Crianças Refugiadas e Migrantes: acolhimento, rotinas e brincadeiras em Santarém – PA
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Lília Iêda Chaves
dc.contributor.member: KAPPLER, Stella Rabello
dc.contributor.member: ALMEIDA, Sara Guerra Carvalho de
dc.contributor.member: COSTA, Amanda Cristina Ribeiro
dc.contributor.member: MAGALHÃES, Celina Maria Colino
dc.creator: SILVA, Andréa Imbiriba da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6556-9615
dc.date.issued: 2025-04-16
dc.description.abstract: This research used Bronfenbrenner's Bioecological Theory of Human Development and the Bioecological Model to analyze environmental issues and social interactions in child development in a shelter institution focused on serving this population. This approach allows us to understand factors such as public policies, local culture, and interactions with caregivers and family members that influence the adaptation and well-being of refugee and migrant children. The research investigates the specificities of institutional sheltering of migrant and refugee children in the Western Region of Pará, focusing on the Santarém-PA initiative. The thesis comprises five independent but interconnected studies that follow a theoretical-methodological approach guided by bioecological theory. The central objective of the thesis is to understand how the institution is configured as an ecological context of development, providing care, education, and protection through its routines and games. This sheltering occurs in a scenario in which these children and their families seek better living conditions in Brazil, after leaving behind their countries of origin, homes, relatives, and support networks. The first study conducts an integrative literature review to map how reception services for migrants and refugees are organized in different parts of the world, including Brazil. The results show that there are different ways of conducting this reception. The thematic analysis of the literature shows the existence of two forms: primary and secondary. The primary covers emergency issues such as screening, first aid, documentation, and waiting for referral to the next phase. The second refers to the effective reception in an institution or home designed for this population. The second study prioritized the investigation of the physical and social conditions of the institution studied, evaluating its role as an environment for child development. The results reveal structural weaknesses, especially in the division of dormitories intended for families. The accommodations do not have fixed partitions, but are separated by improvised materials, such as fabrics and plastic tarps. The lack of adequate infrastructure can compromise the privacy, safety, and comfort of families, in addition to generating emotional impacts for refugee children, who already face difficulties in adapting. These findings indicate the need for investments in the shelter infrastructure, ensuring decent conditions for this population. The third study outlined a biopsychosocial profile of the children and families sheltered in this institution, providing a detailed overview of this population. Statistical analysis, performed using R software, revealed significant patterns. The results indicate that the majority of those sheltered are Venezuelan, with emphasis on the Warao indigenous ethnic group (36% women and 34% men). Additionally, 67% of men and 62% of women have an active shelter protocol, 41% of men and 32% of women are unemployed, highlighting challenges to entering the job market. Furthermore, 15% of men and 15% of women do not have an academic background, making professional integration even more difficult. Only 5.5% of children participate in school placement programs, and 15% are enrolled in elementary school, indicating barriers to educational access. These data reinforce the social and economic vulnerability of this population, highlighting the need for public policies that guarantee educational inclusion, professional qualification and socioeconomic integration. The fourth study analyzed the routine of children in foster care, identifying patterns of activities and interactions throughout the day. The data indicate that 95% of activities occur within the institution in the morning and 100% in the evening (p < 0.001), which suggests limited interaction with the external community. The company of parents is reduced to socializing on weekends (2.2% to 6.4%, p < 0.001), while the presence of close relatives increases at night (72%). Play occurs mainly in the afternoon (38% on weekends, 21% during the week, p < 0.001), but is absent in the evening. Although the predictability of the routine can provide emotional stability, the lack of diverse social interactions negatively affects child development. These findings reinforce the importance of encouraging children to participate in external activities and to increase their interaction with the local community. The fifth study investigates the play of migrant and refugee children, exploring its role in child development. Analysis of 64 play records revealed that 78% of the play involved interaction with another child, while 22% were solitary. Furthermore, 56% of the interactions were between girls and 44% between boys. In terms of age group, 82% of the interactions were between children of the same age group (contemporaries), while 18% involved children of different ages (non-contemporaries). These results indicate that children actively seek socialization through play, but the significant presence of solitary play suggests that some face difficulties in adaptation or socialization. Furthermore, the lack of spaces with different physical and social stimuli can limit the acquisition of essential skills for child development. The research shows that the reception of migrant and refugee children still faces structural, social and political challenges, compromising the full development of this population. The reference to the Bioecological Theory of Human Development allowed us to understand how different levels of the environment impact the reception experience as a context for the development of migrant and refugee children.
dc.description.resumo: Esta pesquisa utilizou a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano de Bronfenbrenner e o Modelo Bioecológico para analisar quentões ambientais e as interações sociais no desenvolvimento infantil em uma instituição de acolhimento voltada para o atendimento a essa população. Essa abordagem permite compreender fatores como as políticas públicas, cultura local e interações com cuidadores e familiares influenciam a adaptação e o bem-estar das crianças refugiadas e migrantes. A pesquisa investiga as especificidades do acolhimento institucional de crianças migrantes e refugiadas na Região Oeste do Pará, com foco na iniciativa de Santarém-PA. A tese compreende cinco estudos independentes, mas interligados, que seguem uma abordagem teórico- metodológica orientada pela teoria bioecológica. O objetivo central da tese é compreender como a instituição se configura como um contexto ecológico de desenvolvimento, proporcionando cuidado, educação e proteção por meio de suas rotinas e brincadeiras. Esse acolhimento ocorre em um cenário no qual essas crianças e suas famílias buscam melhores condições de vida no Brasil, após deixarem para trás seus países de origem, lares, familiares e redes de apoio. O primeiro estudo realiza uma revisão integrativa da literatura para mapear como os serviços de acolhimento para migrantes e refugiados se organizam em diferentes partes do mundo, incluindo o Brasil. Os resultados demostram que existem diferentes formas de conduzir esse acolhimento. A análise temática da literatura mostra a existência de duas formas: primária e secundária. A primária abrange questões emergenciais como triagem, primeiros socorros, providência de documentação e espera pelo encaminhamento para a próxima fase. Já a segunda refere-se à efetivação do acolhimento em uma instituição ou casa destinada a esse público. O segundo estudo priorizou a investigação das condições físicas e sociais da instituição pesquisada, avaliando seu papel como ambiente de desenvolvimento infantil. Os resultados evidenciam fragilidades estruturais, especialmente na divisão dos dormitórios destinados às famílias. As acomodações não possuem divisórias fixas, sendo separadas por materiais improvisados, como tecidos e lonas plásticas. A ausência de uma infraestrutura adequada pode comprometer a privacidade, segurança e conforto das famílias, além de gerar impactos emocionais para as crianças refugiadas, que já enfrentam dificuldades de adaptação. Esses achados indicam a necessidade de investimentos na infraestrutura do acolhimento, garantindo condições dignas para essa população. O terceiro estudo traçou um perfil biopsicossocial das crianças e famílias acolhidas nesta instituição, fornecendo um panorama detalhado dessa população. A análise estatística, realizada por meio do software R, revelou padrões significativos. Os resultados indicam que a maioria dos acolhidos é venezuelana, com destaque para a etnia indígena Warao (36% mulheres e 34% homens). Adicionalmente, 67% dos homens e 62% das mulheres possuem protocolo de refúgio ativo, 41% dos homens e 32% das mulheres estão desempregados, evidenciando desafios para inserção no mercado de trabalho. Ademais, 15% dos homens e 15% das mulheres não possuem formação acadêmica, dificultando ainda mais a inserção profissional. Apenas 5,5% das crianças participam de programas de ambientação escolar, e 15% estão matriculadasno ensino fundamental, indicando barreiras ao acesso educacional. Esses dados reforçam a vulnerabilidade social e econômica dessa população, destacando a necessidade de políticas públicas que garantam inclusão educacional, qualificação profissional e integração socioeconômica. O quarto estudo analisou a rotina das crianças no acolhimento, identificando padrões de atividades e interações ao longo do dia. Os dados indicam que 95% das atividades ocorrem dentro da instituição pela manhã e 100% à noite (p < 0,001), o que sugere interação limitada com a comunidade externa. A companhia dos pais é reduzida à convivência nos finais de semana (2,2% a 6,4%, p< 0,001), enquanto a presença de parentes próximos aumenta à noite (72%). O brincar ocorre principalmente à tarde (38% nos finais de semana, 21% durante a semana, p < 0,001), mas está ausente no turno da noite. Embora a previsibilidade da rotina possa proporcionar estabilidade emocional, a falta de interações sociais diversificadas afeta negativamente o desenvolvimento infantil. Esses achados reforçam a importância de estimular a participação das crianças em atividades externas e ampliar sua interação com a comunidade local. O quinto estudo investiga as brincadeiras das crianças migrantes e refugiadas, explorando seu papel no desenvolvimento infantil. A análise de 64 registros de brincadeiras revelou que 78% delas envolveram interação com outra criança, enquanto 22% foram realizadas de forma solitária. Além disso, 56% das interações ocorreram entre meninas e 44% entre meninos. No que se refere à faixa etária, 82% das interações foram entre crianças da mesma faixa etária (coetâneas), enquanto 18% envolveram crianças de idades diferentes (não coetâneas). Esses resultados indicam que as crianças buscam ativamente socialização por meio do brincar, mas a presença significativa de brincadeiras solitárias sugere que algumas enfrentam dificuldades de adaptação ou socialização. Outrossim, a falta de espaços com diferentes estímulos físicos e sociais pode limitar a aquisição de habilidades essenciais para o desenvolvimento infantil. A pesquisa evidencia que o acolhimento de crianças migrantes e refugiadas ainda enfrenta desafios estruturais, sociais e políticos, comprometendo o desenvolvimento pleno dessa população. A referência à Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano permitiu compreender como diferentes níveis do ambiente impactam a experiência do acolhimento como um contexto de desenvolvimento da criança migrante e refugiada.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Andréa Imbiriba da Silva. Crianças Refugiadas e Migrantes: acolhimento, rotinas e brincadeiras em Santarém – PA. Orientador (a): Lília Iêda Chaves Cavalcante. 2025. 258 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18087. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Acolhimento de migrantes e Refugiado
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Brincadeira
dc.subject: Reception of migrants and refugees
dc.subject: Child development
dc.subject: Play
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.title: Crianças Refugiadas e Migrantes: acolhimento, rotinas e brincadeiras em Santarém – PA
dc.type: Tese
Arquivo(s)