Indicadores de desempenho para secretários executivos da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1 | AMIN, Mário Miguel | |
dc.creator | LEMOS, Jorge Fernando Negrão de | |
dc.date.issued | 2019-11-18 | |
dc.description.abstract | In a scenario in which organizations seek effective results and in which the workers are not seen as a resource, but as collaborators who must understand what is expected of them and how they can contribute to the organization and, on the other hand, how these workers can be motivated and valued in their daily work, through the perception of the results of their work, this research aimed to analyze the performance evaluation performed at the Federal University of Pará (UFPA), based on the Balanced Scorecard method (BSC), from the perspective of the public employees of the position of executive secretary. To this end, the following objectives were established: to identify individual performance measurement method, based on the BSC method; to define three or more individual performance indicators for UFPA executive secretary public employees; and to analyze these individual performance indicators as a tool for managers' decision making. The research methodology was conducted from a post-positivist quantitative approach, carried out through literature review and field research. The field research was applied through a survey, which was validated with a sample of the universe of individuals, and was then applied to the general population. The results obtained had their consistency proven from Cronbach's alpha. The research pointed out that it is possible to elaborate individual performance indicators from the definition of the expected percentage of execution of a given public employee activity and the expected quality criteria, which are derived from the Institutional Development Plan (PDI). After that, six indicators were aligned with the BSC’s Internal Processes perspective and were proposed according to the strategic objective “Improve institutional communication”. These indicators were used to analyze the perspectives of: elaboration of the work plan of the server, proposition of training and qualification, and dimensioning of the work team. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | Em um cenário em que as organizações buscam resultados efetivos e em que o ser humano, o trabalhador, não é visto como recurso, mas como colaborador que deve compreender o que se espera dele e como ele pode contribuir para a organização e, em contrapartida, como este trabalhador pode ser motivado e valorizado em seu fazer diário pela percepção dos resultados de sua atuação, buscou-se nesta pesquisa analisar a avaliação de desempenho realizada na Universidade Federal do Pará (UFPA), com base no método Balanced Scorecard (BSC), pela perspectiva dos servidores do cargo de secretário executivo. Para isto, estabeleceu-se como objetivos: identificar método de mensuração do desempenho individual, com base no método BSC; definir três ou mais indicadores de desempenho individual para os servidores do cargo de secretário executivo na UFPA; e analisar estes indicadores de desempenho individual como instrumento para a tomada de decisão dos gestores. A metodologia da pesquisa foi conduzida segundo uma abordagem quantitativa pós-positivista feita por revisão bibliográfica e pesquisa de campo. A pesquisa de campo foi aplicada por meio do instrumento questionário, que passou por validação junto a uma amostragem do universo de indivíduos, posteriormente, aplicado à população geral. Os resultados obtidos tiveram sua consistência comprovada com base no Alfa de Cronbach. A pesquisa apontou que é possível elaborar indicadores de desempenho individual considerando a definição do percentual esperado de execução de determinada atividade do servidor e os critérios de qualidade esperados, derivados do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), de modo que foram propostos seis indicadores alinhados à perspectiva de Processos Internos, por meio do objetivo estratégico “Aprimorar a comunicação institucional”. Estes indicadores foram utilizados para análise das perspectivas de elaboração do plano de trabalho do servidor, proposição de capacitação e qualificação e dimensionamento da equipe de trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Jorge Fernando Negrão de. Indicadores de desempenho para secretários executivos da Universidade Federal do Pará. Orientador: Mario Miguel Amin Garcia Herreros. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12377. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Pará - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Secretários Executivos | pt_BR |
dc.subject | Desempenho - Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Processo decisório | pt_BR |
dc.subject | Padrões de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Balanced Scorecard | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |