Trabalho decente e Quarta Revolução Industrial: a problemática dos crowdworkers
| dc.contributor.advisor-co1 | MAGALHÃES , Breno Baía | |
| dc.contributor.advisor1 | MARANHÃO, Ney Stany Morais | |
| dc.contributor.member | MESQUITA, Valena Jacob Chaves | |
| dc.contributor.member | BARZOTTO, Luciane Cardoso | |
| dc.creator | CASTRO, Ana Thalita Gomes Ferreira Chamma de | |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | |
| dc.description.abstract | The fourth Industrial Revolution traced with it the institution of new Technologies for the production of goods and services, reflecting directly on the way of organizing the work. The use of online devices, instant connection, computational algorithms, big data and artificial intelligence in the world of work, which, like all disruptive innovations, gave rise to the restructuring of the previous model. Among the relevant changes in the way of working, platform companies that offer crowdwork jobs draw attention to the number of workers they recruit, even if they do not recognize the existence of formal employees. The present paper seeks to understand what it is and what they do as crowdworkers, as well as whether the work performed by them fits into the concept of decent work promoted by the International Labor Organization. In conclusion, it is necessary to revisit the theory of Labor Law to include a new legal category between autonomous and subordinate work. This is a bibliographic research written as a dissertation. | |
| dc.description.resumo | A quarta Revolução Industrial traz consigo a instituição de novas tecnologias à produção de bens e serviços, refletindo diretamente no modo de organização trabalhista. A utilização dos dispositivos online, da conexão instantânea, dos algoritmos computacionais, da big data e da inteligência artificial ao mundo do trabalho, que, como todas as inovações disruptivas, causam abalo na estrutura do modelo anterior. Entre as relevantes mudanças no modo de trabalhar, as empresas de plataforma que oferecem tarfas de crowdwork chamam atenção pela quantidade de trabalhadores que recrutam, mesmo sem reconhecerem a existência de empregados formais. O presente trabalho busca entender quem são e o que fazem os crowdworkers, bem como em que medida o trabalho por eles desenvolvido se enquadra no conceito de trabalho decente promovido pela Organização Internacional do Trabalho. Conclui-se que é necessária revisitação à teoria do Direito do Trabalho para incluir nova categoria jurídica, intermediária entre o trabalho autônomo e subordinado. Trata-se de pesquisa bibliográfica escrita sob a forma de dissertação. | |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Thalita Gomes Ferreira Chamma de. Trabalho decente e Quarta Revolução Industrial: a problemática dos crowdworkers. Orientador: Ney Stany Morais Maranhão. Coorientador: Breno Baía Magalhães. 2022. 110 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18190. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
| dc.subject | Quarta Revolução Industrial | |
| dc.subject | Crowdwork | |
| dc.subject | Subordinação jurídica | |
| dc.subject | Dependência econômica | |
| dc.subject | Trabalho decente | |
| dc.subject | Fourth Industrial Revolution | |
| dc.subject | Crowdwork | |
| dc.subject | Legal subordination | |
| dc.subject | Economic dependence | |
| dc.subject | Decent Work | |
| dc.subject.areadeconcentracao | DIREITOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DIREITOS FUNDAMENTAIS: CONCRETIZAÇÃO E GARANTIAS | |