A Alta modernidade e a revolução socioambiental: indivíduo e coletividade na reprodução sociometabólica do desenvolvimento e da sustentabilidade na Amazônia
dc.contributor.advisor1: HURTIENNE, Thomas Peter
dc.creator: COSTA, Gilson da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6092-1528
dc.date.issued: 2009-12-18
dc.description.abstract: This thesis is a study of contemporary marxism sociology on the High Modernity around the relationship between individual and collectivity in the sociometabolic reproduction of the development and the sustainability - with cutout for Great Amazon, Post-War, from emergence of the Information Society Global. This is particularly the socio-economic phenomena, and socio-political currents in Latin America, the Caribean and Great Amazon, from its urban world and its correlation with the field. It runs thoughts on the prospect of socialist revolution based on Social and Environmental Revolution, featuring the politically historic stage of high modernity when there is participation or non-participation of the individual and community (peoples, working class) and what are its effects on for capital, labor, state and nature - from the daily practice in the pursuit of sustainability (social, economic, political, cultural and environmental). It examines how the process of sociometabolic reproduction of current capitalist society deepens the alienation, ideology, and skepticism among the working classes and peoples of Latin America - which is manifested in the dialectical contradiction between individual and community via participation or political apathy. Filtered through the perspective of sociometabolic building of the rational development and effective sustainability through Socialist, Environmental or Ecosocialist Revolution. Throughout the chapters, the thesis discusses the emergence of collective action and social capital in Latin America and these may or may not influence the disruption and construction of this new societal formation, since the mechanism of mobilization, involvement and political and critical participation of the communities, and of social and political subject of the revolution in the macro region. Some theoretical and methodological contributions to the field of Historical and Dialectical Materialism and General Systems Theory are promoted in the work. The theoretical contributions are articulated around interpretations and formulations such as the rational and effective sustainability, within and between dialectical permanent; socialism or extermination; “hecatombstagflation”; environmental revolution, hyper-alienation; super-ideology; ultra-skepticism; revolutionary social capital, among others. The methodological contributions arise from the junction of the method of study, analysis and interpretation of Historical Dialectic Materialism (HDM) and General Systems Theory (GST), articulated in the formulations: Historical Ecological Cybernated System (HECS); Dialectical Materialism and Historical Systemic (DMHS), which allow for greater analytical power and explanatory observations, readings and interpretations of facts, phenomena and situations addressed in this research. Weaving a wireless connection between the elements that deal with the capitalist development in high modernity - from the individual and the collectivity forward to the radicalization of alienation, ideology, and skepticism in the Global Informational Society - setting the phenomenon of development from a Marxist theoretical framework. The work discusses the relevance of the Socialist Revolution and the perspective of the Environmental Revolution, and the potential, limitations and opportunities of a Program of Transition to Socialism Ecological, Environmental or Ecosocialist, because the process of sociometabolic reproduction of the current corporate development and the tensions surrounding the real prospect of sustainability - precisely between Great Amazon building a new vision of cultural, socioeconomic, environmental and political-institutional which begins to emerge and tends to swell in coming decades of the century.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Essa tese é um estudo de sociologia marxista contemporânea sobre a Alta Modernidade, entorno da relação indivíduo e coletividade na reprodução sociometabólica do desenvolvimento e da sustentabilidade – com recorte para a Grande Amazônia, o período PósSegunda Guerra, com o surgimento da Sociedade Informacional Global. Trata-se particularmente dos fenômenos socioeconômicos, sociopolíticos e socioambientais correntes na América Latina, Caribe e Grande Amazônia, desde seu mundo urbano e sua co-relação com o campo e a floresta. Desenvolve reflexões sobre a perspectiva da Revolução Socialista com base na Revolução Social e Ambiental, que caracterizam politicamente a etapa histórica da alta modernidade quanto à participação ou não-participação do indivíduo e da coletividade (povos e classes trabalhadoras); quais seus reflexos na relação capital, trabalho, estado e natureza - desde a práxis cotidiana na busca da sustentabilidade (social, econômica, política, cultural e ambiental). O estudo analisa como o processo de reprodução sociometabólica da sociedade capitalista atual aprofunda a alienação, a ideologia e o ceticismo entre as classes trabalhadoras e povos da América Latina - que se evidenciam na contradição dialética entre indivíduo e coletividade via participação ou apatia política. Filtrada pela perspectiva de construção sociometabólica do desenvolvimento racional e da sustentabilidade efetiva via Revolução Socialista, Socioambiental ou Ecossocialista. No decorrer dos capítulos se trata da emergência da Ação Coletiva e do Capital Social na América Latina e se estes podem ou não influenciar na ruptura e construção dessa nova formação societal, desde o mecanismo de mobilização, envolvimento e participação política e crítica das comunidades, dos sujeitos sociais e políticos da revolução na macrorregião. Promovem-se algumas contribuições teóricas e metodológicas ao campo do Materialismo Histórico Dialético e da Teoria Geral dos Sistemas. As contribuições teóricas são articuladas entorno de interpretações e formulações como: desenvolvimento racional e sustentabilidade efetiva; intra e inter dialeticidade permanente; socialismo ou extermínio; hecatombestagflação; revolução socioambiental; hiperalienação; superideologia; ultraceticismo; capital social revolucionário, entre outras. As contribuições metodológicas surgem a partir da articulação do método de estudo, análise e interpretação do Materialismo Histórico Dialético (MHD) e da Teoria Geral dos Sistemas (TGS), contidas nas formulações: Sistemismo Histórico Ecológico Cibernético (SHEC); Materialismo Histórico Dialético Sistêmico (MHDS), que permitem obter maior poder analítico e explicativo nas observações, leituras e interpretações dos fatos, fenômenos e realidades tratadas nesta pesquisa. Tecendo um fio de ligação entre os elementos que tratam do desenvolvimento capitalista na alta modernidade - desde o indivíduo e a coletividade frente à radicalização da alienação, da ideologia e do ceticismo na Sociedade Informacional Global - situando o fenômeno do desenvolvimento a partir de matriz teórica marxista. Discute a atualidade da Revolução Socialista e a perspectiva da Revolução Socioambiental, assim como as potencialidades, limites e oportunidades de um Programa de Transição ao Socialismo Ecológico, Socioambiental ou Ecossocialista, dado o processo de reprodução sociometabólica do desenvolvimento societário atual e as tensões entorno da perspectiva real de sustentabilidade, particularmente aqui em termos da Grande Amazônia - com base a uma nova visão sociocultural, socioeconômica, socioambiental e político-institucional que começa a surgir e tende a se avolumar nas próximas décadas do século XXI.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Gilson da Silva. A Alta modernidade e a revolução socioambiental: indivíduo e coletividade na reprodução sociometabólica do desenvolvimento e da sustentabilidade na Amazônia. Orientador: Thomas Peter Hurtienne. 2009. 605 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17537. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Alta modernidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Racionalidade capitalista
dc.subject: América Latina
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Revolução socialista
dc.subject: Revolução socioambiental
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::SISTEMAS ECONOMICOSpt_BR