Análise da rede pessoal de mães de crianças com paralisia cerebral: estresse e apoio
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | HIGGINS, Silvio Segundo Salej | |
| dc.contributor.member | RAMOS, Maely Ferreira Holanda | |
| dc.contributor.member | ALMEIDA, Silvia dos Santos de | |
| dc.contributor.member | REZENDE, Dimitri Fazito de Almeida | |
| dc.creator | FREIRE, Viviam Rafaela Barbosa Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2018-10-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigated stress and social support indexes in the personal networks of mothers of children with cerebral palsy. To answer this objective, thesis was composed by three studies: the first one analyzed the indicators of parental stress in the personal networks of mothers of children with cerebral palsy; the second evaluated the perception of social support, associating it with personal network characteristics of the mothers; the third identified the topology of the maternal personal network and the indicators of support and parental stress in a general and individual way. The main results showed that mothers experienced a high level of total parental stress, an aspect that was significantly associated with cohesive networks (high density, transitivity and clustering coefficient) and with low indexes of centrality (degree and betweenness). The investigation of support in personal network relationships showed that caregivers perceive that they have a high social support. The emotional one was the most accessible, while the material and informational were less frequent. Similar to the result of stress, this perception of support was associated to the personal network of high cohesion (high density, transitivity and clustering coefficient) and low centrality (degree and betweenness). Thus, although most of the mothers investigated have high levels of parental stress, most maternal networks are made up of supportive people. The topology of the personal networks of mothers with high and low stress levels showed that in both situations there was a diversity of cohesion, centralities and types of ties that did not point to tendencies of association with the level of parental stress. The three studies together allowed us to conclude that adjustments of mothers of children with cerebral palsy to parental stress and social support are diverse, varying in combination with the heterogeneous topological characteristics of their personal networks. | |
| dc.description.resumo | Esta tese investigou os indicadores de estresse e apoio social nas redes pessoais de mães de crianças com paralisia cerebral. Para responder este objetivo, a tese foi composta por três estudos: o primeiro analisou os indicadores de estresse parental nas redes pessoais de mães de crianças com paralisia cerebral; o segundo avaliou a percepção de apoio social, associando-a com características da rede pessoal das mães participantes; o terceiro identificou a topologia da rede pessoal materna e os indicadores de apoio e estresse parental de forma geral e individual. Os principais resultados mostraram que as mães vivenciam alto nível de estresse parental total, aspecto que foi associada significativamente com redes coesas (altas densidade, transitividade e índice de agrupamento) e com baixos índices de centralidade (grau e intermediação). A investigação do apoio nos relacionamentos da rede pessoal mostrou que as cuidadoras percebem que possuem um alto apoio social, sendo o suporte mais acessível o emocional, enquanto o material e o informacional foram menos frequentes. Semelhante ao resultado de estresse, tal percepção de apoio se associou à rede pessoal de alta coesão (alta densidade, transitividade e coeficiente de agrupamento) e baixa centralidade (de grau e intermediação). Desta forma, apesar da maior parte das mães investigadas apresentarem altos níveis de estresse parental, a maior parte das redes maternas é composta por pessoas que fornecem apoio. A topologia das redes pessoais de mães com alto e baixo nível de estresse mostrou que em ambas as situações, houve uma diversidade de coesão, centralidades e tipos de vínculo que não apontaram para tendências de associação com o nível de estresse parental. Os três estudos juntos permitiram concluir que os ajustes de mães de crianças com paralisia cerebral frente ao estresse parental e apoio social são diversos, variando em combinação com as características topológicas heterogêneas de suas redes pessoais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Viviam Rafaela Barbosa Pinheiro. Análise da rede pessoal de mães de crianças com paralisia cerebral: estresse e apoio. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2018. 178 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses | |
| dc.subject | Estresse parental | |
| dc.subject | Parental stress | |
| dc.subject | Social support | |
| dc.subject | Rede social | |
| dc.subject | Suporte social | |
| dc.subject | Social network | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO | |