Estudo Longitudinal das Medidas Preventivas de Distanciamento Social e seu Impacto no Comportamento e Autorregulação Alimentar, Estresse, Ansiedade e Índice de Massa Corporal Comparação entre Brasil e Chile Durante e Após Pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor1: PEDROSO, Janari da Silva
dc.contributor.member: GOUVEIA JUNIOR , Amauri
dc.contributor.member: FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda
dc.contributor.member: PATIÑO, Diana Milena Cortés
dc.contributor.member: MACIEL, Marinalva Cardoso
dc.creator: ESPEJO, Cristian Ariel Neira
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3565-9038
dc.date.issued: 2024-01-29
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic has led to global sanitary measures such as distancing and social isolation. However, these actions have raised uncertainty and resistance, impacting mental health. Additionally, concerns have arisen regarding potential negative impacts on people's dietary habits. Thus, this study aimed to assess the impact of preventive social distancing measures adopted during the Covid-19 pandemic over time and in two different countries (Brazil and Chile) on changes in behavior and dietary self-regulation, stress levels, anxiety, and BMI. To achieve this goal, three complementary studies were conducted. The first study consisted of a systematic literature review exploring initial research on the main consequences of the pandemic on nutritional health. The second study aimed to conduct a confirmatory analysis of the factor structure of the revised Three-Factor Eating Questionnaire (TFEQ-18). The results provided evidence of the adequate validity and reliability of the TFEQ-18 in a non-clinical adult population, revealing that levels of anxiety, stress, and dietary self-regulation were related to the dietary patterns an individual might develop. The third study evaluated the effects of social distancing measures adopted during the Covid-19 pandemic over time and in two different countries (Brazil and Chile) on changes in behavior and dietary self-regulation, stress levels, anxiety, and Body Mass Index (BMI). It was found that, although there were differences in dietary behavior among individuals from Brazil and Chile, these discrepancies were not related to preventive social distancing measures. Conversely, a significant impact of these measures on stress levels, anxiety, and BMI was observed. Additionally, the study highlighted that both social isolation and physical distancing similarly affected behavior and dietary self-regulation but with divergent effects on stress and anxiety levels. The results of the three studies showed that the catastrophic consequences anticipated at the beginning of the pandemic were partially fulfilled. Moreover, it was demonstrated that social distancing measures adopted during the pandemic had differentiated impacts in Brazil and Chile.
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19 resultou em medidas sanitárias como distanciamento e isolamento social em escala global. No entanto, essas ações suscitaram incerteza e resistência, afetando a saúde mental. Além disso, surgiram preocupações sobre possíveis impactos negativos na alimentação das pessoas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o impacto das medidas preventivas de distanciamento social adotadas durante a pandemia de COVID-19, ao longo do tempo e em dois países diferentes (Brasil e Chile), nas alterações da conduta e autorregulação alimentar, nos níveis de estresse, ansiedade e IMC. Para atender a esse objetivo, foram conduzidos três estudos complementares. O primeiro estudo consistiu em uma revisão sistemática da literatura, que explorou as pesquisas iniciais sobre as principais consequências da pandemia na saúde nutricional. O segundo estudo teve como objetivo realizar uma análise confirmatória da estrutura de fatores do questionário revisado de três fatores de alimentação (TFEQ-18). Os resultados obtidos forneceram evidências da adequada validade e confiabilidade do TFEQ-18 em uma população não clínica de adultos, além de revelarem que os níveis de ansiedade, estresse e autorregulação alimentar estavam relacionados aos padrões alimentares que um indivíduo poderia desenvolver O terceiro estudo avaliou os efeitos das medidas de distanciamento social adotadas durante a pandemia da Covid-19, ao longo do tempo e em dois países diferentes (Brasil e Chile), sobre as mudanças no comportamento e na autorregulação alimentar, nos níveis de estresse, ansiedade e Índice de Massa Corporal (IMC). Descobriu-se que, embora tenham havido diferenças no comportamento alimentar entre indivíduos do Brasil e do Chile, essas discrepâncias não estavam relacionadas às medidas preventivas de distanciamento social. Em contrapartida, observou-se um impacto significativo dessas medidas nos níveis de estresse, ansiedade e IMC. Além disso, o estudo destacou que tanto o isolamento social quanto o distanciamento físico afetaram de forma semelhante o comportamento e a autorregulação alimentar, mas com efeitos divergentes nos níveis de estresse e ansiedade. Os resultados dos três estudos mostraram que as consequências catastróficas antecipadas no início da pandemia foram cumpridas parcialmente. Além disso, foi demonstrado que as medidas de distanciamento social adotadas durante a pandemia impactaram de forma diferenciada nos países do Brasil e do Chile.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: ESPEJO, Cristian Ariel Neira. Estudo Longitudinal das Medidas Preventivas de Distanciamento Social e seu Impacto no Comportamento e Autorregulação Alimentar, Estresse, Ansiedade e Índice de Massa Corporal Comparação entre Brasil e Chile Durante e Após Pandemia da COVID-19. Orientador: Janari da Silva Pedroso. 2024. 169 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/teses
dc.subject: Confinamento
dc.subject: Distanciamento físico
dc.subject: Isolamento social
dc.subject: Quarentena
dc.subject: Pandemia
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Autorregulação, estresse
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: TFEQ-18
dc.subject: Lockdown
dc.subject: Physical distancing