Regulação emocional e metas de socialização de crianças ribeirinhas de 3 a 5 anos: percepção paterna e materna
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Julia Scarano de
dc.contributor.member: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.member: LUCCI, Tania Kiehl
dc.creator: BARBOSA, Suellen de Oliveira
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.description.abstract: The present study investigated the relationships between child emotion regulation and parental socialization goals in the context of traditional Amazonian populations. This research is justified by the need to understand socio-emotional development in riverine communities, whose specificities diverge from the urban patterns dominant in literature. The study compared the perceptions of riverine fathers and mothers regarding their children's emotion regulation (aged 3 to 5 years) and investigated the influence of socialization goals on these perceptions. The sample consisted of 38 nuclear families (43 children) living on islands in Belém/PA. The Emotion Regulation Checklist (ERC) and the Socialization Goals Scale (MES) were used. The results indicated general agreement between caregivers, with no significant differences in the general scores of parental perception of their children's emotion regulation (t=0.150; p=0.4408) and parental socialization goals (t=0.310; p=0.3791). However, specific analyses revealed that fathers perceive greater happiness in their children (t=1.951; p=0.0289) and prioritize obedience to elders significantly more than mothers (t=2.383; p=0.0109). Regression analysis showed that obedience is the main predictor of emotion regulation for fathers (b=0.1772; p=0.003). For mothers, the perception of regulation is influenced by both the encouragement of independence (b=-0.0959; p=0.0237) and paternal expectations of obedience (b=0.2417; p=0.0194). It is concluded that socio-emotional development in this context reflects an autonomous-relational model, where perceptions are shaped by gender roles and a dynamic of parental complementarity.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou as relações entre a regulação emocional infantil e as metas de socialização parentais em um contexto de populações tradicionais amazônicas. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender o desenvolvimento socioemocional em comunidades ribeirinhas, cujas particularidades divergem dos padrões urbanos dominantes na literatura. A pesquisa comparou as percepções de pais e mães ribeirinhos sobre a regulação emocional de seus filhos (3 a 5 anos) e investigou a influência das metas de socialização nessas percepções. A amostra contou com 38 famílias nucleares (43 crianças) residentes em ilhas de Belém/PA. Foram utilizados o Emotion Regulation Checklist (ERC) e a Escala de Metas de Socialização (MES). Os resultados indicaram concordância geral entre os cuidadores, sem diferenças significativas nos escores gerais da percepção parental da regulação emocional de seus filhos (t=0,150; p=0,4408) e de metas de socialização parental (t=0,310; p=0,3791). Contudo, análises pontuais revelaram que pais percebem maior alegria nos filhos (t=1,951; p=0,0289) e priorizam a obediência aos mais velhos significativamente mais que as mães (t=2,383; p=0,0109). A análise de regressão mostrou que a obediência é o principal preditor da regulação emocional para os pais (b=0,1772; p=0,003). Para as mães, a percepção de regulação é influenciada tanto pelo incentivo à independência (b=-0,0959; p=0,0237) quanto pelas expectativas paternas de obediência (b=0,2417; p=0,0194). Conclui-se que o desenvolvimento socioemocional nesse contexto reflete um modelo autônomo-relacional, onde as percepções são moldadas por papéis de gênero e uma dinâmica de complementaridade parental.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Suellen de Oliveira. Regulação emocional e metas de socialização de crianças ribeirinhas de 3 a 5 anos: percepção paterna e materna. Orientador: Julia Scarano de Mendonca. 2026. 126 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Regulação emocional
dc.subject: Emotion regulation
dc.subject: Amazon
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Parental perception
dc.subject: Percepção parental
dc.subject: Riverine populations
dc.subject: Populações ribeirinhas
dc.subject: Socialization goals
dc.subject: Metas de socialização
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano