Avaliação da capacidade funcional de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica com o uso de ventilação não invasiva binível: ensaio controlado randomizado cruzado de grupo único
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Laura Maria Tomazi | |
| dc.contributor.member | CRISP, Alex Harley | |
| dc.contributor.member | JOSÉ, Anderson | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Fernanda de Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-04-25 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Using non-invasive ventilation (NIV) during exercise in people with chronic respiratory diseases improves arterial oxygenation, reduces dyspnea, and increases exercise tolerance measured by functional capacity tests. Although NIV can be used both acutely during exercise and as a continuous therapy, its influence on the performance of functional capacity tests is not fully understood. Objective: Evaluate the impact of the use of NIV on the performance of the 6-minute step test (6MST) and 1-minute sit-to-stand test (1-MSTST) of people with chronic obstructive pulmonary disease (COPD). Methods: Single-group crossover randomized controlled trial in which 6MST and 1-MSTST were performed in two conditions: with and without NIV. Before and after the tests, mean blood pressure (MBP), heart rate (HR), peripheral oxygen saturation (SpO2), subjective perception of exertion using the Borg Scale and blood lactate. Results: Fifteen persons (66.3±10.2 years) were included, 46.7% of whom were women. Regarding FEV1 (% predicted), 53.3% presented values ≥ 50% of predicted and 66.6% of the sample, despite presenting symptoms related to dyspnea, did not present spirometric changes related to obstruction (GOLD 0). The mean performance in 1-MSTST with use of NIV and without NIV was, respectively, 28.2±4.54 vs. 25.9±4.45 repetitions (p=0.039). A significant difference (p<0.05) was found between both performances, with the use of NIV increasing by 2.3 repetitions. About 1-MSTST, SpO2 with NIV also showed a significant increase (0.933±1.49 vs. -1.4±2.67, p=0.006). The performance at 6MST with and without NIV, respectively, was 134.9±18.44 vs.135.3 vs. 24.2 (p= 0.96). In both tests, MBP, Borg Scale, HR and lactate were not significantly impacted using NIV. Conclusion: The use of NIV acutely exclusively impacted the 1-MSTST performance with lower peripheral oxygen desaturation in people with COPD. Therefore, the use of NIV during 6MST does not impact performance in this population collected. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O uso de ventilação não invasiva (VNI) durante o exercício em pessoas com doenças respiratórias crônicas melhora a oxigenação arterial, reduz a dispneia e aumenta a tolerância ao exercício mensurada pelos testes de capacidade funcional. Apesar da VNI poder ser usada tanto de forma aguda durante o exercício quanto ser uma terapêutica de uso contínuo, a influência da mesma no desempenho dos testes de capacidade funcional não é totalmente esclarecidos. Objetivo: Avaliar o impacto do uso da ventilação não invasiva (VNI) no desempenho dos teste de degrau de 6 minutos (TD6) e teste de sentar e levantar de 1 minuto (TSL1) de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). Métodos: Ensaio controlado randomizado cruzado de grupo único no qual foram realizados TD6 e o TSL1 em duas condições: com e sem o uso da VNI. Foram coletados, antes e após os testes, os valores de pressão arterial média (PAM), frequência cardíaca (FC), saturação periférica de oxigênio (SpO2), percepção subjetiva de esforço pela Escala de Borg e lactato sanguíneo. Resultados: Foram incluídos 15 pessoas (66,3±10,2 anos), sendo 46,7% mulheres. Em relação VEF1 (%previsto), 53,3% apresentaram valores ≥ 50% do previsto e 66,6% da amostra, apesar de apresentarem sintomas relacionadas à dispneia, não apresentaram alteração espirometrica relacionada à obstrução (GOLD 0). A média do desempenho no TSL 1 com uso de VNI e sem VNI foi, respectivamente, de 28,2±4,54 vs. 25,9±4,45 repetições (p=0,039). Foi encontrado diferença significativa (p<0,05) entre ambos os desempenhos sendo que o uso da VNI aumenta em 2,3 repetições. Em relação ao TLS1, a SpO2 com VNI também apresentou incremento significativo (0,933±1,49 vs. -1,4±2,67, p=0,006). Já no teste de degrau de 6 minutos, o desempenho com a VNI e sem, respectivamente foi de 134,9±18,44 vs.135,3 vs. 24,2 (p= 0,96). Em ambos testes a PAM, Escala de Borg, FC e lactato não foram impactadas significativamente com o uso da VNI. Conclusão: O uso de VNI de forma aguda impactou exclusivamente no desempenho o TSL1 com menor dessaturação periférica de oxigênio de pessoas com DPOC. Desta forma, o uso de VNI durante o TD6 não impacta o desempenho nesta população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Fernanda de Araujo. Avaliação da capacidade funcional de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica com o uso de ventilação não invasiva binível: ensaio controlado randomizado cruzado de grupo único. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17755. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
| dc.subject | Ventilação não invasiva | pt_BR |
| dc.subject | Teste de esforço | pt_BR |
| dc.subject | Saturação de oxigênio | pt_BR |
| dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | en |
| dc.subject | Non-invasive ventilation | en |
| dc.subject | Stress test | en |
| dc.subject | Oxygen saturation | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade funcional de pessoas com doença pulmonar obstrutiva crônica com o uso de ventilação não invasiva binível: ensaio controlado randomizado cruzado de grupo único | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)