Do desinteresse ao protagonismo: práticas de construção de aprendizagens significativas no ensino de História
dc.contributor.advisor1: BRITO, Adilson Júnior Ishihara
dc.contributor.member: CAMÊLO, Júlia Constança Pereira
dc.contributor.member: COSTA, Renato Pinheiro da
dc.creator: SILVA, Raquel Alves da
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: This dissertation investigates the causes of students’ lack of interest in the History subject at the Unidade Integrada Firmino Oliveira, in Apicum-Açu/MA, and proposes pedagogical strategies to increase student engagement and protagonism. The general objective was to understand internal and external factors influencing demotivation and, based on this diagnosis, to develop innovative, contextualized teaching practices connected to students’ sociocultural realities. The study articulates key concepts such as Ausubel’s Theory of Meaningful Learning (Moreira, 1997; 2006; 2011; 2012), which values the relationship between prior knowledge and new content; Didactic Mediation (Lopes, 1997), which regards the teacher as an active mediator in the construction of knowledge; the Psychological Basis of Interest (Dewey, 1979), which emphasizes motivation as a central force in engagement; and the Didactics of History and Historical Consciousness (Rüsen, 2007; 2016), which link historical learning to identity formation and orientation in time. It also engages with the concept of curriculum as a social construct (Goodson, 2007), advocating for the integration of school knowledge with life experiences. The methodology adopts a qualitative approach, of bibliographic, historical-documentary, and descriptive character, grounded in action research, combining pedagogical intervention with critical reflection on teaching practice. The sources analyzed include the school’s Pedagogical Political Project, data from the Sistema Estadual de Avaliação do Maranhão (SEAMA) and the SAEB, as well as BNCC guidelines. The proposal falls within the research line “Historical knowledge in the school space,” with the research participants being 8th-grade students at Unidade Integrada Firmino Oliveira who began activities in 2024 and, in 2025, continued them in the 9th grade, culminating in the final product. The didactic-pedagogical product developed was the exhibition Historical Sources: Changes and Continuities in Fishing Activity in Apicum-Açu/MA, conceived as the final action of a formative process. For its creation, the lapbook was used as a methodological resource, serving as a means to systematize, organize, and visually represent the researched historical content. The target audience was lower secondary school students at Escola Firmino Oliveira, but the material and methodology were designed to be adaptable for History teachers in other school contexts. The results showed that the use of the lapbook as a preparatory stage for the exhibition Historical Sources: Changes and Continuities in Fishing Activity in Apicum-Açu/MA fostered the collective construction of knowledge, stimulating active participation, autonomy, and students’ ability to relate historical content to the local reality. Furthermore, the exhibition strengthened the bond between school and community, mobilizing families and expanding the social meaning of learning.en
dc.description.resumo: A presente dissertação, investiga as causas do desinteresse dos estudantes do Ensino Fundamental pela disciplina de História na Unidade Integrada Firmino Oliveira, em Apicum-Açu/MA, e propõe estratégias pedagógicas para ampliar o engajamento e o protagonismo discente. O objetivo geral foi compreender fatores internos e externos que influenciam a desmotivação e, a partir desse diagnóstico, desenvolver práticas de ensino inovadoras, contextualizadas e conectadas à realidade sociocultural dos alunos. O estudo articula conceitos-chave como Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel (Moreira, 1997; 2006; 2011; 2012)), que valoriza a relação entre conhecimentos prévios e novos conteúdos; Mediação Didática (Lopes, 1997), que compreende o professor como mediador ativo na construção do conhecimento; Base Psicológica do Interesse (Dewey, 1979), que destaca a motivação como força central no engajamento; e Didática da História e Consciência Histórica (Rüsen, 2007; 2016), que vinculam a aprendizagem histórica à formação de identidades e à orientação no tempo. Também dialoga com o conceito de currículo como construção social (Goodson, 2007), defendendo a integração entre saberes escolares e experiências de vida. A metodologia adota abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, histórico-documental, descritivo e fundamentada na pesquisa-ação, unindo intervenção pedagógica e reflexão crítica sobre a prática docente. As fontes analisadas incluem o Projeto Político-Pedagógico da escola, dados do Sistema Estadual de Avaliação do Maranhão (SEAMA) e do SAEB, bem como diretrizes da BNCC. A proposta se insere na Linha de pesquisa ‘Saberes históricos no espaço escolar”, tendo como participantes da pesquisa as/os estudantes do 8º ano da Unidade Integrada Firmino Oliveira, que iniciaram as atividades em 2024 e que, em 2025, já cursando 9º ano deram continuidade às atividades que resultaram no produto final. O produto didático-pedagógico desenvolvido foi a exposição Fontes Históricas: mudanças e permanências na atividade pesqueira em Apicum-Açu/MA, concebida como ação final de um processo formativo. Para sua construção, utilizou-se o lapbook como recurso metodológico, funcionando como meio para sistematizar, organizar e representar visualmente os conteúdos históricos pesquisados. O público-alvo foram os estudantes do Ensino Fundamental II da escola Firmino Oliveira, mas o material e a metodologia foram concebidos para que possam ser adaptados por professores de História em outros contextos escolares. Os resultados evidenciaram que o uso do lapbook como etapa preparatória para a exposição Fontes Históricas: mudanças e permanências na atividade pesqueira em Apicum-Açu/MA, favoreceu a construção coletiva do conhecimento, estimulando a participação ativa, a autonomia e a capacidade dos estudantes de relacionar conteúdos históricos à realidade local. Ademais, a exposição fortaleceu o vínculo entre escola e comunidade, mobilizando familiares e ampliando o sentido social da aprendizagem.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Raquel Alves da. Do desinteresse ao protagonismo: práticas de construção de aprendizagens significativas no ensino de História. Orientador: Adilson Júnior Ishihara Brito. 2025. 172 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17767. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Ananindeua
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Desinteresse escolar
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Lapbook
dc.subject: Exposição de fontes históricas
dc.subject: History teachingen
dc.subject: School disinteresten
dc.subject: Meaningful learningen
dc.subject: Exhibition of historical sourcesen
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE HISTÓRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR