Gestão de risco na folha de pagamento: um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Adagenor Lobato | |
| dc.creator | BRITTO, Simone de Sousa | |
| dc.date.issued | 2022-06-21 | |
| dc.description.abstract | Risk management was inserted in the public sector as a component of effort to improve control, and is therefore considered a relevant instrument for achieving better results for organizations. Specifically, in the Judicial Branch, which aims at improve the effective adjudication to society, it becomes relevant to consider the various risks of the most varied orders that generate impacts on public resources. Therefore, since there is a need to manage critical risks, it is important to highlight the studies that point out that the personnel expense item has high relevance in public accounts, as it consumes a large part of the budget in comparison to other public expenses. In this regard, the research objective is to propose a group of control mechanisms capable of mitigating the risk events in the payroll processing of the TJPA (Pará’s Justice Court). As a research methodology, a case study was chosen, using as instruments semi-structured interviews applied to six public employee’s members of CAPP/SGP/TJPA, who necessarily participated, directly or indirectly, in the processing of payroll in the 2019/2020 biennium. Based on the interviews, thirty-two risk events in the payroll processing were identified, which, after consolidation, nineteen of them were analyzed and evaluated in the risk matrix, making it possible to determine the forms of treatment for fourteen risk events, according to the degree of severity, deciding for the preferential treatment of high and extreme risks, which are evaluated according to the TJPA’s Risk Management Plan as unacceptable. The results showed that there is a group of control mechanisms that can be implemented in order to mitigate the risk events in the payroll processing of the TJPA, and this research can serve as a reference and assist the managers of the Courts of Justice to identify important measures that contribute to the strengthening of risk management in the institutions of the Judicial Branch. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A gestão de riscos inseriu-se no setor público como um componente de esforço para o aperfeiçoamento do controle, sendo considerada, portanto, um relevante instrumento para o alcance de melhores resultados para as organizações. Especificamente, no Poder Judiciário, que visa aprimorar a efetiva prestação jurisdicional à sociedade, torna-se pertinente considerar os diversos riscos das mais variadas ordens que geram impactos nos recursos públicos. Assim, como existe a necessidade de gerenciar riscos críticos, destacam-se os estudos que apontam que o item despesa com pessoal tem alta relevância nas contas públicas, pois consome grande parte do orçamento em relação às demais despesas públicas. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo propor um conjunto de mecanismos de controles capazes de mitigar eventos de riscos no processamento da folha de pagamento do TJPA. Como estratégia de pesquisa, adotou-se o estudo de caso, tendo como instrumentos entrevistas semiestruturadas aplicadas a seis servidores integrantes da CAPP/SGP/TJPA, os quais, necessariamente, participaram, de forma direta ou indireta, do processamento da folha de pagamento no biênio 2019/2020. A partir das entrevistas, foram identificados trinta e dois eventos de riscos no processamento da folha de pagamento, que, após consolidação, dezenove deles foram analisados e avaliados na matriz de riscos, sendo possível determinar as formas de tratamento de quatorze eventos de riscos, segundo o grau de severidade, optando-se pelo tratamento preferencial dos riscos de grau alto e extremo, que são avaliados conforme delimita o Plano de Gestão de Riscos do TJPA como inaceitáveis. Os resultados mostraram a existência de um conjunto de mecanismos de controles que podem ser implantados a fim de mitigar os eventos de riscos no processamento da folha de pagamento do TJPA, ao passo que esta pesquisa pode servir de reflexão e auxiliar os gestores dos Tribunais de Justiça na identificação de medidas importantes que contribuam para o fortalecimento da gestão de riscos nos órgãos do Poder Judiciário. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITTO, Simone de Sousa. Gestão de risco na folha de pagamento: um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Estado do Pará. Orientador: Adagenor Lobato Ribeiro. 2022. 170 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15039. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de risco - TJPA | pt_BR |
| dc.subject | Folha de pagamento - TJPA | pt_BR |
| dc.subject | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Tribunal de Justiça no Estado do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Governança e controle | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |
| dc.title | Gestão de risco na folha de pagamento: um estudo de caso no Tribunal de Justiça do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |