Enfermagem de família: uso do modelo Calgary para avaliação de famílias ribeirinhas
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Jacira Nunes
dc.creator: IMBIRIBA, Jéssica Mayara Marques Barboza
dc.date.issued: 2017-12-19
dc.description.abstract: The family constitutes an important social group, in which the health-disease process occurs and is most often solved, in this way the family acts as a unit of primary care in the health and care of its members. It should be relevant to the study on the health of the Amazon family especially the riverside, as can be observed that the familiar system of these populations present complexities unique evolutionary and contextual features, developed over the years in their interaction with the environment and regional characteristics of the Amazon, besides the professional nurses not being able to carry out evaluations of families, in the perspective that the health models today propose equity, universality, resolubility with co-responsibilities. This dissertation aimed to describe how the families living on the Island of Combu face the problems of life and health in the family everyday. This is a descriptive and explanatory research of a qualitative nature. Where families were evaluated according to the Calgary Model of Family Evaluation (FHH), using observation, the Figueiredo interview form (2012) based on Wright, Leahey (2012) and adapted, field diary, the Genogram and the Ecomapa. As a context of the study we have the Combu Island, and as a target population 10 families attended in the Family Health Strategy that have an area of easy access for the research team. This research complied with Resolution Nº. 466 of 12 of December, 2012 of the National Health Council (CNS). As results the predominant type of family is the single parent led by the woman, the occupation of the mothers was of the home, the occupation of the parents was extractive and the occupation of the student children. The type of contact with the family occurs through personal, and they use the extended family mainly for social company. It has as form of sustenance as being the work of own account, those who have children in school stage reports that all attend the school. They use the ESF mainly for disease prevention and hospital services only when referenced. They have a very present religiosity. The way of access is by means of boats, and the houses do not have refrigeration or heating, the discharge of garbage is given by means of the burning. Regarding family planning, most did not plan their children despite knowing about contraceptive methods, social rights in pregnancy, and social rights of motherhood and fatherhood. We have the most active member as being the figure of the mother, the relatives have shown to have a very strong relationship with each other, and the approximation in relation to the resolutions of problems and affective occurs mainly in the contact mother and first-born. In conclusion, it was possible to observe that the nursing professional only has to carry out actions of health education with the purpose of guiding the families and reducing the impacts of the absence of the public power in relation to the issues of basic sanitation and water supply.
dc.description.resumo: A família constitui-se um conjunto social importante, no qual o processo saúde-doença ocorre e na maioria das vezes é resolvido, desta forma a família atua como uma unidade de atenção primária na saúde e no cuidado de seus membros. Faz-se relevante o estudo sobre a Saúde da Família amazônica em especial a ribeirinha, pois se observam que o sistema familiar dessas populações apresentam complexidades, características evolutivas e contextuais singulares, desenvolvidas ao longo dos anos na sua interação com o ambiente e as características regionais da Amazônia, além dos profissionais enfermeiros não estarem aptos a realizar avaliações de famílias, na perspectiva que hoje os modelos de saúde se propõe a equidade, universalidade, resolubilidade com corresponsabilidades. Esta dissertação teve como objetivo descrever como as famílias moradoras da Ilha do Combu enfrentam os problemas de vida e saúde no cotidiano familiar. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva explicativa e de natureza qualitativa. Onde as famílias foram avaliadas de acordo com o Modelo Calgary de Avaliação de Famílias (MCAF), com a utilização da observação, do formulário de entrevista de Figueiredo (2012) baseado em Wright, Leahey (2012) e adaptado, diário de campo, do Genograma e do Ecomapa. Como contexto do estudo temos a Ilha do Combu, e como população alvo 10 famílias atendidas na Estratégia Saúde da Família que habitem área de fácil acesso para a equipe de pesquisa. Esta pesquisa cumpriu com o que determina a Resolução nº 466 de 12 de dezembro de 2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS). Como resultados o tipo de família predominante é a monoparental liderada pela mulher, a ocupação das mães era do lar, a ocupação dos pais era extrativista e a ocupação dos filhos estudantes. O tipo de contato com a família se dá por meio pessoal, e utilizam a família extensa principalmente para companhia social. Tem como forma de sustento como sendo o trabalho por conta própria, os que possuem crianças em fase escolar relata que todas frequentam a escola. Recorrem à ESF principalmente para prevenção de doenças e aos serviços hospitalares somente quando referenciados. Possuem uma religiosidade muito presente. A forma de acesso se dá por meio de barcos, e as casas não possuem refrigeração ou aquecimento, o descarte de lixo se dá por meio da queima. Em relação ao planejamento familiar, a maioria não planejou os filhos apesar de ter conhecimento acerca dos métodos contraceptivos, dos direitos sociais na gravidez além dos direitos sociais da maternidade e paternidade. Temos o membro mais atuante como sendo a figura da mãe, os familiares demonstraram ter uma relação muito forte entre si, e a aproximação em relação as resoluções de problemas e afetiva se dá principalmente no contato mãe e primogênito. Concluindo foi possível observar que ao profissional de enfermagem cabe somente realizar ações de educação em saúde com o intuito de orientar as famílias e diminuir os impactos da ausência do poder público em relação às questões de saneamento básico e abastecimento de água.
dc.identifier.citation: IMBIRIBA, Jéssica Mayara Marques Barboza. Enfermagem de família: uso do modelo Calgary para avaliação de famílias ribeirinhas. Orientadora: Jacira Nunes Carvalho. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15657. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Família
dc.subject: Modelo Calgary de avaliação de famílias
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Family
dc.subject: Calgary family of assessment model
dc.subject: Riverside
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Enfermagem de família: uso do modelo Calgary para avaliação de famílias ribeirinhas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)