SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sistemas agroflorestais mimetizam ecossistemas naturais e podem ser resilientes frente às mudanças climáticas na Amazônia
dc.contributor.advisor1: ANJOS, Luciano Jorge Serejo dos Anjos
dc.creator: FIEL, Luciane Gomes
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: Although Agroforestry Systems (SAFs) promote various environmental services, especially carbon sequestration and fixation, their role in adapting to climate change and the different ways in which these systems can contribute to the biophysical and geographical contexts of the Amazon region are still scarce. This demonstrates the need for more complete and in-depth research to strengthen understanding of the potential, as well as the exposure and risks to nonanalogous climates that they may be subject to in the near future. This research aimed to analyze the SAFs located in the municipality of Tomé-Açu, in the northeast of the state of Pará, with the following objectives: I) To assess whether SAFs can mimic natural ecosystems in their structure, as well as to assess the stability and ecosystem functionality of these systems over a 20-year time series in the municipality of Tomé-Açu and II) To assess the exposure of SAFs in the municipality of Tomé-Açu to future climate change, considering the increase in Average Annual Temperature (BIO1) and the variation in water availability (BIO12 and BIO15), in an EOCS approach. The results of this research achieved positive responses to the proposed objectives, so that the SAFs in the Tomé-Açu region showed a pattern of EVI behavior over 20 years, without differing significantly from the forests. As for above-ground biomass, although it decreased over time for both covers, it showed some stability, especially in the years 2019 and 2020 for the SAFs. This shows that the SAFs are structurally similar to mature forests. As for exposure to climate change, there were considerable increases in temperatures, from 1.56 °C to 5.4 °C above the current average from the intermediate to the most pessimistic scenario. At the same time, there will be a reduction in accumulated rainfall of between 96 mm and 220 mm by the end of the century and seasonality will increase by around 4-8%, especially in the period 2081-2100. The EOCS for the SAFs is limited to the minimum and maximum of the BIO12 and BIO15 variables, from 2100 to 2300mm and between 70 and 77%, respectively. These ranges guarantee the proper functioning of these systems in the current period, but are under threat in the near future, especially in the SSP5-8.5 scenario. We conclude that in terms of climate exposure, the northwest and central regions of Tomé-Açu will suffer from extreme changes in rainfall reduction and increased seasonality, while the eastern region will be exposed to milder conditions, with some extremes in BIO15, which in a pessimistic scenario, reduce from extreme to medium and low, which may indicate that SAFs are adaptable to future changes. These results are relevant and call attention to the adoption of measures to avoid more critical climate change scenarios for the Amazon region.
dc.description.resumo: Embora os Sistemas Agroflorestais (SAFs) promovam diversos serviços ambientais, em especial, o sequestro e fixação de carbono, seu papel na adaptação às mudanças climáticas e as maneiras diferenciadas pelas quais estes sistemas podem contribuir nos contextos biofísicos e geográficos para região amazônica ainda são escassos. O que demonstra a necessidade de pesquisas mais completas e aprofundadas para fortalecer a compreensão das potencialidades, bem como exposição e riscos a climas não-análogos que estes podem estar sujeitos em um futuro próximo. Desta maneira, a presente pesquisa se propôs a analisar os SAFs localizados no município de Tomé-Açu, nordeste do estado do Pará, com os seguintes objetivos: I) Avaliar se os SAFs conseguem mimetizar ecossistemas naturais em sua estrutura, assim como avaliar a estabilidade e funcionalidade ecossistêmica desses sistemas em série temporal de 20 anos, no município de Tomé-Açu e II) Avaliar a exposição dos SAFs do município de Tomé-Açu às mudanças climáticas futuras, considerando o aumento da Temperatura Média Anual (BIO1) e a variação na disponibilidade de água (BIO12 e BIO15), em uma abordagem de EOCS. Os resultados nesta pesquisa alcançaram respostas positivas aos objetivos propostos, de maneira que os SAFs da região de Tomé-Açu apresentaram padrão de comportamento de EVI ao longo de 20 anos, sem diferirem significativamente das florestas. Quanto a biomassa acima do solo, apesar de reduzir ao longo do tempo para ambas as coberturas, apresentou certa estabilidade, sobretudo nos anos de 2019 e 2020 para os SAFs. Destaca-se assim que os SAFs conseguem ser similares do ponto de vista estrutural às florestas maduras. Quanto a exposição às mudanças climáticas, observou-se aumentos consideráveis de temperaturas, de 1,56 °C a 5,4 ºC acima da média atual do cenário intermediário para o mais pessimista. Ao mesmo tempo que haverá redução de precipitação acumulada de 96 mm a 220 mm até o final do século e a sazonalidade aumentará em torno de 4- 8%, com destaque para o período de 2081-2100. O EOCS para os SAFs se limita as mínimas e máximas das variáveis BIO12 e BIO15, de 2100 a 2300mm e entre 70 e 77%, respectivamente. Faixas que garantem o bom funcionamento destes sistemas em período atual, que estão sob ameaça para um futuro próximo, em especial em cenário SSP5-8.5.Concluímos que quanto a exposição climática, a região Noroeste e centroeste de Tomé-Açu sofrerão com as extremas mudanças de redução de precipitação e aumento da sazonalidade, enquanto que a região Leste estará expostas a condições mais amenas, com alguns extremos na BIO15, que em cenário pessimista, reduzem de extremos para medianos e baixos, podendo indicar que os SAFs apresentam -se adaptáveis as mudanças futuras. Esses resultados são relevantes e chamam a atenção para adoção de medidas que evitem cenários mais críticos de mudanças climáticas para a região amazônica.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FIEL, Luciane Gomes. Sistemas agroflorestais mimetizam ecossistemas naturais e podem ser resilientes frente às mudanças climáticas na Amazônia. Orientador: Luciano Jorge Serejo dos Anjos. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16915. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Biomimética
dc.subject: Índice de vegetação
dc.subject: Cenários climáticos futuros
dc.subject: Biomimetics
dc.subject: Vegetation Index
dc.subject: Future climate scenarios