O papel mediador da dificuldade na regulação emocional entre comportamento de sono e burnout em atletas de modalidades coletivas
dc.contributor.advisor1: PIRES, Daniel Alvarez
dc.contributor.member: TORRES NETO, João Bento
dc.contributor.member: FIORESE, Lenamar
dc.creator: PAULA, Roselane de Almeida
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0349-6422
dc.date.issued: 2026-03-04
dc.description.abstract: Sleep quality has been recognized as an important strategy for physical, cognitive, and emotional recovery in response to the demands of the sports context. However, athletes frequently face problems related to sleep cycles, travel, screen use, and training and competition schedules. These factors may impair sports performance and mental health, thereby increasing the risk of developing burnout syndrome. Difficulties in emotion regulation may constitute a potential mediating mechanism in this relationship, as poor sleep behavior is associated with emotional dysregulation and, consequently, with the emergence of psychological syndromes such as burnout. Therefore, the present study aimed to investigate the mediating role of difficulties in emotion regulation between sleep behavior and burnout in athletes from team sports. A total of 112 athletes (80 men and 32 women) from team sports basketball (n = 37), soccer (n = 21), handball (n = 32), and volleyball (n = 12) participated in the study. The mean age was 24.60 ± 6.49 years, with an average sports practice time of approximately 4.82 years. Inclusion criteria were age ≥ 16 years, at least one year of practice in the sport, and a regular training routine of at least two sessions per week. Data collection was conducted in person, following prior contact with the teams’ coaching staff, during training sessions and competitions. Participants completed the following instruments: a Sociodemographic Questionnaire, the Athlete Sleep Behavior Questionnaire (ASBQ), the Athlete Burnout Questionnaire (ABQ), and the Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS-16). Data were analyzed using descriptive statistics and a mediation model, controlling for age and sex as covariates. Statistical analyses were performed using SPSS software (version 25), with a significance level set at p < 0.05 and a 95% confidence interval. Descriptive results indicated a high prevalence of poor sleep behaviors (77.70%), but moderately low perceptions of burnout (2.14 ± 0.55) and difficulties in emotion regulation (33.10 ± 12.90). The mediation model demonstrated that difficulties in emotion regulation fully mediated the association between sleep behavior and burnout, independently of age and sex (B = 0.0146; 95% BCa CI = 0.007–0.0242). In conclusion, difficulties in emotion regulation as a mediator between sleep behavior and burnout in team sport sthletes. This study contributes to the advancement of the literature by investigating explanatory mechanisms underlying the relationship between sleep and burnout and suggests that strategies aimed at promoting sleep hygiene and emotion regulation may serve as protective factors and help attenuate burnout symptoms in team sport athletes.
dc.description.resumo: A qualidade do sono tem sido reconhecida como uma importante estratégia de recuperação física, cognitiva e emocional diante das demandas do contexto esportivo. Entretanto, atletas frequentemente enfrentam problemas relacionados aos ciclos do sono, viagens, uso de telas e horários de treinamentos e competições. Esses fatores podem comprometer o desempenho esportivo e a saúde mental, favorecendo o desenvolvimento da síndrome de burnout. A dificuldade na regulação emocional pode constituir um mecanismo mediador nessa relação, uma vez que o mau comportamento do sono está associado à desregulação emocional e, consequentemente, ao surgimento de síndromes psicológicas, como o burnout. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar o papel mediador da dificuldade na regulação emocional entre comportamento de sono e burnout em atletas de modalidades coletivas. Participaram do estudo 112 atletas (80 homens e 32 mulheres) das modalidades coletivas basquetebol (n=37), futebol de campo (n=21), handebol (n=32) e voleibol (n=12). A média de idade foi de 24,60 ± 6,49 anos e tempo médio de prática esportiva de aproximadamente 4,82 anos. Como critérios de inclusão, deveriam ter idade igual ou superior a 16 anos, pelo menos um ano de prática na modalidade e rotina de treinos regulares mínima de duas vezes por semana. A coleta de dados foi realizada de forma presencial, mediante contato prévio com a comissão técnica das equipes, durante treinos e competições. Os participantes responderam aos seguintes instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Questionário de Comportamento de Sono do Atleta (ASBQ), Questionário de Burnout para Atletas (QBA) e Escala de Dificuldade na Regulação Emocional (DERS-16). Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e modelo de mediação, controlado pelas covariáveis idade e sexo. Utilizou-se o software estatístico SPSS (versão 25), com nível de significância de p < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. Os resultados descritivos indicaram alta prevalência de maus comportamentos de sono (77,70%), porém percepções moderadamente baixas de burnout (2,14 ± 0,55) e dificuldade na regulação emocional (33,10 ± 12,90). O modelo de mediação demonstrou que a dificuldade na regulação emocional exerce mediação completa entre comportamento de sono e burnout, independentemente da idade e do sexo (B = 0,0146; IC 95% BCa = 0,007–0,0242). Conclui-se que a dificuldade na regulação emocional exerce papel mediador entre comportamento de sono e burnout em atletas de modalidades coletivas. Este estudo contribui para o avanço da literatura ao investigar mecanismos explicativos da associação entre comportamento de sono e burnout, além de sugerir que estratégias voltadas à promoção da higiene do sono e da regulação emocional podem atuar como fatores de proteção e atenuação dos sintomas de burnout em atletas de modalidades coletivas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAULA, Roselane de Almeida. O papel mediador da dificuldade na regulação emocional entre comportamento de sono e burnout em atletas de modalidades coletivas. Orientador: Daniel Alvarez Pires. 2026. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18330. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Hábitos do sono
dc.subject: Distúrbios mentais
dc.subject: Psicologia do esporte
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject: Sleep habitsen
dc.subject: Mental disordersen
dc.subject: Sport psychologyen
dc.subject: Athletic performanceen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR