Avaliação da qualidade do Mapará (Hypophthalmus spp.) estocado entre camadas de gelo provenientes dos mercados de pescados de Santarém – PA
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Edinaldo José de Sousa
dc.creator: CARDOSO, Renata Lima Sabá
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.description.abstract: Maintaining the good quality of fish is essential for consumer health and for strengthening the fish production chain. One of the main ways to maintain this quality is through the use of ice for fish storage. Thus, this research aimed to identify, through sensory, microbiological and chemical analyzes (H2S, ammonia and pH tests) factors that offered variation in the shelf life of the Mapará (Hypophtalmus spp.) ice layer storage process. Two collections were carried out at the Mercado do Pescado fair in Santarém-PA: experiment 1, with 143 fish and experiment 2, with 81 fish. For the analyses, two fish were removed for sensory evaluation, two for pH evaluation, one fish for ammonia test, one for the H2S Eber test and one fish for microbiological analysis. The results obtained in the sensory analysis indicated that the fish rejection point occurred between the 17th and 20th day. In experiments 1 and 2, the pH values in fish meat were above 6.5, that is, outside the limit established by law. In the Éber test for H2S, there were positive results from the 11th day. The Éber test for ammonia showed a positive value from the 14th day on. In the microbiological analysis, NMP/g values of <1.8 to 79x104 (NMP/g) were found for thermotolerant coliforms and from 11 to >1,600 (NMP/g) for total coliforms. Ice storage for Hypophthalmus spp. proved ineffective for long periods. The result allows us to infer that monitoring, research and continuous awareness of good fishing practices and post-harvest fish management are necessary.en
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Manter a boa qualidade do pescado é essencial para a saúde do consumidor e para o fortalecimento da cadeia produtiva do pescado. Uma das principais formas de manter essa qualidade é através da utilização de gelo para estocagem de peixe. Assim, esta pesquisa visou identificar através de análises sensoriais, microbiológicas e químicas (teste de H2S, amônia e pH) fatores que oferecessem variação sobre o tempo de vida útil no processo de armazenagem em camadas de gelo do Mapará (Hypophtalmus spp.). Foram realizadas duas coletas na Feira Mercado do Pescado em Santarém-PA: o experimento 1, com 143 peixes e o experimento 2, com 81 peixes. Para as análises foram retirados dois peixes para avaliação sensorial, dois para avaliação do pH, um peixe para prova de amônia, um para o teste de Éber de H2S e um peixe para análise microbiológica. Os resultados obtidos na análise sensorial, indicaram que o ponto de rejeição do pescado ocorreu entre o 17º e 20º dia. Nos experimentos 1 e 2 os valores de pH na carne do peixe foram superiores a 6,5, ou seja, fora do limite estabelecido por lei. Na prova de Éber para H2S, houve resultados positivos a partir do 11º dia. O teste de Éber para amônia, apresentou valor positivo a partir do 14º dia. Na análise microbiológica, foram encontrados valores de NMP/g de <1,8 a 79x104 (NMP/g) para coliformes termotolerantes e de 11 a >1.600 (NMP/g) de coliformes totais. O armazenamento em camadas de gelo para Hypophtalmus spp. mostrou-se ineficiente para longos períodos. Os resultados nos permitem inferir que é necessário monitoramento, pesquisa e conscientização contínua acerca das boas práticas de pesca e manejo do pescado pós captura.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Renata Lima Sabá. Avaliação da qualidade do Mapará (Hypophthalmus spp.) estocado entre camadas de gelo provenientes dos mercados de pescados de Santarém PA. Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2021. 47 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14304. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mapará - Avaliação
dc.subject: Cadeia do frio
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Pescado - Amazônia
dc.subject: Pescados - Santarém (PA)
dc.subject: Mapará - Evaluationen
dc.subject: Cold chainen
dc.subject: Fish - Amazonen
dc.subject: Fish - Santarém (PA)en
dc.subject: Amazôniaen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::GARANTIA DE CONTROLE DE QUALIDADEpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR