Jogo de tabuleiro Caranãzinho como meio de ensino do uso sustentável de recursos hídricos na escola Padre Dubois em Salinópolis-PA
dc.contributor.advisor-co1: RIBEIRO, Karla Tereza Silva
dc.contributor.advisor1: BOSCHILIA, Solana Meneghel
dc.creator: CORRÊA, Valdete Costa Nascimento
dc.date.issued: 2024-05-31
dc.description.abstract: The aim of study investigated the importance of sustainable water use in the city of Salinópolis, Pará, with 6th-grade students from the Padre Dubois State Elementary School, proposing an innovative didactic sequence that incorporated a board game as a pedagogical tool for elementary students. The didactic sequence consisted of four stages: diagnostic analysis, expository class and guided tour, application of the "Caranãzinho" game, and a discussion circle followed by a re-application of the diagnostic evaluation questionnaire. The methodology adopted was a qualitative approach focused on practical activities, such as visits to water supply units in the Atalaia neighborhood, and the use of a board game to reinforce learning. The results indicated that both the didactic sequence and the board game were effective in enhancing students' understanding of the processes of water collection, treatment, distribution, and the sustainable use of water resources. Data analysis revealed a significant improvement in students' knowledge after the implementation of the proposed activities. Integrating board games into didactic sequences can be an effective strategy for teaching Environmental Sciences, promoting a more interactive and meaningful learning experience. It is recommended to adopt similar methodologies in other subjects and schools, aiming to educate more conscious and engaged citizens in the preservation of water resources.
dc.description.resumo: Este estudo investigou a importância do uso sustentável da água, na cidade de Salinópolis, Pará, com alunos do 6º ano da Escola Estadual de Ensino Fundamental Padre Dubois, propondo uma sequência didática inovadora, incorporando um jogo de tabuleiro como ferramenta pedagógica para alunos do Ensino fundamental. A sequência didática foi composta por quatro etapas: análise diagnóstica, aula expositiva e visita guiada, aplicação do jogo "Caranãzinho", e uma roda de conversa seguida de reaplicação do questionário de avaliação diagnóstica. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa com foco em atividades práticas, como visitas a unidades de abastecimento de água no bairro do Atalaia, e a aplicação de um jogo de tabuleiro para reforçar o aprendizado. Os resultados indicaram que a sequência didática e o jogo de tabuleiro foram eficazes em aumentar a compreensão dos alunos sobre o processo de captação, tratamento, distribuição e uso sustentável dos recursos hídricos. A análise dos dados revelou uma melhoria significativa no conhecimento dos alunos, após a implementação das atividades propostas. A integração de jogos de tabuleiro em sequências didáticas pode ser uma estratégia eficaz para o ensino de Ciências Ambientais, promovendo um aprendizado mais interativo e significativo. Recomenda-se a adoção de metodologias semelhantes em outras disciplinas e escolas, visando a formação de cidadãos mais conscientes e engajados na preservação dos recursos hídricos.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Valdete Costa Nascimento. Jogo de tabuleiro Caranãzinho como meio de ensino do uso sustentável de recursos hídricos na escola Padre Dubois em Salinópolis-PA. Orientadora: Solana Meneghel Boschilia; Coorientadora: Karla Tereza Silva Ribeiro. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17736 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Uso sustentável
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Jogo de tabuleiro
dc.subject: Ciências ambientais
dc.subject: Salinópolis
dc.subject: Water resources
dc.subject: Sustainable use
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Board game
dc.subject: Environmental sciences teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR