Percepção dos impactos de resíduos sólidos em um ambiente costeiro: metodologia ativa entre estudantes de uma ilha da costa amazônica
| dc.contributor.advisor1 | CANETE, Voyner Ravena | |
| dc.contributor.member | CANETE, Thales Maxiliano Ravena | |
| dc.contributor.member | DIAZ, Rafael Paiva de Oliveira | |
| dc.creator | COSTA, Wanderson Roque Oliveira da | |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the interrelationships between Environmental Education and Environmental Science teaching in schools, focusing on the problem of improper solid waste disposal on Algodoal/Maiandeua Island, located in the Amazon region of Pará, Brazil. The research was developed based on observations of local waste management, with an emphasis on the summer season—a time that coincides with school holidays and when the island's visitor flow intensifies—resulting in a significant increase in the production and accumulation of solid waste on beaches and aquatic environments, with direct impacts on local ecosystems. Given this scenario, the research analyzes the main environmental problems associated with waste disposal on the island's beaches, proposing as a pedagogical strategy the development and implementation of a didactic game called "ecological board." The game's development was based on participatory research and the environmental perceptions of students at Maria de Lourdes Ferreira Elementary School, fostering critical and reflective engagement on the topic. Finally, the proposal highlights the importance of integrating scientific and traditional knowledge as a way to strengthen educational actions aimed at conserving Amazonian ecosystems. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investiga as inter-relações entre a Educação Ambiental e o ensino das Ciências Ambientais no contexto escolar, tendo como foco o problema do descarte inadequado de resíduos sólidos na Ilha de Algodoal/Maiandeua, localizada na região amazônica paraense (Brasil). A pesquisa foi desenvolvida a partir da observação da gestão local de resíduos, com ênfase no período do veraneio—época que coincide com as férias escolares e em que se intensifica o fluxo de visitantes à ilha—,resultando em um aumento significativo da produção e acúmulo de resíduos sólidos nas praias e ambientes aquáticos, com impactos diretos sobre os ecossistemas locais. Diante desse cenário, a pesquisa analisa os principais problemas ambientais associados ao descarte de resíduos nas praias da ilha, propondo como estratégia pedagógica a elaboração e aplicação de um jogo didático intitulado “tabuleiro ecológico”. A construção do jogo foi baseada na pesquisa participativa e na percepção ambiental dos estudantes da Escola de Ensino Fundamental Maria de Lourdes Ferreira, promovendo o engajamento crítico e reflexivo sobre a temática. Por fim, a proposta destaca a relevância da integração entre saberes científicos e conhecimentos tradicionais como caminho para fortalecer ações educativas voltadas à conservação dos ecossistemas amazônicos. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Wanderson Roque Oliveira da. Percepção dos impactos de resíduos sólidos em um ambiente costeiro: metodologia ativa entre estudantes de uma ilha da costa amazônica. Orientadora: Voyner Ravena Cañete. 2025. 75 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Pesquisa social: Estudo de caso; Ciências Ambientais; Jogo de Tabuleiro; Ilha de Maiandeua/Algodoal; Amazônia | |
| dc.subject | Social research: Case study; Environmental sciences; Board game; Maiandeua Island/Algodoal; Amazon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | AMBIENTE E SOCIEDADE | |
| dc.title | Percepção dos impactos de resíduos sólidos em um ambiente costeiro: metodologia ativa entre estudantes de uma ilha da costa amazônica | |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)