Avaliação das aprendizagens: uma possível articulação entre avaliação somativa e formativa em matemática
| dc.contributor.advisor1 | BORRALHO, António Manuel Águas | |
| dc.creator | BRAYNER, Conceição de Nazaré de Morais | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5258-6141 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-11-16 | |
| dc.description.abstract | This research emerged from the need to study pedagogical evaluation and also on how teachers use external evaluation to improve mathematics teaching in the early years. The investigation was developed with a qualitative approach of an interpretative nature, in the form of a collective instrumental case study. The general objective of the research is to analyze how teachers use external evaluation to improve their teaching practices in mathematics in the early years and the thesis presented is that the practice of evaluation in an articulated perspective can consolidate the relevance of pedagogical evaluation for the improvement of student learning and education management. Dimensions such as summative assessment, formative assessment, mathematics teaching and external assessment are analyzed, as well as an articulated perspective of assessment in the classroom. The empirical data were the object of a content analysis guided by a reference matrix, elaborated with the theme of evaluation, present in the dialogues with the researched teachers and in the theoretical framework adopted on internal and external evaluation. We considered in the research that external evaluation has subsidies that can be considered in the pedagogical evaluation process and that it should be at the service of improving students' learning. The data showed that teachers seek to know the results of external evaluation and are concerned with students' performance in mathematics and also, in a non-formal way, pedagogically analyze external data and make connections with the organization of teaching, learning and internal evaluation of the school. They commonly understand evaluation as a diagnostic function and recognize the need for theoretical deepening in Mathematics. They share with the school team the planning of teaching and assessment practices to improve student performance in external exams and point to the perspective of developing assessment practices that are at the service of improving student learnin. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Secretaria Municipal de Educação, Unidade de Educação Infantil Providência - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa emergiu da necessidade de estudar a avaliação pedagógica e também sobre como os professores utilizam a avaliação externa para melhorar o ensino da matemática nos anos iniciais. A investigação foi desenvolvida com uma abordagem qualitativa de cunho interpretativo, na modalidade de estudo de caso instrumental coletivo. A pesquisa tem como objetivo geral, analisar como os professores utilizam a avaliação externa para melhorar suas práticas letivas em matemática nos anos iniciais e a tese apresentada é de que a prática de avaliação numa perspectiva articulada pode consolidar a relevância da avaliação pedagógica para a melhoria das aprendizagens dos alunos e da gestão da educação. São analisadas dimensões como avaliação somativa, avaliação formativa, ensino de matemática e avaliação externa, assim como uma perspectiva articulada de avaliação em sala de aula. Os dados empíricos foram objeto de uma análise de conteúdo orientada por uma matriz de referência, elaborada com temática da avaliação, presente nos diálogos com os professores pesquisados e no referencial teórico adotado sobre avaliação interna e externa. Consideramos na pesquisa que avaliação externa possui subsídios que podem ser considerados no processo de avaliação pedagógica e que deve estar a serviço da melhoria das aprendizagens dos alunos. Os dados mostraram que os professores procuram conhecer os resultados da avaliação externa e se preocupam com o desempenho dos estudantes em matemática e ainda, de maneira não formal, analisam pedagogicamente os dados externos e fazem relações com a organização do ensino, aprendizagem e avaliação interna da escola. Comumente entendem avaliação com a função diagnóstica e reconhecem a necessidade de aprofundamento teórico na disciplina Matemática. Compartilham com a equipe da escola, o planejamento de práticas de ensino e de avaliação para melhorar o desempenho dos estudantes nos exames externos e apontam para a perspectiva do desenvolvimento de práticas avaliativas que estejam a serviço da melhoria das aprendizagens dos alunos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRAYNER, Conceição de Nazaré de Moraes. Avaliação das aprendizagens: uma possível articulação entre avaliação somativa e formativa em matemática. Orientador: Prof. Dr. António Manuel Águas Borralho. 2022. 148 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15597. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação somativa | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação formativa | pt_BR |
| dc.subject | Articulação entre avaliação somativa e formativa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática nos anos iniciais | pt_BR |
| dc.subject | Summative assessment | pt_BR |
| dc.subject | Formative assessment | pt_BR |
| dc.subject | Articulation between summative and formative assessment | pt_BR |
| dc.subject | Teaching mathematics in the early years | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |