Os Caminhos da água na cidade de Macapá-AP: espaço amazônico e territorialidades contracoloniais
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Edna Maria Ramos de
dc.contributor.member: CASTRO, Fábio Fonseca de
dc.contributor.member: FIGUEIREDO, Silvio José de Lima
dc.contributor.member: VAINER, Carlos Bernardo
dc.contributor.member: PONTE, Juliano Pamplona Ximenes
dc.creator: BARBOSA, Camilla Souza
dc.date.issued: 2025-11-18
dc.description.abstract: This thesis is a study on the interaction between the city of Macapá-AP and the Amazon River, using a sensory-world approach to understand the multidimensionality present in the relationship between the city and the water. In this sense, we seek a new way of seeing the city, with the aim of contributing to thinking about the cities of tomorrow. A shift in perspective is what will lead us to the future, enabling us, as a society, to traverse the horizon of the Anthropocene. The central question driving this thesis is: what is the relationship between the significance of the Amazon River and the production of urban space in Macapá-AP? This thesis is developed from an understanding of the power relations inherent in the urban processes involving the Amazon River and the city of Macapá, based on an understanding of the colonialities that persist in the space according to the reproduction of forms of domination between social subjects who hold power in the production of space and those who are made invisible. The main objective is to understand the intertwining between the perception of reality and the production of urban space throughout the temporalities inherent to the city of Macapá. This research aims to clarify whether space is also one of the fields in which the dynamics between the conquered and the conquerors are reproduced, in order to investigate whether colonialities persist in urban arrangements and forms. Thus, the specific objectives are: a) to discuss the power of coloniality in urban space; b) to reveal the meanings, discourses, and images existing in the relationship between water and urban space in Macapá; c) to analyze how the urban processes of the city of Macapá are associated with its relationship with water. The theoretical and methodological foundations of this thesis lie in the pluriversality existing in critical thought on the colonial dimension, in addition to using interdisciplinarity and phenomenology that align to recognize the singularity that exists in the Amazonian world. Through exploring the waterways, we were able to grasp the multi-social diversity present in Macapá, as it revealed the complexity of the Amazonian landscape and the possibility of counter-colonization through its territories.
dc.description.affiliation: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
dc.description.resumo: Esta tese é um estudo sobre a interação entre a cidade de Macapá-AP e o rio Amazonas, com uma abordagem pelo mundo sensível à procura do entendimento da multidimensionalidade presente na relação entre a cidade e a água. Neste sentido, buscamos uma nova maneira de ver a cidade, com o intuito de contribuir no pensamento sobre as cidades do amanhã. A inversão do olhar é o que nos vai levar ao futuro, para conseguirmos atravessar, como sociedade, o horizonte do Antropoceno. A questãoproblema que movimenta esta tese é: qual a relação entre a significação do rio Amazonas e a produção de espaço urbano em Macapá-AP? A tese é desenvolvida a partir do entendimento das relações de poder inerentes aos processos urbanos que envolvem o rio Amazonas e a cidade de Macapá, a partir do entendimento das colonialidades que perduram no espaço de acordo com a reprodução de formas de dominação entre sujeitos sociais detentores de poder na produção de espaço e os que são invisibilizados. O objetivo principal é compreender o entrelaçamento entre a percepção da realidade e a produção de espaço urbano ao longo das temporalidades inerentes a cidade de Macapá. Os caminhos desta pesquisa buscam esclarecer se o espaço também é um dos campos da reprodução da dinâmica entre conquistados e conquistadores, para investigar se as colonialidades perduram em arranjos e formas urbanas. Desta maneira, os objetivos específicos são: a) discutir o poder da colonialidade no espaço urbano; b) revelar os significados, discursos e imagens existentes na relação da água com o espaço urbano em Macapá; c) analisar como os processos urbanos da cidade de Macapá se encontram associados à sua relação com a água. Os fundamentos teórico-metodológicos desta tese estão na pluriversidade existente no pensamento crítico à dimensão colonial, além de usar da interdisciplinaridade e fenomenologia que se alinham para reconhecer a singularidade que existe no mundo amazônico. Através dos caminhos da água conseguimos ter uma dimensão da multisociodiversidade presente em Macapá, pois mostrou a complexidade existente no espaço amazônico e a possibilidade de contracolonizar através de seus territórios.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Camilla Souza. Os caminhos da água na cidade de Macapá-AP: espaço amazônico e territorialidades contracoloniais. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2025. 173 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18103. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Macapá
dc.subject: Rio Amazonas
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Urban space
dc.subject: Amazon River
dc.subject: Coloniality
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::METODOS E TECNICAS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS
dc.title: Os Caminhos da água na cidade de Macapá-AP: espaço amazônico e territorialidades contracoloniais
dc.type: Tese
Arquivo(s)