Ensino de História e História Local: (re) construindo identidades locais na sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | DIAS JÚNIOR, José do Espírito Santo | |
| dc.creator | BRITO, Igor Alesson Dantas | |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation that I present to the academic community and the general public, proposes to dialogue with the issues of Riverside Identities and Local History, that contemplate the memories of the Amazonian communities from the classroom. The research took place at the Laurival Cunha school, Ilha das Onças, city of Barcarena - PA, a city located close to the Capital Belém, which has a direct connection in its History with the process of Portuguese colonization in the Amazon and for this reason we propose to problematize the concepts of national identities and how this issue is being worked on in the classroom. From these questions we arrive at the questions: how is local history worked in schools? How to promote students' historical learning using local history, taking into account that the individual's formation perceives different perspectives when developing how local history is worked in schools? How to promote students' historical learning using local history, taking into account that the individual's formation perceives different perspectives when developing in society? What do students and teachers understand by local history? This research is part of the field of action research and is supported by different sources and substantiated by bibliographical research, based on scientific articles, dissertations, theses, books, specialized websites and theorists who have become references in the subjects addressed and in different contexts. , as in the case of the theoretical aspects that the research dialogues with Decolonial Studies QUIJANO 1989, MALDONADO 2008, MIGNOLO 2002 et al; Historical Consciousness RÜSSEN 2201, CERRI 2007; Didactics BERGMANN 1990; and Regional Studies that assume the scope of the research SCHAN, PACHECO and BELTRÃO 2001, HAGE 2013, MEGGERS 1977, among others. For the development of actions at school, we sought support materials that could provide a didactic basis for the application of our proposal that aligns regional experiences with the teaching of history. For data collection we used forms and semi-structured interviews. | en |
| dc.description.resumo | A presente dissertação que apresento a comunidade acadêmica e público em geral, se propõe a dialogar com as questões de Identidades Ribeirinhas e História Local, que comtemplem as memórias das comunidades amazônicas a partir da sala de aula. A pesquisa ocorreu na escola Laurival Cunha, Ilha das Onças, cidade de Barcarena – PA, cidade localizada próxima a Capital Belém, que possui em sua História uma conexão direta com o processo de colonização portuguesa na Amazônia e por esse motivo propomos problematizar os conceitos de identidades nacionais e como essa questão está sendo trabalhada na sala de aula. A partir dessas questões chegamos aos questionamentos: como é trabalhada a história local nas escolas? Como promover a aprendizagem histórica dos alunos utilizando a história local, levando em consideração que a formação do indivíduo percebe perspectivas distintas ao se desenvolver como é trabalhada a história local nas escolas? Como promover a aprendizagem histórica dos alunos utilizando a história local, levando em consideração que a formação do indivíduo percebe perspectivas distintas ao se desenvolver em sociedade? O que os estudantes e professores compreendem por história local? Esta pesquisa se insere no campo da pesquisa-ação e se apoia em diferentes fontes e consubstanciada pela investigação bibliográfica, a partir de artigos científicos, dissertações, teses, livros, sites especializados e de teóricos que se tornaram referencias nos assuntos abordados e em diferentes contextos, como no caso dos aspectos teóricos que a pesquisa dialoga com os Estudos Decoloniais QUIJANO 1989, MALDONADO 2008, MIGNOLO 2002 et al; Consciência Histórica RÜSSEN 2201, CERRI 2007; Didática BERGMANN 1990; e Estudos Regionais que assumem o escopo da pesquisa SCHAN, PACHECO e BELTRÃO 2001, HAGE 2013, MEGGERS 1977, entre outros. Para o desenvolvimento das ações na escola, buscou-se por materiais de apoio que pudessem dar base didática para a aplicação da nossa proposta que alinha experiências regionais com o ensino de história. Para coleta de dados utilizamos formulários e entrevista semiestruturada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Igor Alesson Dantas. Ensino de História e História Local: (re) construindo identidades locais na sala de aula. Orientador: José do Espirito Santo Dias Júnior. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16388. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
| dc.subject | História Local | pt_BR |
| dc.subject | Educação Ribeirinha | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Educação Pública | pt_BR |
| dc.subject | History teaching | en |
| dc.subject | Local History | en |
| dc.subject | Riverside education | en |
| dc.subject | Public Education | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |