Intersecções entre a Ciência da Informação e a Ciência de Dados: contribuições para os sistemas de informação governamentais
| dc.contributor.advisor1 | CONDURÚ, Marise Teles | |
| dc.creator | MATOS, Maurício Torres de | |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | |
| dc.description.abstract | Studies Governmental Information Systems, considering that its growing use, in confluence with technologies, seeks to meet the current demands for transparency and efficiency of public services, and leads to discussions as to which technologies can be used for this purpose and how Library & Information Science (LIS) can contribute in this context. Thus, the research aims to explore the relationships between LIS and Data Science and their applications in Governmental Information Systems to enable the transformation of data into information, and as specific objectives: a) to understand Information Systems and Governmental Information Systems, relating to the concepts of Open Government and Open Data; b) identify the concept of Data Science and its application in Governmental Information Systems in the context of Library & Information Science; c) to indicate the relationships between Data Science and LIS applied in Governmental Information Systems processes. The research is of a bibliographic nature, of qualitative analysis, with an exploratory study, in order to analyze the multidisciplinary relations between LIS and Data Science, studying aspects of the use of these intersections in Governmental Information Systems. As a result, the research shows that Governmental Information Systems tend to incorporate the use of technologies, including those related to Data Science, in order to meet demands for transparency, accountability, access to information and better government services, with possibilities of correlations between LIS and Data Science in areas such as Open Data, interoperability, Knowledge Management, analytics and Artificial Intelligence. It is concluded that the study and application of these correlations is capable of generate benefits to the operation of Governmental Information Systems, considering the informational competences of LIS as support to the use of technologies, contributing to a greater interaction between government and society to meet the needs informational requirements, thus having the broad possibility of studies on the subject and application opportunities. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo sobre Sistemas de Informação Governamentais, levando-se em conta que seu uso crescente, em confluência com tecnologias, busca a atender as demandas atuais por transparência e eficiência dos serviços públicos, e leva a discussões quanto a quais tecnologias podem ser utilizadas com esse propósito e como a Ciência da Informação (CI) pode contribuir nesse contexto. Desse modo, na pesquisa tem-se como objetivo explorar as relações entre Ciência da Informação e Ciência de Dados para aplicações em Sistemas de Informação Governamentais, viabilizando a transformação de dados em informação, e como objetivos específicos: a) entender os Sistemas de Informação e Sistemas de Informação Governamental, relacionando aos conceitos de Governo Aberto e Dados Abertos; b) identificar o conceito de Ciência de Dados e sua aplicação nos Sistemas de Informação Governamentais no contexto da Ciência da Informação; c) indicar as relações entre Ciência de Dados e Ciência de Informação aplicadas em processos de Sistemas de Informação Governamentais. A pesquisa é de cunho bibliográfico, de análise qualitativa, com estudo exploratório, a fim de analisar as relações multidisciplinares entre a Ciência da Informação e a Ciência de Dados, estudando aspectos do uso dessas intersecções em Sistemas de Informação Governamentais. Como resultados, a pesquisa evidencia que os Sistemas de Informação Governamentais tendem a incorporar o uso de tecnologias, incluindo as relacionadas à Ciência de Dados, de modo a atender demandas por transparência, responsabilização, acesso à informação e melhores serviços governamentais, havendo possibilidades de correlações entre Ciência da Informação e Ciência de Dados em áreas como Dados Abertos, interoperabilidade, Gestão do Conhecimento, analytics e Inteligência Artificial. Conclui-se que o estudo e aplicação dessas correlações é capaz de gerar benefícios à operação de Sistemas de Informação Governamentais, considerando as competências informacionais da Ciência da Informação como suporte ao uso de tecnologias, contribuindo para maior interação entre governo e sociedade e ao atendimento das necessidades informacionais dos envolvidos, havendo, assim, ampla possibilidade de estudos da temática e oportunidades de aplicações. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATOS, Maurício Torres de. Intersecções entre a Ciência da Informação e a Ciência de Dados: contribuições para os sistemas de informação governamentais. Orientadora: Marise Teles Condurú . 2021. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Ciência de Dados | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação governamentais | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject | Information Systems Data Science | pt_BR |
| dc.subject | Governmental Information Systems | pt_BR |
| dc.subject | Information Science | pt_BR |
| dc.subject | Interdisciplinary | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::ADMINISTRACAO DE BIBLIOTECAS | pt_BR |