Acelerometria triaxial em saltos laterais para identificação de padrões motores sutis em adultos com e sem síndrome de Down
dc.contributor.advisor-co1: CRISP, Alex Harley
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anselmo de Athayde Costa e
dc.contributor.member: CALLEGARI, Bianca
dc.contributor.member: SOUZA, Givago da Silva
dc.creator: OLIVEIRA, Aline da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0366-3032
dc.date.issued: 2025-08-29
dc.description.abstract: Background: Down syndrome (DS) is associated with neuromotor alterations that affect skills such as jumping, which requires strength, balance, and coordination. The lateral jump task of the Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) considers these components, but it is still under-researched in adults with DS. Inertial sensors, such as accelerometers, emerge as a promising alternative to quantify subtle motor patterns not detected by observational assessments. Objective: To compare lateral jump motor patterns between adults with and without Down syndrome through the analysis of triaxial acceleration signals. Methods: Forty-two adults participated, divided into two groups (21 with DS and 21 without DS), matched for age and sex. Each participant completed the 15-second KTK lateral jump task. An inertial sensor placed on the lumbar region recorded the mediolateral, anteroposterior, and vertical components of linear acceleration during the task. Multivariate analysis using Random Forest, Principal Component Analysis (PCA), and Hierarchical Cluster Analysis were employed to examine the thirty-nine extracted metrics. Results: Adults with DS showed significantly lower performance (10.1 ± 3.1 vs. 34.0 ± 4.3 jumps; p < 0.001; Hedges’ g = 6.30). Random Forest identified metrics of variability and stability of acceleration as having the greatest predictive importance. PCA explained 85.03% of the total variance in the first two components and showed a clear separation between the groups, as well as greater intragroup heterogeneity among adults with DS. Conclusion: This study finds that adults with Down syndrome exhibit specific motor patterns when performing lateral jumps, characterized by greater oscillations in mediolateral and anteroposterior accelerations and by lower vertical stability. The multivariate approach based on accelerometry demonstrates the ability to classify groups and reveal subtleties of motor performance not detected by observational assessments.en
dc.description.resumo: Introdução: A síndrome de Down (SD) está associada a alterações neuromotoras que afetam habilidades como o salto, que exige força, equilíbrio e coordenação. A tarefa de saltos laterais do Körperkoordinationstest für Kinder (KTK) considera esses componentes, mas ainda é pouco investigada em adultos com SD. Sensores inerciais, como acelerômetros, surgem como alternativa promissora para quantificar padrões motores sutis não detectados por avaliações observacionais. Objetivo: Comparar os padrões motores de saltos laterais entre adultos com e sem SD por meio da análise de sinais triaxiais de aceleração. Métodos: Participaram 42 adultos divididos em dois grupos (21 com SD; 21 sem-SD) pareados por idade e sexo. Cada participante realizou a tarefa de saltos laterais do KTK por 15 segundos enquanto a aceleração linear mediolateral, anteroposterior e vertical era registrada por um sensor inercial posicionado na região lombar. As 39 métricas extraídas foram analisadas por uma abordagem multivariada envolvendo Random Forest, Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise de Agrupamento Hierárquico. Resultados: Adultos com SD apresentaram desempenho significativamente inferior (10,1 ± 3,1 vs. 34,0 ± 4,3 saltos; p < 0,001; Hedges’ g = 6,30). O Random Forest identificou métricas de variabilidade e estabilidade da aceleração como as de maior importância preditiva. A PCA explicou 85,03% da variância total nos dois primeiros componentes e mostrou separação clara entre os grupos, além de maior heterogeneidade intragrupo entre adultos com SD. Conclusão: Este estudo constata que adultos com SD exibem padrões motores específicos ao realizar saltos laterais, caracterizados por maiores oscilações nas acelerações mediolateral e anteroposterior e por menor estabilidade vertical. A abordagem multivariada baseada em acelerometria demonstra capacidade de classificar grupos e revelar sutilezas de desempenho motor não detectadas por avaliações observacionais.
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline da Silva. Acelerometria triaxial em saltos laterais para identificação de padrões motores sutis em adultos com e sem síndrome de Down. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva; Coorientador: Alex Harley Crisp. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17914. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Coordenação Motora
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Sensores Vestíveis
dc.subject: Acelerometria
dc.subject: Saltos Laterais
dc.subject: Motor Coordinationen
dc.subject: Down Syndromeen
dc.subject: Wearable Sensorsen
dc.subject: Accelerometryen
dc.subject: Lateral Jumpsen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDE
dc.title: Acelerometria triaxial em saltos laterais para identificação de padrões motores sutis em adultos com e sem síndrome de Down
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)