Análise De Dados Em Uma Rede Social Virtual Para Suporte Parental
dc.contributor.advisor-co1: LOBATO, Fábio Manoel França
dc.contributor.advisor1: PONTES, Fernando Augusto Ramos
dc.contributor.member: BRITO, Silvana Rossy de
dc.contributor.member: SILVA, Aleksandra do Socorro da
dc.creator: CALDAS, Lucas Vinícius Araújo
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Virtual Social Networks have revolutionized the ways of social interaction, so much so that there is an expansion of its borders for applications in specific domains, such as academic production, product reputation, human resources management, among others. Due to the increasing engagement of users, such platforms daily generate a massive amount of unstructured data whose manual analysis is not feasible. In this scenario, the proposal of this work is to develop a computational environment capable of performing sentiment analysis and topic modeling in a social network of specific domain, in this case, the social network DEFICIÊNCIA, in order to identify trending topics, the predominant sentiment among users and the connection between topics and the network proposal. To accomplish this goal, it was necessary to analyze the recent literature of sentiment analysis methods adopted in online social networks analysis. Thus, a systematic literature review was carried out in the CAPES database considering three search queries which are formed from the combination of the search terms that contemplate the research scope. The searches results were evaluated through two relevance tests, which have an eliminatory nature. The first one was conducted by the authors and the second by two judges, these have a crucial role in the integrity of the review, would assess whether the data obtained are consistent with the focus of the study. From the results, it was possible to identify the methods of sentiment analysis prominent in studies involving social network analysis, identify the main research topics covered and the correlation between them. The network found presents a pattern compatible with a scale free network. Also, the network does not show a random pattern, but preferential attachment to specific keywords.
dc.description.resumo: Redes Sociais Virtuais têm revolucionado as formas de interação social, tanto que se observa uma expansão de suas fronteiras para aplicações em domínios específicos, tais como produção acadêmica, reputação de produtos, gerência de recursos humanos, entre outros. Percebe-se também o surgimento de redes sociais virtuais para suporte mútuo. Devido ao crescimento engajamento dos usuários, tais plataformas geram diariamente uma quantidade massiva de dados, não estruturados, cuja análise manual é inviável. Neste cenário, a proposta principal deste trabalho é desenvolver um ambiente computacional capaz de realizar análise de sentimento e modelagem de tópicos em uma rede social de domínio específico, no caso, a rede social DEFICIÊNCIA, a fim de identificar os tópicos mais falados na rede, o sentimento predominante entre os usuários e a conexão entre esses tópicos e a proposta da rede. Para alcançar este objetivo, foi necessário analisar a literatura recente acerca dos métodos de análise de sentimentos utilizadas em dados advindo de redes sociais virtuais. Para tal, realizou-se uma revisão sistemática de literatura na base do Periódicos CAPES, levando em consideração três expressões de busca que são formadas a partir da combinação dos termos de busca que contemplam o escopo da pesquisa. Os resultados das buscas são avaliados por meio de dois testes de relevância, os quais possuem caráter eliminatório. O primeiro foi realizado pelo autor e o segundo foi conduzido por dois juízes independentes, estes possuem papel fundamental para a integridade da revisão, pois avaliam se os dados obtidos estão condizentes com o foco do estudo. A partir dos resultados obtidos, foi possível identificar os métodos de análise de sentimentos proeminentes nos estudos envolvendo análise de redes sociais, bem como construir uma rede de conhecimento sobre estes métodos de análise, identificar os tópicos de pesquisa mais abordados e a correlação entre eles. A rede encontrada apresenta um padrão condizente com uma rede com perfil livre de escala. Neste sentido, a rede formada, não mostra um padrão aleatório e sim anexação preferencial a determinadas palavras chave.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: CALDAS, Lucas Vinícius Araújo. Análise De Dados Em Uma Rede Social Virtual Para Suporte Parental. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 2019. 94 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Análise de sentimento
dc.subject: Sentiment analysis
dc.subject: Mineração de texto
dc.subject: Modelagem de tópicos
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Text mining
dc.subject: Topic modeling
dc.subject: Social networks
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais
dc.title: Análise De Dados Em Uma Rede Social Virtual Para Suporte Parental
dc.title.alternative: Data analysis of a virtual social network for parental support