Reconhecendo o sentido histórico dos direitos humanos: uma reconstrução da teoria do reconhecimento de Axel Honneth
dc.contributor.advisor1: TAXI, Ricardo Araujo Dib
dc.contributor.member: MATOS, Saulo Monteiro Martinho de
dc.contributor.member: BICHARA, Carlos David Carneiro
dc.creator: ARAÚJO, Pedro Pontes
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.description.abstract: This study aims to interpret how Axel Honneth's social philosophy can provide to legal scholars a valuable theoretical framework for understanding the phenomenon and historical meaning of the development of human rights. In this regard, it will be demonstrated that the Frankfurt philosopher offers an interpretive system that aids in comprehending the historical, social, and normative meanings of modern rule-of-law states. To undertake this endeavor, we will reconstruct Honneth's work and his theory of recognition, examining your general aspects and identifying the points most closely related to this specific legal phenomenon. In this context, we will seek to show how the works “The Struggle for Recognition: The Moral Grammar of Social Conflicts” (2009a) and “The Right of Freedom” (2015) illustrate Honneth's most well-defined concepts regarding the phenomenon of human rights. At the end of this reconstruction, after clarifying the meaning of the human rights phenomenon within Axel Honneth's theory of recognition, a brief excursus will be developed to present the most direct criticisms of the Frankfurt philosopher's theory. Specifically, it will address the critique formulated by Luiz Philipe de Caux in "Immanence of Critique: A Study on the Meanings of Critique in the Frankfurt Tradition" (2021), which challenges the entirely normative claim of Honneth's theory. This critique points out difficulties raised by other philosophers and shows how these challenges can affect the understanding of the historical progress of human rights.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa interpretar como a filosofia social de Axel Honneth pode fornecer aos juristas um proveitoso modelo teórico de compreensão do fenômeno e do sentido histórico do desenvolvimento dos direitos humanos. Conforme a isso, mostrar-se-á que o filósofo de Frankfurt dispõe de um sistema interpretativo que auxilia na compreensão dos sentidos históricos, sociais e normativos dos Estados de direito modernos. Para tal empreendimento, realizaremos uma reconstrução da obra de Honneth e de sua teoria do reconhecimento, apurando-lhe em seus sentidos gerais os pontos que mais tocam neste fenômeno jurídico em específico. Nesse contexto, buscar-se-á mostrar como as obras ‘’Luta por Reconhecimento: a gramática moral dos conflitos sociais’’ (2009a) e ‘’O Direito da Liberdade’’ ilustram em seus conteúdos os conceitos mais bem definidos de Honneth sobre o fenômeno dos direitos humanos. Ao final da reconstrução, após o devido apuramento do significado do fenômeno dos direitos humanos na teoria do reconhecimento de Axel Honneth, desenvolve-se-á um pequeno excurso para apresentar uma das críticas mais diretas a teoria do filósofo de Frankfurt, particularmente aquela elaborada por Luiz Philipe de Caux em ‘’Imanência da Crítica: estudo sobre os sentidos da crítica na tradição frankfurtiana’’ (2021), a qual questiona a pretensão inteiramente normativa da teoria honnethiana, mostrando ao leitor certos desafios que outros filósofos impõe ao modo de pensar a teoria do reconhecimento e como isso pode modificar a compreensão do esperado progresso histórico dos direitos humanos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Pedro Pontes. Reconhecendo o sentido histórico dos direitos humanos: uma reconstrução da teoria do reconhecimento de Axel Honneth. Orientador: Ricardo Araujo Dib Taxi. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18111. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Teoria do reconhecimento de Axel Honneth
dc.subject: Filosofia social crítica
dc.subject: Human rights
dc.subject: Axel Honneth's theory of recognition
dc.subject: Critical social theory
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO
dc.title: Reconhecendo o sentido histórico dos direitos humanos: uma reconstrução da teoria do reconhecimento de Axel Honneth
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)