A formação continuada dos professores dos anos iniciais da escola bosque: limites e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | CAMARGO, Arlete Maria Monte de | |
| dc.creator | REIS, Larina Gabriela Lima dos | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | |
| dc.description.abstract | The teacher training in Brazil has taking the leading role in educational policies. Changes in the productive basis around the world have brought changes in the schooling process of the Basic Education and, therefore, in teacher training. Parallel to this, transformations in the job, career and in teacher valorization have become important elements to reconfigure the professional's condition at this stage of schooling, including investments in public policies for continuing training, such as the National Pact for Literacy at the Right Age (the PNAIC, in Portuguese). The project was established by the Ministry of Education of Brazil in 2012 for the early years of Elementary School, focusing on the literacy of children up to eight years old. The main aim of the research was examine the teacher training policies, the pedagogical and methodological concepts and the evaluation system that guide the PNAIC. Specially, its contribution on the teaching in the Escola Bosque Eidorfe Moreira, which was founded to be an environmental education reference and whose pedagogical intend is different from the PNAIC. This qualitative research explored and analyzed the official documents about the Pact, as well as the materials of partner universities, and bibliographic survey about continuing training, the job and the teacher accountability. During the field research, teachers from this stage of schooling were interviewed to verify the potential effects of this Pact in the pedagogical practice of teachers. The data analysis considered that the speeches involve beliefs, values, geographical and historical situation which the teachers are in, what define too the way of acting and treating another one, that happens by concrete and not abstract statements. The results point out the need for greater articulation between the federal entities and the teaching institutions to adopt a continuing training program. It may fits for the regional educational peculiarities and articulates with each context and spheres of government, and besides that provides to keep the singularities, the autonomy and the teachers and students’ needs, so that the definition of the training parameters does not occur only at the national level. In conclusion, the PNAIC is characterized as an educational policy that intend to professionalize the teachers and offer a technical formation to them, according to a neoliberal logic, from the standardization of pedagogical work and materials, including largescale evaluations as a form of regulation. However, it is necessary a teacher training based on the school reality, context and needs of teachers, and should be considered the local culture, regional particularities and demands of the school community. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A formação de professores no Brasil vem assumindo o protagonismo nas políticas educacionais. As mudanças produtivas mundiais transformaram os processos de escolarização e, a partir desta perspectiva, transformações no trabalho, na carreira e na valorização docente tornaram-se importantes para a reconfiguração da condição do profissional da Educação Básica, influenciando nos investimentos em políticas públicas direcionados à formação continuada, como é o caso do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC), criado pelo Ministério da Educação em 2012, ofertado para os anos iniciais do Ensino Fundamental, com foco na alfabetização de crianças até os 08 anos de idade. O estudo teve o objetivo de analisar as políticas de formação docente, concepções pedagógicas e metodológicas e o sistema de avaliação que orientam o PNAIC, destacando a sua contribuição na prática dos docentes da Escola Bosque Eidorfe Moreira, que foi criada para ser um Centro de Referência em Educação Ambiental, cuja proposta pedagógica difere dos objetivos do programa. A pesquisa teve caráter qualitativo e realizou-se a partir da exploração e análise de documentos oficiais sobre o Programa, com o suporte de materiais elaborados por Universidades parceiras, levantamento bibliográfico sobre a formação continuada, o trabalho e a responsabilização docente. Houve a realização da pesquisa de campo no locus do estudo, onde foram feitas entrevistas com os professores que atuam nessa etapa da escolarização, a fim de verificar as possíveis implicações desse Programa na prática pedagógica docente. A análise dos dados considerou que os discursos envolvem crenças, valores, aspectos geográficos e históricos em que os docentes estão inseridos, a forma de atuar e agir sobre o outro, ocorrendo através de enunciados concretos. Os resultados apontam para a necessidade de uma maior articulação entre os entes federativos e as instituições formadoras, com vista à adoção de programa de formação continuada condizente com as especificidades educacionais regionais e articulado com cada contexto e esfera governamental, que possibilite manter as singularidades, a autonomia e as necessidades dos professores e alunos, para que a definição dos parâmetros de formação não ocorra somente em nível nacional. Concluiu-se que o PNAIC se caracteriza como uma política educacional que visa profissionalizar o professor, oferecendo uma formação técnica balizada pela lógica neoliberal, a partir da padronização do trabalho pedagógico e materiais, incluindo as avaliações em larga escala como uma forma de regulação. Contudo, se faz necessário uma formação docente pautada na realidade escolar, contexto e necessidades dos professores, devendo ser considerada a cultura local, particularidades regionais e demandas da comunidade escolar. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Larina Gabriela Lima dos. A formação continuada dos professores dos anos iniciais da escola bosque: limites e possibilidades. Orientadora: Arlete Maria Monte de Camargo. 2019. 266 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12082 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | FORMAÇÃO DE PROFESSORES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, CULTURA E SOCIEDADE | pt_BR |
| dc.title | A formação continuada dos professores dos anos iniciais da escola bosque: limites e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)