulsionador desse fenômeno. O grau de formalidade não se mostrou significativo à aplicação do abaixamento. Dos fatores sociais, a procedência do informante, um único grupo considerado significante, apresentou favorecimento do fenômeno na fala de migrantes. Sexo e faixa etária não se mostraram significantes probalisticamente, mas em termos percentuais, houve maior ocorrência de abaixamento na fala de mulheres e de jovens. As atitudes subjetivas revelaram que os dialetos cearense, belenense e local gozam de certo prestígio, pois foram avaliados positivamente, com percentuais acima de 70%. Diatopicamente, os resultados divergem apresentando avaliações positivas ora ao dialeto local, ora ao belenense, ora ao cearense. Os migrantes atribuíram mais avaliações positivas aos dialetos que os nativos. Do ponto de vista diassexual, homens preferiram os dialetos locais e cearense, e mulheres, os dialetos locais e belenense. Em relação à diageracional, jovens os dialetos belenenses e local, enquanto adultos preferiam os dialetos local e cearense. A maioria dos informantes não percebeu a diferença entre vogais abertas e fechadas em duas sequências de palavras, entretanto, preferiram e afirmaram falar as sequências de palavras com vogais fechadas. Os dialetos local e belenenses possuem maior estatus social. Os nativos foram mais leais ao seu dialeto do que os migrantes.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jany Éric Queiros. Crenças e atitudes linguísticas de paraenses e cearenses na região Nordeste do Pará: um estudo sobre o abaixamento das vogais médias pretônicas. Orientadora: Regina Célia Fernandes Cruz. 2019. 231 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14247. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Variação linguística
dc.subject: Linguistic variation
dc.subject: Vogais médias pretônicas
dc.subject: Pretonic mean vowels
dc.subject: Atitude linguística
dc.subject: Linguistic attitude
dc.subject: Crença linguística
dc.subject: Linguistic belief
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE, DESCRIÇÃO E DOCUMENTAÇÃO DAS LÍNGUAS NATURAISpt_BR
dc.title: Crenças e atitudes linguísticas de paraenses e cearenses na Região Nordeste do Pará: um estudo sobre o abaixamento das vogais médias pretônicas
dc.type: Tese
Arquivo(s)