Sistematização das técnicas aritméticas na Europa do século XIII
dc.contributor.advisor1 | BRANDEMBERG, João Cláudio | |
dc.creator | GUIMARÃES FILHO, José dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-02-28 | |
dc.description.abstract | It is observed that, in the 13th century, Europeans used the abacus and Roman numerals. The abacus, to operationalize your problems, and the Roman numerals, to record them. In that same period, an Italian mathematician called Leonardo Fibonacci (1170 – 1240) came onto the scene who, after his travels in the East, brought an arithmetic that had not been widely disseminated in Europe, as well as Indian ciphers and their decimal positional number system, which were organized and systematized in Liber Abaci. In these circumstances, the question arises: what demands were met in the context of 13th century Europe by the systematization of arithmetic knowledge in the Liber Abaci, written by Leonardo Fibonacci? In the search for an answer to this question, the objective of this research is to identify demands met by the systematization of the set of arithmetic practices in Liber Abaci that were in production and use in Europe in the 13th century. To this end, a qualitative proposal was used, which allowed a reflective and analytical process of the historiographical aspects of the implementation of arithmetic methods and techniques in Europe in the 13th century, guided by the three spheres of analysis of updated historiography. These reflective processes showed that the set of arithmetic practices, arranged and organized in Liber Abaci, was reaching the clergy with the use of liturgical language and assistance in biblical exegesis and counting important dates for Christianity. The organization of this book, which is arranged from simple to complex, shows its interaction with more theoretical treatises, one of the signs that it was in the direction of reaching universities. Its systematization shows a feasible optimization in accounts with high values, so it could be used to move large quantities, whether of goods or monetary values, offering society a clear and reliable criterion in the accounts, which helped to solve commercial and agrarian problems. and taxable. In view of this, the systematization of arithmetic techniques in 13th century Europe contained in the Liber Abaci was meeting religious, academic, social and commercial, urban or mercantile demands. | pt_BR |
dc.description.resumo | Observa-se que, no século XIII, os europeus usavam o ábaco e os algarismos romanos. O ábaco, para operacionalizar seus problemas, e os algarismos romanos, para registrá-los. Naquele mesmo período entrou em cena um matemático italiano chamado Leonardo Fibonacci (1170 – 1240) que trouxe, após suas viagens pelo Oriente, uma aritmética que não havia sido divulgada amplamente na Europa, bem como cifras indianas e seu sistema de numeração posicional decimal, que foram organizados e sistematizados no Liber Abaci. Nessas circunstâncias, questiona-se: quais as demandas atendidas no contexto da Europa do século XIII pela sistematização dos saberes aritméticos no Liber Abaci, escrito por Leonardo Fibonacci? Na busca por resposta a esse questionamento, objetiva-se nesta pesquisa identificar demandas atendidas pela sistematização do conjunto de práticas aritméticas no Liber Abaci que estavam em produção e uso na Europa do século XIII. Para tanto, recorreu-se a uma proposta qualitativa, a qual permitiu um processo reflexivo e analítico dos aspectos historiográficos da implementação dos métodos e técnicas aritméticas na Europa no século XIII, guiado pelas três esferas de análise da historiografia atualizada. Esses processos reflexivos mostraram que o conjunto de práticas aritméticas, dispostas e organizadas no Liber Abaci, estava alcançando o clero com a utilização da língua litúrgica e o auxílio na exegese bíblica e contagem de datas importantes para a cristandade. A organização desse livro, que está disposto do simples para o complexo, mostra sua interação com tratados mais teóricos, um dos indícios que estava na direção de alcançar as universidades. Sua sistematização mostra uma otimização exequível em contas de valores elevados, assim podia ser utilizado para a movimentação de grandes quantidades, seja de bens ou valores monetários, oferecendo à sociedade um critério claro e confiável nas contas, o que ajudava a solucionar problemas comerciais, agrários e tributáveis. À vista disso, a sistematização das técnicas aritméticas na Europa do século XIII contidas no Liber Abaci estava atendendo demandas religiosas, acadêmicas, sociais e comerciais, urbanas ou mercantis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES FILHO, José dos Santos.Sistematização das técnicas aritméticas na Europa do século XIII. 2024. 138 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17735. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | História da matemática | pt_BR |
dc.subject | Aritmética | pt_BR |
dc.subject | Liber Abaci | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Sistematização das técnicas aritméticas na Europa do século XIII | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)