SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Gestão municipal e direitos humanos
dc.contributor.advisor1: MACIEL, Marinalva Cardoso
dc.creator: SILVA, Jânio Maciel da
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: The municipal public administration plays a fundamental role in protecting, defending, and promoting human rights. One of its main functions is the provision of public services that meet local needs regarding the realization of human rights. The work began with an in-depth review of the national literature that generated the article “Local Public Management and Human Rights: A bibliometric study in national literature”, submitted to the Humanities and Innovation. The second paper analyzes the governance instruments of municipal management in human rights, particularly the actions implemented for selected vulnerable groups, aiming to create a general indicator of municipal management performance using the Item Response Theory technique. In addition to enabling a comparative assessment of local governments in human rights, the approach allows identifying actions with greater or lesser implementation, providing managers with the possibility of identifying points in which they need to improve their performance. With the results obtained, it was possible to create performance levels of municipal management in human rights and make comparisons between regions of Brazil.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A administração pública municipal desempenha um papel fundamental na proteção, defesa e promoção dos direitos humanos. Uma de suas principais funções é a prestação de serviços públicos que atendam às necessidades locais no que diz respeito à realização dos direitos humanos. O trabalho iniciou com uma profunda revisão na literatura nacional que gerou o artigo “Gestão Pública Local e Direitos Humanos: Um estudo bibliométrico na literatura nacional”, submetido para a revista Humanidades e Inovação. O segundo artigo, “Gestão Municipal em Direitos Humanos: Análise do desempenho nas ações e projetos voltados para grupos vulneráveis”, analisa os instrumentos de governança da gestão municipal em direitos humanos, em particular as ações implementadas para grupos vulneráveis selecionados, visando criar um indicador geral de desempenho da gestão municipal utilizando a técnica da Teoria da Resposta ao Item. Além de permitir uma avaliação comparativa dos governos locais na área de direitos humanos, a abordagem permite identificar ações com maior ou menor implementação, proporcionando aos gestores a possibilidade de identificar pontos em que precisam melhorar seu desempenho. Com os resultados obtidos foi possível criar níveis de desempenho em gestão municipal em direitos humanos e fazer comparações inter-regionais.
dc.identifier.citation: SILVA, Jânio Maciel da. Gestão municipal e direitos humanos.Orientadora: Marinalva Cardoso Maciel. 2024. 56 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16997. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Indicador
dc.subject: Teoria da resposta ao item (TRI)
dc.subject: Municipal management; Human rights; Indicator; Item response theory (IRT).
dc.subject: Human rights
dc.subject: Indicator
dc.subject: Item response theory (IRT)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ORGANIZAÇÕES GOVERNAMENTAIS, NÃO GOVERNAMENTAIS E DESENVOLVIMENTO REGIONALpt_BR
dc.title: Gestão municipal e direitos humanos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)