Correção de erros no ensino de crianças diagnosticadas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA)
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Romariz da Silva | |
| dc.contributor.member | SELLA, Ana Carolina | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Carlos Barbosa Alves de | |
| dc.contributor.member | SILVA, Álvaro Júnior Melo e | |
| dc.contributor.member | NEVEZ SILVA, Flavia Teresa | |
| dc.creator | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5270-1912 | |
| dc.date.issued | 2018-10-18 | |
| dc.description.abstract | Error correction is an important aspect in the analytic-behavioral intervention to Autism Spectrum Disorder (ASD). Current practice on this subject is only partially based on empirical evidence under controlled experimental conditions. The efficiency of some components of correction procedures, such as the transfer trial and the distractor trial, is not yet clear. The present doctoral dissertation comprises two experiments aiming to investigate the use of such components while teaching tact, listener selection, and intraverbal repertoire to children diagnosed with ASD. In both studies, the effects of implementing the programmed intervention were evaluated through a multiple baseline experimental design among repertories and through the alternating treatment design that allowed the comparison between experimental conditions. Study 1 aimed to evaluate the effect of transfer trials (independent variable) on teaching the above mentioned repertoires to two children diagnosed with ASD. In general, the results point to a tendency: for teaching the repertoires of speaker (tact and intraverbal) the CTT procedure proved to be more effective and efficient, as for the teaching of listener selection repertoire was the STT procedure that contributes to a more efficient learning. Study 2 aimed to investigate the effects of distractor trial (independent variable) during the error correction procedure on teaching tact, listener, and intraverbal repertoires to three children diagnosed with ASD. The results consistently demonstrated that both experimental conditions were effective. This doctoral dissertation adds empirical data on the role of the transfer trial and the distractor trial as possible components of error correction procedures, fostering knowledge and discussion about using corrective procedures in behavioral intervention in children with ASD. | |
| dc.description.resumo | A correção de erros é um aspecto importante na intervenção analítico-comportamental ao Transtorno do Espectro Autista (TEA). A prática atual sobre este assunto é apenas parcialmente baseada em evidências empíricas sob condições experimentais controladas. A eficiência de alguns componentes dos procedimentos de correção, como a tentativa de transferência e a tentativa distratora, ainda não está clara. A presente tese de doutorado é composta por dois experimentos com o objetivo de investigar o uso de tais componentes ao ensinar os repertórios de tato, ouvinte seleção e intraverbal para crianças com TEA. Em ambos os estudos, os efeitos da implementação da intervenção programada foram avaliados através de um delineamento de linha de base múltipla entre repertórios, com um arranjo experimental de tratamentos alternados para comparação entre as condições experimentais. O Estudo 1 teve como objetivo avaliar o efeito de uma tentativa de transferência (variável independente) no ensino dos repertórios mencionados acima para duas crianças diagnosticadas com TEA. Os resultados, de modo geral, apontam para uma tendência: para o ensino de repertórios de falante (tato e intraverbal) o treino de CTT mostrou-se mais efetivo e eficiente, tanto como, para o ensino de repertório de ouvinte seleção foi o treino de STT que contribui para uma aprendizagem mais eficiente. O Estudo 2 teve como objetivo investigar os efeitos da tentativa distratora (variável independente) durante o procedimento de correção de erros no ensino do repertório de tato, ouvinte seleção e intraverbal para três crianças diagnosticadas com TEA. Os resultados demonstraram consistentemente que ambas condições experimentais foram eficazes. Esta tese de doutorado adiciona dados empíricos sobre o papel da tentativa de transferência e da tentativa distratora como possíveis componentes de procedimentos de correção de erro, promovendo o conhecimento e a discussão sobre o uso de estratégias corretivas na intervenção comportamental em crianças com TEA. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Tatiana Evandro Monteiro. Correção de erros no ensino de crianças diagnosticadas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Orientador: Romariz da Silva Barros. 2018. 90 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18375. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Procedimentos de correção de erro | |
| dc.subject | Error correction procedures | |
| dc.subject | Tentativa de transferência | |
| dc.subject | Transfer trial | |
| dc.subject | Tentativa distratora | |
| dc.subject | Distractor trial | |
| dc.subject | ASD | |
| dc.subject | TEA | |
| dc.subject.areadeconcentracao | Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais | |