SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Mulheres no turismo de base comunitária em áreas protegidas: uma análise sobre suas atuações na Amazônia Paraense
dc.contributor.advisor-co1: BARBOSA, Helena Doris de Almeida
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: VIANA, Janise Maria Monteiro Rodrigues
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8912-375Xpt_BR
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: Tourism activity, in its multiple modalities, is a global phenomenon that encompasses complex perspectives of the indissociability between cultures and biodiversity. In this context, women have been emerging as drivers of tourist praxis. This work, therefore, addresses the theme of women and tourism in protected areas in the Pará Amazon. The research loci were the communities of Vila de Anã, São Miguel/São Marco, Tucumã, Maripá and Resex Vista Alegre do Capixauã, located in the Tapajós-Arapiuns, and the communities of Jamaraquá, Maguari and São Domingos, in the Tapajós National Forest, in the municipalities of Santarém and Belterra. The general objective of this study is to analyze the role of Amazonian women in the development of Community-Based Tourism, their modes of organization and action in the activity and for the environmental sustainability of the territories where they live. To this end, it sought to know who are the women involved in tourism; what is their understanding of TBC and to what extent it is composed of an effective tool for gender equality and empowerment; identify the implications that TBC can generate for women involved in the activity; and understand how they act to achieve the objectives of Protected Areas and environmental sustainability. The research was based on a qualitative and quantitative analysis with an interdisciplinary approach, based on a bibliographic survey focusing on women, tourism, protected areas, and the Amazon. Documentary research was also carried out, as well as data collection and observation through field research, the use of semistructured interviews with agents involved in the relationship between tourism and protected areas, and the use of audio and photographic recording. The results obtained indicate that the practice of TBC is established as a constant in the communities studied in the TapajósArapiuns Resex and the Tapajós Flona, as well as that female action constitutes the driving force for its development and to think about the relationship of social actors with the management of natural resources and sustainability. The insertion of women in Tourism, especially of Amazonian women, are strategic and essential to break with prejudice and the devaluation of female work and to recognize that they are protagonists to make the activity feasible in contexts of protected areas. The focus on women can support reflections and research on tourist activity in its varied practices, as well as to think about sustainability in dealing with natural and social resources, and also in the sociocultural reproduction of the Amazonian population.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A atividade turística, nas suas múltiplas modalidades, constitui-se um fenômeno de alcance mundial, que abrange perspectivas complexas de indissociabilidade entre as culturas e a biodiversidade. Nesse contexto, as mulheres vêm se destacando como dinamizadoras de práxis turística. Este trabalho, portanto, aborda a temática mulheres e Turismo em áreas protegidas na Amazônia Paraense. Os loci de pesquisa foram as comunidades Vila de Anã, São Miguel/São Marco, Tucumã, Maripá e Vista Alegre do Capixauã, localizadas na Resex Tapajós-Arapiuns, e as comunidades Jamaraquá, Maguari e São Domingos, na Floresta Nacional do Tapajós, nos municípios de Santarém e Belterra. O objetivo geral deste estudo é analisar o papel da mulher amazônida no desenvolvimento do Turismo de Base Comunitária, seus modos de organização e atuação na atividade e para a sustentabilidade ambiental dos territórios onde vivem. Para tanto, buscou-se conhecer quem são as mulheres inseridas no fazer turístico; qual a compreensão delas acerca do TBC e em que medida este se compõe em uma ferramenta eficaz à igualdade e ao empoderamento de gênero; identificar os desdobramentos que o TBC pode gerar para as mulheres atuantes na atividade; e compreender como elas atuam para o alcance dos objetivos das Unidades de Conservação e da sustentabilidade ambiental. A pesquisa embasou-se em uma análise quali-quantitativa com uma abordagem interdisciplinar, fundamentando-se em levantamento bibliográfico com foco nas mulheres, turismo, áreas protegidas e Amazônia. Também foram realizadas pesquisas documentais, assim como a coleta e a observação de dados por meio de pesquisa de campo, o uso de entrevistas semiestruturadas com os agentes atuantes na relação turismo e UCs e a utilização de registro fonográfico e fotográfico. Os resultados alcançados apontam que a prática do TBC se assenta como uma constante nas comunidades pesquisadas da Resex Tapajós-Arapiuns e da Flona Tapajós, bem como que a atuação feminina se constitui a força motriz para o desenvolvimento dele e para se pensar a relação dos atores sociais com a gestão dos recursos naturais e a sustentabilidade. As inserções das mulheres no Turismo, especialmente, das mulheres amazônidas são estratégicas e essenciais para romper com o preconceito e a desvalorização do trabalho feminino e para o reconhecimento de que elas são protagonistas para viabilizar a atividade em contextos de áreas protegidas. O enfoque acerca das mulheres pode amparar as reflexões e as pesquisas sobre a atividade turística nas suas variadas práticas, bem como para se pensar a sustentabilidade no trato com os recursos naturais e sociais, e também na reprodução sociocultural da população amazônica.
dc.identifier.citation: VIANA, Janise Maria Monteiro Rodrigues. Mulheres no turismo de base comunitária em áreas protegidas: uma análise sobre suas atuações na Amazônia Paraense. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2023. 446 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16313. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Turismo de base comunitária
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Mulheres no turismo de base comunitária em áreas protegidas: uma análise sobre suas atuações na Amazônia Paraense
dc.type: Tese
Arquivo(s)