Rumo ao Boulevard da Republica: entre a cidade imperial e a metrópole republicana
dc.contributor.advisor1 | SARGES, Maria de Nazaré dos Santos | |
dc.creator | NUNES, Marcia Cristina Ribeiro Gonçalves | |
dc.date.issued | 2017-04-05 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to investigate the urbanization on the banks of the Guajará Bay, of the Boulevard da República. The research object is to understand the sense of this transformation and to show how that space will take shape. How that street that stays beside a harbor acquires different senses in diverse moments of the city life. To demonstrate the importance in the reorganization of space, where the new economic order, formed by marchants, caoutchouc businessmen and liberal professionals directed the remodeling of the city, being the public power responsible in assigning the task to discipline and embellish the city by creating mechanisms that interfered in the everyday life of people. A boulevard that is inserted in modernity of its time being equipped with materials and edifications full of meanings, overlapping the imperial city and becoming to a civilized city as the proper republican period. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tese tem por objeto investigar a urbanização às margens da Baía do Guajará, do Boulevard da República. O objeto da pesquisa será entender qual é o sentido dessa transformação e mostrar como esse espaço tomará nova forma. Como essa rua que fica ao lado de um porto vai adquirindo sentidos diferentes em momentos diversos na vida da cidade. Demonstrar a importância na reorganização do espaço, onde a nova ordem econômica formada por comerciantes, seringalistas, financistas e profissionais liberais direcionou a remodelação da cidade, sendo o poder público responsável em atribuir a tarefa de disciplinar e embelezar a cidade criando mecanismos que interferiram na vida cotidiana das pessoas. Um boulevard que está inserido na modernidade de sua época sendo equipado com materiais e edificações carregado de significados, se sobrepondo à cidade imperial e se pondo à uma cidade civilizada como o próprio período republicano. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Marcia Cristina Ribeiro Gonçalves. Rumo ao Boulevard da Republica: entre a cidade imperial e a metrópole republicana. 2017. 419 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura eclética | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Boulevard da República - Belém | pt_BR |
dc.subject | Baía do Guajará - PA | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Rumo ao Boulevard da Republica: entre a cidade imperial e a metrópole republicana | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |