Perfil cognitivo, percepção de competência de crianças com e sem TDAH e a coerência com o relato da percepção dos pais
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Simone Souza da Costa | |
| dc.contributor.member | CASADO, Carla de Cássia Carvalho | |
| dc.contributor.member | MACEDO, Elizeu Coutinho de | |
| dc.creator | PANTOJA, Ana Paula Pureza | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | The goal of this dissertation was to investigate the association between cognitive profile, self-perception of competence and the level of coherence of the perception of competence of children with and without ADHD with that perceived by their parents. Thirty children with ADHD and 30 children in the control group, aged 8 to 12 years, 86.67% participated in the research. The Self-perception Profile for children (SPPC) was completed by the children to assess the perception of competence, the Teacher's Rating Scale of the Student's Current Behavior (TRS) was answered by parents for their children's perception of competence and the cognitive profile was assessed by WISC-IV. The results reveled, for both groups, that the high yields on WISC-IV components implied high competency perceptions, as well as the coherence of the child's self-perception report with the father's perception. Low scores in WISC-IV were associated with poor perceptions of competencies, as well as inconsistent reports with parental perceptions. For children with ADHD, behavioral competence was related to cognitive profile with greater significance than for children without the disorder. The findings of this study indicate the need to understand how children build their perceptions and judgments about their abilities and aptitudes, and how cognitive processes permeate this perception. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação foi investigar a relação entre o perfil cognitivo, a autopercepção de competência e o nível de coerência da percepção de competência de crianças com e sem TDAH com a percebida pelos seus pais. Participaram 30 crianças com TDAH e 30 crianças no grupo controle, entre 8 a 12 anos. A Self-perception Profile for children (SPPC) foi preenchida pelas crianças para avaliar a percepção de competência, a Teacher's Rating Scale of The Student's Actual Behavior (TRS) foi respondida pelos pais para a percepção de competência de seus filhos e o perfil cognitivo foi avaliado pelo WISC-IV. Os resultados apontam, para ambos os grupos, que os rendimentos altos em componentes do WISC-IV implicaram em elevadas pecepções de competências, assim como coerência do relato da autopercepção da criança com a percepção do pai. As pontuações baixas nos índices do WISC-IV se associavam a baixas percepções de competências, assim como relatos incoerentes com a percepção dos pais. Para as crianças com TDAH, a competência de conduta comportamental foi relacionada ao perfil cognitivo com maior significância do que para as crianças sem o transtorno. Os achados deste estudo reforçam a necessidade de compreender como as crianças constroem suas percepções sobre suas habilidades, e como os processos cognitivos perpassam por essa percepção. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Ana Paula Pureza. Perfil cognitivo, percepção de competência de crianças com e sem TDAH e a coerência com o relato da percepção dos pais. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: . | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | ||
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | TDAH | |
| dc.subject | ADHD | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Percepção de competências | |
| dc.subject | Viés ilusório positivo (VIP) | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Cognition | |
| dc.subject | Perception of competence | |
| dc.subject | Positive Illusory Bias (PIB) | |
| dc.subject | Child | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | |