A indexação para a organização de acervos permanentes
| dc.contributor.advisor1 | REDIGOLO, Franciele Marques | |
| dc.creator | BARBOSA, John Charlles Nogueira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-8294-8193 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.abstract | Permanent collections are spaces of memory, have a social function in the space they occupy, constituting an inexhaustible source for research, whether academic and scientific or not. The relevance of indexing with regard to the organization of permanent files is very important, as it is used with an action to describe, identify and retrieve a certain document, with the intention of achieving excellence in information retrieval. Many professionals organize archives according to empirical nonarchival criteria, creating a problem of inconsistency between custody and access to stored documents, precisely because the collections do not meet archival standards, premises and foundations. The objective of this research is to diagnose the indexing processes of permanent collections in five public agencies. Specifically, it is intended to: contextualize the specialized literature on the theoretical and methodological framework of the Knowledge Organization, in terms of: the archival representation, the rules for archival description and indexing in permanent collections and the analyze how the process of indexing permanent collections in public agencies occurs. The methodology consisted of a set of procedures, including research steps, questionnaire application, structured in the form of open, closed and multiple choice questions, sent by email to five professionals/archivists, whose subjects in this study are representatives of the archives of the Federal University of Pará; of the Public Archive of the State of Pará; of the Federal University of Minas Gerais; of the Federal University of Bahia and from the Federal University of Paraná. The results showed that the indexing procedures that are being used in the permanent archives of the researched institutions are characterized by the lack of predefined guidelines for indexing; absence of elaboration of a manual to index; little use of Software to index and the field to include terms; as they also use few crossreferences; indexing time is not evaluated; little use of catalogs and/or databases; the number of assigned terms is not measured; do not have a degree of specificity; uses little controlled language; professionals/archivists have no knowledge of indexing instruments and have little automatic help in the process of permanent collections. Those indications allow us to conclude that: The investigated public institutions do not adopt indexing procedures, as they are limited in this process, the most evident cause of which is the absence of a policy focused on that activity, which ultimately results in little use and lack knowledge of archival tools. It was also found that these same institutions use forms of information representation for their search and retrieval, having as methodologicaltheoretical parameter to assist the archivist two pertinent tools: (a) the fundamentals of Information Science, and (b) NOBRADE, based on the premises of international norms, to describe the documentals in the researched collections. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os acervos permanentes constituem espaços de memória, possuem uma função social no espaço que ocupam, constituindose em fonte inesgotável para pesquisas, sejam elas acadêmicas e científicas ou não. A relevância da indexação no que tange à organização de arquivos permanentes é muito importante, pois é utilizada com uma ação de descrever, identificar e recuperar um determinado documento, com a intenção de se obter excelência na recuperação da informação. Muitos profissionais organizam os arquivos por critérios empíricos não arquivísticos, gerando um problema de inconsistência entre a guarda e o acesso aos documentos armazenados, justamente porque os acervos não atendem as normas, premissas e fundamentos arquivísticos. O objetivo desta pesquisa é diagnosticar os processos de indexação dos acervos permanentes em cinco órgãos públicos. De forma específica, pretendese: contextualizar a literatura especializada sobre o quadro teórico e metodológico da Organização do Conhecimento, no que tange: à representação arquivística, às normas para a descrição arquivística, à indexação em acervos permanentes e a análise de como ocorre o processo de indexação em acervos permanentes em órgãos públicos. A metodologia foi constituída por um conjunto de procedimentos, incluindo etapas de pesquisa, aplicação de questionário estruturado em forma de perguntas abertas, fechadas e de múltipla escolha, enviado por email a cinco profissionais/arquivistas, cujos sujeitos desse estudo são representantes dos acervos da Universidade Federal do Pará; do Arquivo Público do Estado do Pará; da Universidade Federal de Minas Gerais; da Universidade Federal da Bahia e da Universidade Federal do Paraná. Os resultados evidenciaram que os procedimentos de indexação que estão sendo utilizados nos arquivos permanentes das instituições pesquisadas são caracterizados pela carência de diretrizes prédefinidas para indexar; ausência de elaboração de um manual para indexar; pouco uso de Software para indexar e do campo para incluir termos; como também usam poucas as remissivas; o tempo de indexação não é avaliado; pouco uso de catálogos e/ou de base de dados; a quantidade de termos atribuídos não é mensurado; não contam com grau de especificidade; usa pouca a linguagem controlada; os profissionais/arquivistas não possuem conhecimento sobre os instrumentos de indexação e pouco contam com ajuda automática no processo dos acervos permanentes. Esses indicativos permitem concluir que: as instituições públicas investigadas não adotam os procedimentos de indexação, por serem limitadas nesse processo, cuja causa mais evidente é a ausência de uma política voltada para essa atividade que, em última instância, resulta no pouco uso e na falta de conhecimento das ferramentas arquivísticas. Constatouse também que essas mesmas instituições usam formas de representação da informação para sua busca e recuperação, tendo como parâmetro metodológicoteórico para auxiliar o arquivista duas pertinentes ferramentas: (a) os fundamentos da Ciência da Informação e (b) a NOBRADE, alicerçada nas premissas das normas internacionais para descrever os documentos nos acervos pesquisados. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, John Charlles Nogueira. A indexação para a organização de acervos permanentes. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13356. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Indexação | pt_BR |
| dc.subject | Acervos permanentes | pt_BR |
| dc.subject | Representação da Informação Arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Knowledge organization | en |
| dc.subject | Indexing | en |
| dc.subject | Permanent collections | en |
| dc.subject | Representation of Archival Information | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |